fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

リーガロイヤルホテル京都 オールデイダイニング カザ
いちごすい~つ 「いちごいちえ~FINAL~」

KYOTO×MATSURI×ROUGE








IMG_5806_202001262220428f3.jpg
ウェルカムドリンク





IMG_5875_20200126222236c6c.jpg

IMG_5873_20200126222233b72.jpg

IMG_5874_2020012622223467a.jpg

IMG_5876_202001262222379d0.jpg

IMG_5877.jpg

IMG_5878_20200126222240742.jpg

IMG_5879.jpg

IMG_5880_202001262223099de.jpg

IMG_5881_202001262223118df.jpg









IMG_5859_20200126222127ad8.jpg
け~きのようなさんどいっち ”けーきうぃっち”

IMG_5860_20200126222129422.jpg
苺ぜり~ 金魚すくい風

IMG_5861_20200126222130733.jpg
からふるむ~す よ~よ~釣り風

IMG_5862_202001262221324e1.jpg
りんごのむ~す りんご飴風

IMG_5863_20200126222133c72.jpg
たぴおか苺みるく

IMG_5864_20200126222135306.jpg
くれ~むだんじゅ かき氷風

IMG_5865_20200126222222a4f.jpg
ちょこ苺

IMG_5866_202001262222248ed.jpg
紅ほっぺ あまおう さちのか

IMG_5867_20200126222225b96.jpg


IMG_5868_20200126222227092.jpg





IMG_5838_2020012622204803a.jpg
なが~いえくれあ

IMG_5870_202001262222282b6.jpg
苺のしゃるろっと 苺のえくれあ

IMG_5871_20200126222230e0d.jpg
苺む~す 苺とちょこのもんぶらん

IMG_5872_20200126222231d1e.jpg
苺のしょ~とけーき 苺のう゛ぇり~ぬ

IMG_5833_20200126222043ebc.jpg
大きな苺のどら焼き

IMG_5834_20200126222045cdb.jpg
大きな苺のたると

IMG_5836_20200126222046557.jpg
大きな苺のぷりん






IMG_5852_20200126222138179.jpg

IMG_5851_2020012622213647c.jpg

IMG_5841_20200126222049058.jpg
苺のしゅ~くり~む たこ焼き風

IMG_5843_202001262220514b2.jpg
焼きたてぱいの苺みるふぃ~ゆ

IMG_5853_20200126222139a13.jpg

IMG_5854_20200126222141b15.jpg

IMG_5855_20200126222142e1a.jpg

IMG_5856_20200126222144123.jpg

IMG_5857_20200126222145b6e.jpg

他、スパイシー味のポテトフライもあり








IMG_5848_20200126222037f5e.jpg

IMG_5845_20200126222053bc9.jpg

IMG_5846_20200126222034bec.jpg

IMG_5847_202001262220365f9.jpg

IMG_5848_20200126222037f5e.jpg

IMG_5849_202001262220395da.jpg

IMG_5850_20200126222040767.jpg







IMG_5901_20200126222605793.jpg



*************



IMG_5882_202001262223128b7.jpg

スタート時にはストーリー仕立ての演出があり、その他クイズやライブスイーツと、とにかくイベント性が高い。。


IMG_5883.jpg

今回のメニュー

IMG_5886_20200126222315f94.jpg

受付時にひいた「おみくじ」 大吉が出たら、豪華なファーストイートがもらえる。


IMG_5888_2020012622231747c.jpg

通常のファーストイートは、いちごのクリーム大福。


IMG_5889_20200126222318cf6.jpg



IMG_5892_20200126222323ce8.jpg

からふるむ~す。ねっとりとしたマジパンっぽい側地の中には濃厚なチョコムース。見た目の割にしっかりした甘さ。

IMG_5894_20200126222326569.jpg

りんごのむ~す。りんごのダイスが入っていて、あっさり爽やか。


IMG_5890_20200126222320aa7.jpg


IMG_5895.jpg

