fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ステラリュヌ
13周年!スイーツビュッフェ



IMG_9907.jpg


今までなかなか日程が合わなくて、今回初めて来てみました。

赤と黒を基調としたイメージカラーで、ちょっとクールで前衛的な印象を受けます。

そのイメージとは裏腹に、店内はファミリー客でにぎわっていました。このあたりでは結構な人気店のようです。

販売されているものも、子供が目を惹くようなかわいいものが置かれていたりします。



ビュッフェのお客さんの構成も、この回は5組ほど。ただ、僕以外はファミリー、なんなら2家族・・・なので、

一組当たりの人数が多く、ちょっとした家族の集まりのような雰囲気です。






IMG_9868.jpg


案内されるとすぐにビュッフェスタート。





IMG_9871.jpg

IMG_9869.jpg

IMG_9872.jpg

IMG_9873.jpg

IMG_9874.jpg

IMG_9875.jpg

IMG_9877.jpg

IMG_9879.jpg

IMG_9881.jpg

IMG_9883.jpg

IMG_9886.jpg

IMG_9884.jpg










開始後に追加で登場したもの。



IMG_9892.jpg

IMG_9894.jpg

IMG_9901.jpg

IMG_9896.jpg

IMG_9905.jpg



概ねの内容は例年とほとんど変わってないようですね。

いちじくのタルト、マンゴームースは初回だけ。それ以外は概ね補充されていたように思います。



*************


IMG_9889.jpg

IMG_9891.jpg

IMG_9895.jpg

IMG_9902.jpg

IMG_9897.jpg

IMG_9904.jpg

キッシュが分厚くて野菜たっぷりでかなりの存在感。優しい味つけでおいしい。


IMG_9899.jpg

冷製スープのビシソワーズ。



IMG_9900.jpg

ソフトクリーム


IMG_9906.jpg

かき氷はいちごを選んでみました。シロップというより、固める前のジャムのような感じ。





地域密着型のケーキ店がファミリー向けに開いているビュッフェですね。

シンプルで誰もが安心しておいしく食べることのできる内容。

特に主力商品のバウムを筆頭に、焼き菓子やシフォンなど、オーソドックスなものであればあるほど、

安定的なクオリティのよさを感じました。

目当てだったチーズバウムも、カリカリの生地で予想通りおいしかったです。

反面、誰もに受け入れられるということは、裏返せば、クセや特徴がないということで、

スイーツファンが求める、組み合わせや奥行きといったようなスイーツの面白さみたいなものを感じることは、

このビュッフェではあまりないかも。それこそ、あっさり店売りのものを買ったほうがいいかもしれませんね。

お店作りと同様、こういうイベントでもターゲットであるファミリー層のニーズをくみ取られていて、方向性がはっきりしています。

そういう意味では、うまいお店、地域密着型で人気があるお店なのもわかるような気がしました。







スポンサーサイト



ケーキ店 (奈良) | 21:24:19 | トラックバック(0) | コメント(0)
自然派菓子工房 ポムドール
大和高田にあるポムドールのスイーツケーキバイキング。

たまたま仕事の都合がついたので、ここぞとばかりに行ってきました。


IMG_3668.jpg

大和高田駅から徒歩約15分のところにあるお店。

想像していたより大きいお店で、平日の昼にも関わらず店内は一時満席になるほど大盛況でした。

IMG_3669.jpg

IMG_3671.jpg

ここから選べます。

IMG_3670.jpg

バイキングの説明。


わかりにくいので、ちょっと大きめに撮ってみました。

IMG_3673.jpg

IMG_3674.jpg

IMG_3675.jpg

IMG_3676.jpg

夏らしく、フルーツを用いた爽やかなものが多いですね。




IMG_3677.jpg

桃娘、生茶涼風あんみつ、実生ゆず香るレアチーズ。

レアチーズはゆずの香りがして、チーズの重さを感じない爽やかな味わいでした。

桃娘。中は桃のムース、台はスポンジと生クリーム。

あんみつは抹茶と黒糖のわらびもち、下の層は練乳のムースと抹茶ムースでした。

IMG_3682.jpg

シトロン・ノワゼット、これは一番気にいりました。レモンとヘーゼルナッツ風味のミルクチョコムース。

一番下の層にはクラッシュのナッツが入っていて、食感もよかったです。レモンとチョコ、合いますね。

白桃と紅茶のタルトは、桃と紅茶の香りがよく合っています。

完熟マンゴープリンのタルトは、表面がマンゴープリンです。結構濃厚で、これはなかなか新しいです。

IMG_3684.jpg

シトラスタルト、オレンジのシフォン、トロピック。

トロピックは、「カラマンシーとマンゴーの組み合わせ」とありました。カラマンシー、初めて聞きました。エキゾチックな味わい。

シフォンは生地がしっかりしてて、オレンジもたくさん使われていました。

シトラスタルトもグレープフルーツがたっぷり。

IMG_3685.jpg

パイ関係盛り合わせですね。

サクサクパイ、サクサクシュー、極みシュー。

サクサクパイは少しシナモンの香りがしてやや大人っぽい味でおいしい。

サクサクシューはシュークリームの上の部分がメロンパンのようになったもの。

どちらかというと、極みシューの方が全体がパイ生地でサクサク度合が高かったです。

IMG_3686.jpg

とろーりプリン、レモンケーキ、マカロンも選べます。

マカロンの種類は豊富でした。これはピスタチオ。

レモンケーキは持ち帰りのよくあるタイプのものですが、レモンの皮が入っていて香りがいいものでした。

プリンの表面のミルク部分は固められたもので、下のプリンの方がトロっと柔らかいものでした。



開始直後こそ、カフェ利用や、持ち帰りの人でごったがえして相当混雑していましたが、その後は落ち着いていました。

種類も豊富ですし、補充も早く、あまり品切れはなかったように思います。

季節がら、フルーツをたくさん使った爽やかで甘酸っぱいものが多かったのですが、ショートケーキやチョコのものなど、

レギュラー勢もしっかりありましたし、バランスもよかったです。

素材をうまく組み合わせてあって、タルトの台生地もそれぞれ少しづつ違っているなど、細部もしっかりと作られていて、

一つ一つのクオリティも高いと感じました。

見てもらうとわかるのですが、特にタルトなんかは一つ一つが結構大きいので、配分を考えたほうがいいかもしれませんね。

肌感覚としては、カトレアに近いかなと思いました。

料金も1800円+税と同じような価格帯ですし、品揃えはむしろこちらのほうがやや多い気がします。

先日はカトレアに行けなかったのですが、ここに来れたことで満足できました。

機会があれば、また行ってみたいですね。


ケーキ店 (奈良) | 22:30:57 | トラックバック(0) | コメント(0)