2018-09-09 Sun
遊心食べ尽くしセットに行ってきました。確か、以前訪れたときは地震があった後で、今回は台風が襲来した後だったりと、ここに来るときはいつも何かある印象です。
今日もこの地域ではスマホに避難勧告のメールが来てましたし、地域ごとに色々と影響があります。
ショーケース。
焼き菓子など。
道路状況の不都合もあるのか、交通渋滞で本店からのケーキの到着が遅れてのスタートになりました。
恐縮しながら慌てて持ってきた人が、オーナーパティシエだそうです。一人何役こなしてるんやろ?
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メニュー
ケーキを待ってる間、焼き菓子など・・・
焼き菓子のラインナップが今日は少なかったです。
ラス1のアマンドソルトは、ピンクペッパーのトッピングが変わってますね。時折ピリッとくるのがいいいアクセント。
少しパサっとしたパウンドのような生地には、リンゴのシャキシャキがよく合います。
マンゴー、桃と、夏の主役が競演。夏の忘れ物ですね。
名札に偽りなし、本当に濃厚なマンゴーでした。マンゴーソースが濃厚というのもありますが、トッピングの他、
中にも果実が入っていてかなり贅沢にマンゴー感を味わえました。
中にカスタードが入っていて、最近よく見かけるやつですね。このタイプは除外になってることが多いですが、ここはいただけます。
カスタードはそれほど甘くなく、桃を存分に味わえるものになっています。下のタルト台をどのようにして食べるかが迷う。
僕の場合は、タルト台はは後で別に食べましたが、例えばモンブランなどほかのものよりサクサクで一番好きなやつでした。
季節は移って、秋。ちょうど季節が混じって、色々なものを味わえるいい時期です。
渋皮の香りというか、結構マロン感のあるクリームです。台はしっとりめのタルト台。
黒ティラミスはコーヒーとココアパウダーの通常のもの。クリームの割合が多いもの。
スフレというかパウンドに近い食感。一番下は、これもしっとりめのクランチっぽい層。
トッピングにさつまいも、スフレ生地と最下層の間にはリンゴのスライスが入っていて、素朴な秋らしい味わい。
このあたりからレギュラー陣になってきます。
中は抹茶のムース層、一番下はあずきが忍ばされていて、これでもかとクリームと和風素材が使われています。
かわいくデコレーションされているのも、ここの魅力。
クリームブリュレアラモードと上のぷりんは、フルーツがのっているかどうかだけの違いです。
優しい味のプリンですが、一番下のバニラビーンズがグッとうまみを引き出しています。
ムースやクリームのトロピカルな甘酸っぱさと、タルト台のチョコの香りがとてもよく合います。
アールグレイがフワッと香り、どことなくはちみつのような香りと甘さがします。ここも一番下はしっとりめのクッキー台。
やっぱり避けて通ることができないシュークリーム。
皮は軽めですが、カスタードクリームは甘さはそれほどでもないですが、ねっとりと濃度の高い好みのものでした。
ソフトクリーム。キャラメル味を選びましたこれは・・・普通ですね。
種類は少ないものの、結構バリエーションが広くて、個々のケーキの魅力をしっかり味わえます。
全体的にクリームが多めな印象でした。台湾茶を楽しむことができますし、ゆっくりとした時間を過ごせます。
何より、楽しみながらもひたむきな思いをスイーツなどから感じられるのもいいですね。
2018-09-02 Sun
ハロウィーン・ホーンテッドタワーに行ってきました。9月に入ったばかりだというのに、もはやハロウィンだらけですね。
この調子だと、仮に10月末に本物のモンスターに出会ったとしても、「もうええわっ」ってなりそうです。
ビュッフェ台の様子。
スイーツ
食事など
デトックスウォーター
デコレーションが凝っていて、雰囲気がよく出てますね。
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とても凝ったデコレーションですが、味は意外とオーソドックスな感じです。
黒色のもの、クッキーやロールケーキ、シューの皮などは、おなじみの炭が使われているので、特に味も香りもないです。
どれもよくできていて、おいしいです。
ムースケーキ、チーズケーキは底の台が厚くて固めのクッキー地でできていて、いい食感で食べやすい。
血まみれケーキは、いわばショートケーキですね。マカロンは黒ゴマのクリームでなかなか甘い。
パンプキンパイはスパイスの香り、シナモンよりもやや爽やかなもの、がしました。
コーヒームースは、コーヒーが香りがキリっとしていて、しつこくない。
チョコを使ったものは特においしいと思いました。
チョコレートケーキは、おそらく湯煎焼きのガトーショコラで、生地がねっとりした食感で、チョコがまとわりつくような感じ。
マシュマロゴースト~は、マシュマロはホワイトチョコでコーティングされていて、食感も楽しくてチョコ好きにはたまらない。