もんぶらんはチョコ、む~すはホワイトチョコがそれぞれ使われていて、いちごの甘酸っぱさとよく合っています。


IMG_5897_202001262226013e7.jpg

たこやき風のしゅーくりーむは中にいちごみるく風のクリーム。

みるふぃーゆには、タルトと同じく、つるんとした感じのやや寒天質のカスタードクリーム。



IMG_5898_20200126222602103.jpg

クレープにはバニラアイスを添えることをおすすめします。


IMG_5900_20200126222604593.jpg

でっかいどら焼き。シンプルにうまい。


IMG_5891_202001262223213f7.jpg

苺ゼリーは、下に濃いめのピスタチオムースが敷かれています。

IMG_5893_202001262223245d3.jpg

IMG_5903.jpg

うちわのばたーくりーむさんど。サブレの間にクリームがたっぷり入っていて、これが意外と重め。



IMG_5906_20200126222611de3.jpg

IMG_5907_202001262226138b7.jpg

IMG_5908_20200126222614386.jpg

さりげなく、いちご飴や綿菓子などが配られたりします。お約束のフランベショーもあります。これはこれでうまい。



IMG_5910_20200126222616439.jpg

アイス。ここでもピスタチオがおすすめ。


IMG_5905_20200126222610ee8.jpg

いちご食べ比べ。






IMG_5896_2020012622260074b.jpg

IMG_5911.jpg

食事はどれもおいしいと思いました。スープは牛のダシ、具沢山。手羽元もしっかり煮込まれて肉がホロホロとれます。

キッシュも具がたっぷりで食べごたえがあるし、白身魚のポワレは豆も入ってあっさり。

カレーにいたっては、クイズの当選者の方がコメントを求められて、「今日一番おいしかったスイーツは?」の問いに、

まさかの、「カレー」と答えたという逸品。

IMG_5912_20200126222619594.jpg

終盤に一皿ずつ提供される、「カレボラーナ」




IMG_5904_20200126222608e63.jpg

時折、獅子舞が店内を練り歩いて、雰囲気を盛り上げます。






とにかくイベントとしての演出、構成が作りこまれています。

完成度が高い、というわけではないけど、ビュッフェの時間内に畳みかけるように催し物があり、動きがあって飽きない。

スイーツ、食事の他、衣装や装飾小物、ストーリー、メニューの表記にいたるまで、

すべての表現が徹底的に一貫性があってブレがない。

どれか一つだけ、例えば「祭り」っぽいデコレーションのスイーツが並んでいる・・・とかだとどこか空々しく感じますが、

ここまで徹底的にやられると無意識のうちに受け入れてしまう説得力が生まれるように思います。

テーマを設定して、それをどう表現して形にしていくかという過程が、他と比べてとても柔軟なように感じる反面、

その分苦労もあったんだろうと推しはかられます。

結局、3年連続で参加しましたが、何かこう、「お客さんを楽しんでもらおう」という気持ちが感じられて心地よい時間です。

スイーツよりも食事のほうがおいしいと思うものが多かったように思いますが、ビュッフェイベントの醍醐味は味わえるかも。



スポンサーサイト



ホテル系 (京都) | 22:19:38 | トラックバック(0) | コメント(3)
琵琶湖ホテル ベルラーゴ
Super Sweets Buffet STRAWBERRY Wedding



IMG_5728_202001252331153e5.jpg










IMG_5729_202001252331174c9.jpg
琥珀糖

IMG_5731_2020012600003681b.jpg
いちごの濃厚ティラミス

IMG_5733_20200125233118a98.jpg
いちごの贅沢プリン

IMG_5735_202001252331203d8.jpg
いちごのふんわりプチシュー

IMG_5737_20200125233121fc3.jpg
いちごのタルト

IMG_5739_20200125233123897.jpg
いちごのレアチーズムース

IMG_5742_2020012523312459b.jpg
トマトとバジルのフレッシュいちごタルト

IMG_5744_20200125233126493.jpg
いちごショート

IMG_5746_20200125233127777.jpg
滋賀県産朝宮抹茶のいちごショート






IMG_5749_20200125233108a11.jpg
マカロン・ルージュ  マカロン・アジュール

IMG_5753.jpg
いちごのボンボン  いちごとカシスクール

IMG_5755.jpg
いちごとショコラクール

IMG_5757.jpg
いちごのしっとりクッキー

IMG_5759.jpg
いちごとミントジュレのムース

IMG_5760_20200125233228d24.jpg
いちごとマンゴーのムース

IMG_5762_202001252332296c7.jpg
ミニコーンカップ(抹茶クリーム いちごクリーム チョコクリーム)

IMG_5764_2020012523323199d.jpg
甘酸っぱいいちごのナージュ

IMG_5766_202001252332324b3.jpg
いちごとヨーグルトのムース

IMG_5768_20200125233234309.jpg
いちごのさくさくビスキュイ

IMG_5770_20200125233235e38.jpg
いちごのガナッシュタルト






IMG_5773_20200125233237b1d.jpg

IMG_5774_202001252332205cd.jpg

IMG_5776_20200125233222ae5.jpg

IMG_5777_20200125233223695.jpg


IMG_5798_20200125233317e19.jpg
自家製パスタ  ペペロンチーノ/ポモドーロ




*************



IMG_5785.jpg

ウエルカムスイーツ~フレッシュいちごといちごのスープ~

いちごのスープにレモンジュースを注いで仕上げます。当たりは泡立ってくのだそう。



IMG_5797_202001252333167e1.jpg

オーダードリンクメニュー。温かい緑茶が普通においしい。



IMG_5794_20200125233328f86.jpg

IMG_5796_20200125233314697.jpg

このタルトを食べるのが、ここに来る最大の目当て。とても大きくて豪華で、サクッとして甘みと風味が強い生地も好み。

フレッシュいちごタルトは、ナパージュがかけられてねっとりとしたいちごとクリームが薄めに敷かれています。

フレッシュのいちごに加え、ほんのりと香る爽やかなバジルで後味すっきり。

いちごのタルト。こちらは対照的にタルト生地の中にいちごが混ぜ込まれていて、素朴な味わい。

シンプルに見せかけて、甘さや重さは意外とこっちのほうが強く感じます。



IMG_5795_20200125233329dff.jpg

甘酸っぱいいちごに負けないぐらい、チーズ感の独特の酸味やコクが結構強めで、しっかりとしたレアチーズを味わえます。



IMG_5789_20200125233323694.jpg

いちごの贅沢プリン。食べてみると確かに贅沢な味わい。ミルクの風味が強い、というか、生クリームのようなリッチさを感じます。

濃厚ティラミス。ティラミスというよりも、「変わりショート」といった感じのもの。

スポンジよりも固めの生地を使っていて、時折、その端の焼き目の部分のより固い食感がアクセント。

そのショートケーキは2種。抹茶のショートケーキはほんのりと抹茶の香りがして、いちごとのバランスもいい。



IMG_5791_20200125233325d45.jpg


いちごとミント、やっぱり合いますね。ジュレは口あたり担当で添えられたミントの葉の香りがほどよい。

ガナッシュタルトは、ホワイトチョコのガナッシュが流されていてしっかりと甘い。

いちごのナージュ。酸味がやや強めの濃いめのいちごのスープ。粒感も残っていて、「いちご100%」を感じます。

いちごとショコラクールはパフが入ったいちごチョコで、サクサクと食べやすい。




IMG_5786_2020012523322605b.jpg

味付けが本格的で食事系もおいしい。パスタはやや固めで味付けもしっかりイタリアン。

その他、パーネフリット・・・塩味の揚げパン。アランチーニ・・・ライスコロッケ。炭水化物の割合はかなり高いですね。





IMG_5792_20200125234504664.jpg

タイムサービスのサラミのピザ。ビュッフェ開始してから割と早い段階の登場。



IMG_5799_20200125233319014.jpg

IMG_5800_20200125233320fd5.jpg

アイス三種

ミルクベースで、意外とすっきりとしている。ナッツの風味が特徴的だった点で、プラニネアイスがよかったかな。

IMG_5801_20200125233322816.jpg

ソルベ三種

こちらはいちごの味が強め。先ほどのナージュにも通じる味わい。バジル、トマトはほんのりとクセづける程度。

強いいちご感をすっきり、キリリとまとめているという点で、シャンパンが好きですね。




いちごの食べ放題はありませんが、至る所にいちごが使われていて、いちごのスイーツビュッフェとしては申し分ない。

注意点は、スイーツのいちごが結構ヘタがついてることが多いことでしょうか(笑)

個人的にはタルトが好きすぎて、これがあれば満足感を感じますが、全体的にいいバランスに感じました。

魅せ方も美しく、食事もおいしい。天井が高くて窓からの風景もいいですしね。

天気がいい日に行かれるといいのではないでしょうか。



ホテル系(滋賀) | 23:30:24 | トラックバック(0) | コメント(0)
アゴーラリージェンシー大阪堺 the LOOP
スイーツビュッフェ ~抹茶と和スイーツ~