ブラウニーに入ったクルミもいい味出してます。
心拍カップケーキもおすすめです。
赤いのは色だけで、ベリーの味などはしません。上のクリームはレアチーズのような爽やかなチーズクリームで、
ケーキ生地はおそらくホワイトチョコが入っていて、しっとりねっとりした食感。意外と食べごたえあります。
前回も思いましたが、ここの食事おいしいです。
ポークリブはいい味付けで、炭火の香りがしました。
パイ包みのサフランライスと、かぼちゃに入ったピラフはややかぶり気味ですね。
ブラッドスープはビーツの赤。パンプキンと黒米のサラダは優しい味。ミンチウェリントンはベリーっぽい酸味がしました。
今回からパスタは一人一皿になりました。ロブスターの爪がのっていて、ピリッとした味が後をひきます。
スイーツも食事もおいしく、きれいで眺望もいいお店で雰囲気もよくて、いい時間を過ごせます。
17日までおトクに行けるので、予定が合うようなら、まさに今ですね。
2018-09-02 Sun
スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~栗とぶどうのハロウィーンスイーツ~に行ってきました。♪September そしてあなたは September 秋に変わった
9月に入って、どこもハロウィン色を出してググッと秋の趣を全面に出してきました。
夏が過ぎて少し寂しい気もしますが、これから、楽しみな季節になってきました。
ビュッフェ台の様子
スイーツ
初登場のワッフルバー
サンドイッチ
ピザ
サラダ
途中から変わりました。
食事系 左サイド
食事系 右サイド
おなじみパンケーキ
実はかなりレベルが高いアイス
マンダリンアールグレイ、ここに来たらいつもこれです。
初日でしかも初回、これが意外なことにかなり空いていて、ゆっくりビュッフェを楽しむことができました。
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ウェルカムドリンク。
サクサクパイ生地とどっしりクリームのマロンミルフィーユ、
抹茶のガナッシュなどが入って、和風感が増したスーパーモンブラン、この辺は言うことないですね。ヤバいうまさ。
マロンショートケーキは今回ワンカットが大き目ですね。ここのクリームも上品でいいやつです。
クラシックショコラは生地の中にも栗がしっかり入ってます。どれもふんだんに栗が入っていて贅沢。
カップケーキおいしいです。生地もしっかりしてるし、2種類それぞれ特徴が出ています。
かぼちゃの方は中に栗のダイス、レーズンの方はドライフルーツが入っていて、パウンドっぽい食感と香り。むしろクリーム不要。
スタッフのおねーさん推しのマロンショコラタルトレット。
長方形のややスティック型でサクサク食感。チョコとマロンのおいしすぎる競演でいつまでも食べていられる、危険なヤツ。
かぼちゃプリン、ザラッとした食感がカボチャを感じられて秋らしい。
サンドイッチ、シンプルな具でむしろ魅力がアップしてました。クリームチーズとレーズン、これはもう間違いない。
ワッフルバーをかなり適当に食べてしまいましたが、このようにソフトクリームでパフェのようにして食べるのが正解。
食事もどれもおいしい。食事だけでも十分満足できそうです。
とにかくカレーがいい。かぼちゃのカレーって、お子様カレーのような甘いやつをイメージしてたんですが、
スパイスが絶妙でちょっとアジアな香りがして、しかもそれほど辛くない。よく作られていて毎回楽しみにしてます。
♪たとえば 籠があるだけで 心が少し弾むこと
こういう点心系、スイーツビュッフェに合うと思うんですよね。やっとおいでになったか、という感じです。
パンプキンコロッケもあって、右サイドはややB級のカテゴリー。こういううものの方が、思わず食べてしまう魅力があります。
今回のアイス、夏にはないおいしさがあります。涼し気な口あたりではなく、しっかりした味と舌ざわり。温かい飲み物と合う感じ。
ラムレーズンはそもそも大好物だし、
クッキー塩キャラメルは名前クッキー通りクッキーが混ぜ込まれていて、食感もよくて楽しい。
マロンジェラートはザラッとした食感でありながらいい口当たり。アイスもいつも楽しみにしています。
今回は、秋の好みのテーマということもあって、かなり満足の内容でした。
ビビッドで新しいものはないですが、王道でクオリティが高い、安定感は健在。
派手な外資系のホテルにはない、どこか日本的な味わいがしてなぜか落ち着くんですよね。
昨年は栗と抹茶でしたが、ぶどうなど秋のフルーツを合わせたほうが、食べやすくて内容のバランスがいいような気がします。
まぁ、ぶどうの食べ放題がしたい方は、素直に農園にぶどう狩りに行ってください。
どれもこれもおいしくて2軍落ちにするアイテムがなく、むしろすぐに満腹になってしまいました。
たぶん、これはもう1回行ってしまいますね。I'll be back