IMG_5714_202001200006088bb.jpg



また月一回の開催になって、今年1回目。陳列の小物もちょっと和風になってしっとりとした雰囲気です。











IMG_5672.jpg
白ゴマと胡桃のブラウニー

IMG_5674_20200120000059f0e.jpg
豆乳とバナナのムース

IMG_5678_20200120000101dcb.jpg
抹茶ロールケーキ

IMG_5681_2020012000010389a.jpg
抹茶とラズベリーのケーキ

IMG_5683_202001200001043ac.jpg
モンブランパイ

IMG_5685_20200120000105ced.jpg
抹茶チーズケーキ

IMG_5687_20200120000107be5.jpg
柚子風味のガレットデロワ

IMG_5689_202001200001089c9.jpg
アカプルコ

IMG_5691_20200120000110017.jpg
京番茶のガトー

IMG_5701_202001200002081d4.jpg











IMG_5692_20200120000051e5c.jpg

IMG_5693_20200120000052500.jpg

IMG_5694_20200120000053e5f.jpg










軽食各種


IMG_5698_20200120000055f52.jpg

IMG_5700_202001200000566d2.jpg

IMG_5705_20200120000214e4f.jpg

他、サラダバーあり。







IMG_5702_20200120000210be0.jpg
抹茶ロール

IMG_5703_20200120000211031.jpg
抹茶デニッシュ






IMG_5704_202001200002136d5.jpg



*************



IMG_5713_20200120000220df4.jpg

今回のメニュー




IMG_5711_20200120000217e59.jpg

IMG_5717_2020012000020233f.jpg

テーマが和ということもあって、全体的にしっとりとした色合いと雰囲気。よく言うと落ち着いてるし、悪く言うと寂しい。

まぁそれは日本庭園を見ていかに感じるるか、みたいなところでしょうか。

モンブランパイ。好評だったピュイダムールのパイ生地で、これまた好評のモンブランを作った、いわば最強のアイテム。

サイズ感や扱いも簡単になって、おいしさと食べやすさを実現しています。

ガレットデロワ。先日エルメのガレットデロワを食べて、フルーティーな要素もガレットデロワとも合うもんだなと思ってたら、

実際にそれを柚子なんていう粋な果実で作っちゃった、というのにちょっとびっくりしました。

柚子の香りが伝統菓子に爽やかな新しい風を吹き込んだ、という感じ。

抹茶ロールケーキ。説明にある通り、確かにシンプル。

ただ、中に単なる抹茶味の生クリームではなく、バタークリームのような存在感のあるクリームを入れているのがいい。

ホワイトチョコを配合したクリームで適度な甘さもあり相性もよく、しっかりとした仕上がり。

抹茶チーズケーキ。素朴な見た目ながら濃厚なチーズ感。そこにほんの少しアプリコットを散りばめているのがニクい。

「さて、ここに何を添えるか」と考えたとき、アプリコットが出てくるセンスはさすが。

白ゴマと胡桃のブラウニー。白ゴマでグッと和風感と香ばしさが増して、ブラウニーの新境地を開いています。





IMG_5712_20200120000219c76.jpg

IMG_5716_202001200002010b5.jpg


相変わらずグラス系もよくできています。

そば茶ムース。下のチョコのガナッシュ層がかなり濃厚にできていて、それに負けないぐらいそば茶の香りがきいています。

ムースだけでなくチョコにもそば茶を入れているので、とても馴染んでいていいバランスです。

言うなれば、髪をカラーしたついでに眉毛も同じ色にカラーしておく、といったところ・・・違う?

フルーツあんみつ。普通な感じを出しつつ、食べてみると実はかなり豪華。

下に敷かれてる寒天は杏仁豆腐で、何気に生麩も添えられています。

抹茶デニッシュ。抹茶チョコがしっかりとコーティングされて、デニッシュのサクサクもよく好きなパンです。



IMG_5719_20200120000204c63.jpg

テーブルサービスのぜんざい。こんな直球ど真ん中のぜんざい食べたのは何年ぶりだろ。この塩昆布がたまらん。

ぜんざいと言えば昔・・・という思い出が誰しも一つぐらいありそう。ある意味、日本人の冬のソウルフードかも。



IMG_5721_2020012000020756e.jpg

出ました、クレープシュゼット。














IMG_5707_2020012000021694f.jpg

IMG_5720_20200120000205517.jpg


軽食。すっかりシンプルになりましたが、スイーツビュッフェはこれぐらいがいいかと思いました

ランチやディナーのサラダバーはそのままあるし、サンドイッチもおいしい。特に厚焼きサンドは好物です。

スープは2種あって、特にトマト系のスープはかなり具沢山。個人的にはこれだけでもいいぐらい。












スイーツ部門はそのまま残されて、軽食部門がごっそりリストラされた形になりました。

盛りだくさんで時間が足りないとうれしい悲鳴をあげてた昨年にビュッフェから、

時々軽食で口直しをしながら、数種類のスイーツをじっくりと何度も心行くまで味わう、落ち着いたビュッフェに戻りました。

感覚的には、夜間飛行あたりの、玄人受けするビュッフェに近いかな。ここが好きな人はそういう人でしょう。

真にスイーツを堪能する人には心地よいビュッフェですが、とにかくコスパよくいろんなものを食べたい人は、

あっさりランチビュッフェに行ったほうが満足するかと思いますね。

兎にも角にも、また月に1回、開催してもらえることに感謝です。


ホテル系(大阪) | 23:59:42 | トラックバック(0) | コメント(2)
ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE
スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~




IMG_5669_20200118230134671.jpg



さすがはいちご。いつもより店内の賑わい方が違います。







IMG_5604_202001182256500c3.jpg
あきひめ





IMG_5569_20200118225644695.jpg
いちご豆かん

IMG_5570_202001182256459eb.jpg
いちごとフロマージュブランのゼリー

IMG_5574_202001182256473cb.jpg
いちご杏仁プリン

IMG_5575_20200118225648afb.jpg
ラ フレイズ




IMG_5621_20200118225639c83.jpg
スーパーあまおうショートケーキ

IMG_5622_20200118225641b4e.jpg
ブランドいちごのショートケーキ


IMG_5623_20200118225642223.jpg
豆乳バスクチーズケーキ


IMG_5624_202001182257379ac.jpg
ドゥーブルフロマージュ

IMG_5626_202001182257398e6.jpg
いちごマスカルポーネのロールケーキ

IMG_5628_202001182257407d4.jpg
いちごガナッシュタルト

IMG_5630_2020011822574287d.jpg
ベリーチーズタルト

IMG_5631_20200118225743563.jpg
あまおうジャムパン

IMG_5633_2020011822572865c.jpg
いちごバームクーヘン

IMG_5632_20200118225745c7a.jpg
いちごリコッタチーズタルト

IMG_5634.jpg
レモンチーズタルト

IMG_5635_202001182257313bb.jpg
パルメザンチーズタルト

IMG_5636_20200118225733b64.jpg
あまおういちごタルト






IMG_5649_20200118225833b86.jpg

IMG_5648_20200118225831530.jpg
シーフードとバーニャカウダフォカッチャサンド/ミックスサンド

IMG_5647_20200118225830115.jpg
フライドチキン&タルタルソースドッグサンド/ニューオータニ特製カツサンド

IMG_5646_20200118225828830.jpg
スモークサーモンとクリームチーズのカスクルート/苺入りフルーツサンド

IMG_5616_20200118225638270.jpg




IMG_5645_20200118225827325.jpg
新東京大豆ミートバーガー

IMG_5644_2020011822582579e.jpg
チーズたっぷりのピッツァ・マルガリータ

IMG_5638.jpg
スパイス織りなすラウンジホワイトカレー

IMG_5639_2020011822573630c.jpg

IMG_5642_2020011822582268c.jpg
チーズハンバーグ

IMG_5643_202001182258247c5.jpg
ロールキャベツトマト煮込みとチーズソース

IMG_5651_202001182258185b4.jpg
油淋鶏

IMG_5652_20200118225819965.jpg
本日のシェフおすすめ麺料理






IMG_5614_202001182256361db.jpg


IMG_5665_20200118230053a36.jpg


IMG_5613.jpg



IMG_5612_2020011822563517a.jpg




*************

IMG_5663_20200118230050be8.jpg

いちごは1種類のみ食べ放題。こちらでは、粒が一定の大きさ以上のものをそろえているそう。




IMG_5655_20200118230059463.jpg

IMG_5656_202001182301014c7.jpg

IMG_5654_20200118230057fe8.jpg

IMG_5658_20200118230103583.jpg

IMG_5664_2020011823005175a.jpg

IMG_5666_20200118230054cfc.jpg

IMG_5667_2020011823005612f.jpg


「いちごとチーズ」をテーマに忠実に構成された内容に思いました。

いちごとチーズがいい相性なので、単に「いちご」と謳うよりもメニューに幅が出ますね。

いちごがテーマだと、香りと甘酸っぱいばかりで味気ないことが多いのですが、結構はっきりしたいちごの味のものが多い印象。

豆かんにはいちごの寒天が入っていたり、ラ・フレイズやゼリーもジャムになる前段階ぐらいの濃いめのいちご感。

ショートケーキは2種類。形や構成は同じなのに、確かに食べ比べてみると違いがあって面白い。

「ワタシはこっちの方が云々~」とごちゃごちゃ言いながら食べてみるのもいいかもしれません。

チーズ系のケーキが多いので、チーズ好きな人にはいい内容かもしれませんね。

豆乳バスクチーズケーキ。これは・・・バスクチーズですかね?ちょっとしっとりめの上等なスフレチーズみたいな感じ。

ドゥーブルフロマージュ。中間はベイクドチーズ層でいちごとチーズ、コクと爽やかさ、両者の主張がバランスよく出ています。

ベリーチーズタルト。こちらはチーズ感は控えめでフレッシュなミルク感とベリーの果実で食べやすいタルト。

いちごリコッタチーズタルト。ややぽってりとしたチーズ生地でこれが最もチーズ感が強かったように感じました。

レモンチーズタルト。レモンの風味はさほどなく、生地がカステラのようなスポンジ生地でかなりたっぷりのクリーム。

ちょうどシフォンにクリームをたっぷりかけて食べる感覚に近い。

パルメザンチーズタルト。個人的にはこれが一番好きかも。サクっと焼きあがってコクのあるチーズ生地とクランブルでいい食感。

ジャムっぽいいちごの果実が若干混ぜられていて、ほんのりいちご風味。

あまおうジャムパン。名前と見た目が普通すぎて、しかもパンなのでパスする人も多いはず。

すこしモチっとしたパン生地の中に控えめにジャムが入ったこのシンプルなパン。

クリームやチーズのケーキの合間に食べるのにちょうどいい。このメンバーの中にいるからこそ光る存在。

エルメのソフトクリームは口あたりよくておいしい。まぁ、特にエルメ推しは特にいらないかな。

アイスは相変わらずいい出来栄え。フロマージュブランジェラートと他のフレーバーを混ぜて食べてもおいしいかも。



IMG_5660_20200118230107ff6.jpg

IMG_5659_2020011823010544c.jpg

IMG_5668_20200118230132ae9.jpg

IMG_5661_20200118230108389.jpg

食事系はスープや軽食がなくなったにも関わらず、肌感覚的には食べごたえがあるものが多く層が厚くなった印象。

食事を一通り食べるだけでも結構おなか一杯になりそう。

そもそもサンドウィッチだけでもバラエティに富んでいて、意外とシンプルなミックスサンド、カツサンドがおいかったりする。

ハムやカツが厚くてなかなかの存在感。他のものも具材がしっかりしたものなので食べごたえあり。

あと、今回は巻きずしといなり寿司が登場。個人的に「助六」が好きなので、これは食べないわけにはいかない。

カレー、おいしいです。じゃがいもがゴロゴロ入っていて、一見シチューのように見せかけて、ほどよくスパイシー。

ホットミールにしても、全般的に割とおなかにたまるものが多いので、注意が必要かも。




ナポレオンパイやスーパーシリーズなど、従来の看板選手が不在で、普通と言えば普通のラインナップですが、

いちごとチーズというテーマに忠実に、スイーツビュッフェに適した内容に思いました。

スイーツと食事、それぞれの質と量の安定感は健在。サイズ感もよく、今年も安心感のあるビュッフェが期待できそうです。








ホテル系(大阪) | 22:55:50 | トラックバック(0) | コメント(0)
横浜ベイホテル東急 ソマーハウス
いちごジャーニー



IMG_5226_20200113003036307.jpg






2か月ほど空きましたが、今年も1月から来ることができました。やっぱり心躍る場所ですね。








IMG_5263_2020011300313422a.jpg
ショートケーキ

IMG_5265_20200113003136cfb.jpg
フレジェ

IMG_5267_20200113003318f45.jpg
チョコレートと苺のロールケーキ

IMG_5269_20200113003321cd1.jpg
苺のタルト

IMG_5262_2020011300313352a.jpg
バナナシフォンケーキ

IMG_5266_20200113003137706.jpg
苺のパリブレスト

IMG_5268_202001130033201f9.jpg
チョコレートのタルト

IMG_5270_2020011300332338c.jpg
オンブル

IMG_5271_20200113003324e71.jpg
苺のモワロー

IMG_5242_202001130030419a2.jpg
苺のムースケーキ






IMG_5244_20200113003043a4e.jpg

IMG_5245_20200113003044032.jpg

IMG_5246_2020011300304502e.jpg

IMG_5247_202001130030478bb.jpg








IMG_5250_20200113003030780.jpg

IMG_5251_20200113003032986.jpg
















IMG_5252_20200113003033fef.jpg

IMG_5295_20200113003422d50.jpg




IMG_5253_2020011300303565d.jpg

IMG_5298_2020011300340354b.jpg









IMG_5259_20200113003146eaf.jpg

IMG_5258_202001130031457be.jpg

IMG_5260_20200113003148209.jpg







IMG_5257_2020011300314353a.jpg

IMG_5254_2020011300313936d.jpg

IMG_5255_20200113003140c9b.jpg

IMG_5256_2020011300314213f.jpg

IMG_5301_20200113003406311.jpg







IMG_5261_20200113003150018.jpg




*************



IMG_5293_20200113003421d10.jpg

今回のメニュー。



IMG_5272_202001130033269f7.jpg

いちごの食べ比べ。器を持って入れてもらう。スマートでいいシステム。




IMG_5279_202001130033301ea.jpg

IMG_5280_202001130033141a9.jpg

IMG_5284_20200113003409da8.jpg

IMG_5291_20200113003418d11.jpg

IMG_5292_202001130034198c0.jpg


フレジェ。昨年食べることができなかったので、1年越しの願いがかないました。

シロップが浸みこんだスポンジの間には、つるんとした口あたりのバタークリーム。

甘さの中にはかすかに洋酒の香りがして、みずみずしいいちごの甘酸っぱさととてもよく合います。噂通りの逸品。

オンブル。ヘーゼルナッツを主としてナッツの風味満載。キャラメリゼしてカリッとしたくるみが中に入っていて、これもまた絶品。

チョコレートのタルト。思いの外ビターめなチョコで、濃厚ながらスッと食べることができます。

パリブレスト。ほんのりいちごの生クリームとカスタード。表面のいちごチョコが甘さをリードしています。

苺のタルト。いたってシンプルな作りながら、いちごのフレッシュさがよく出ています。

サクッとして風合いのいい甘さのタルト生地がいい役割。




IMG_5276_20200113003329d2b.jpg

IMG_5282_20200113003317a52.jpg

IMG_5285_202001130034104d3.jpg

苺のムースケーキは、中から抹茶ソース。抹茶感はそれほど強くなく、ほんのり。鮮やかできれいです。




IMG_5289_20200113003415e66.jpg

IMG_5290_20200113003416370.jpg

苺のパイシュー。サクサクのシューにたっぷりの生クリームとカスタード、いちごソースも入っていいバランス。




IMG_5288_20200113003413cef.jpg

IMG_5281_20200113003315a5b.jpg

適度に洒落ていて、濃くはないがしっかり味付けされたオードブル的な軽食。

そうそう、こういうやつです。スイーツの合間に食べたいのって。


IMG_5302_20200113003407cd7.jpg

どこか和風の香りがするスープ。根菜と柚子が香る、コンソメスープ。

IMG_5299_20200113003405897.jpg

アクションコーナーのクリームパスタ。濃厚なソースと、ピリッと辛いにんにくオイルのトッピングが最高。




IMG_5287_20200113003412f72.jpg

テーブルサービスのホットミール。

濃厚な海老のソースがかかっていてとてもいい香り。下は蛤など魚介や栗、白玉が入った茶碗蒸し。







いちごというとどこも一様のメニューで、この時期はあまりいい印象を持ってなかったんですが、

ここに来ると、「なんだ、いちごのスイーツっておいしいじゃないか」と思えるから不思議。

フレジェはもちろん、ショートケーキ、タルト、ロールケーキ、どこでも出てくるものだけど、しっかりと作りこまれたものは、

やっぱりおいしい・・・来るたびに、ここのビュッフェの魅力を再認識します。

素晴らしいビュッフェでした。

ホテル系 (横浜) | 23:51:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
ホテルニューオータニ幕張
プレミアムスイーツコレクション




IMG_5540_20200113223750a73.jpg






IMG_5549_2020011322385375c.jpg
会場の案内





~ピエール・エルメ・パリ~


IMG_5462_20200113224322e88.jpg
ミルフィーユフレーズピスターシュ

IMG_5464_20200113221707190.jpg
ドゥミルフィーユ

IMG_5466.jpg
タルトアンフィニマンシトロン

IMG_5467_202001132217100b0.jpg
キャレマンショコラ

IMG_5469_202001132217128e6.jpg
イビザ

IMG_5471_2020011322171396e.jpg
チーズケーキ 抹茶と小豆

IMG_5472_20200113224723066.jpg
チーズケーキセレスト

IMG_5474_2020011322171413f.jpg
ケークショコラオランジュ

IMG_5475_2020011322171670a.jpg
ケークアンフィニマンシトロン


IMG_5477_2020011322171721f.jpg

IMG_5479_20200113221701cae.jpg

IMG_5481_20200113221702199.jpg

IMG_5483_202001132217049e4.jpg







~パティスリーSATSUKI~



IMG_5486_202001132217057d3.jpg
エクストラスーパー イスパハンショートケーキ

IMG_5488_202001132236118be.jpg
エクストラスーパー メロンショートケーキ

IMG_5490_20200113223613a6a.jpg
東京スーパーチーズケーキ

IMG_5492_20200113223614592.jpg
スーパーチョコレートショートケーキ

IMG_5494_202001132236160b2.jpg
スーパーモンブラン

IMG_5496_202001132236178cd.jpg
エクストラスーパー あまおうショートケーキ

IMG_5498_20200113223619708.jpg
スーパーオペラ

IMG_5500_20200113223620098.jpg
スーパーチョコレートミルフィーユ

IMG_5501_20200113223622dbf.jpg
新和三盆シュークリーム

IMG_5504_202001132236068a7.jpg
バスクチーズケーキ

IMG_5506_20200113223607797.jpg
黒豆パウンドケーキ

IMG_5508_2020011322360897b.jpg
あまおうナポレオンパイ

IMG_5510_20200113223610c56.jpg
クラシックツインロール

IMG_5511_20200113223709b51.jpg

IMG_5512_202001132237117b0.jpg


IMG_5536_20200113223748265.jpg
あまおうソルベ/八丈島ジャージーミルクジェラート/マンゴーソルベ/チョコレートアイス/ブルーベリーソルベ/
バニラアイス/柚子ソルベ/抹茶アイス

IMG_5535_202001132238054ad.jpg






IMG_5514_202001132237122ad.jpg
あまおうクロワッサン

IMG_5516_20200113223713815.jpg
チョコクロワッサン

IMG_5518_20200113223715eae.jpg
抹茶クロワッサン



IMG_5521_20200113223701c04.jpg
ハーブドッグパン

IMG_5522_202001132237036d9.jpg
ビーフカレーパン






IMG_5523_20200113223704e8b.jpg

IMG_5534_20200113223803d78.jpg

IMG_5533_20200113223802ae7.jpg




IMG_5532_20200113223800a3d.jpg
スモークサーモンサンドウィッチ

IMG_5531_202001132237599f6.jpg
きのこぺペロンチーノサンドウィッチ

IMG_5525.jpg

IMG_5526_20200113223707cb0.jpg

IMG_5528_20200113223754205.jpg
ピッツァ

IMG_5529_2020011322375637f.jpg

IMG_5530_20200113223757952.jpg



*************



IMG_5541_20200113223751587.jpg

IMG_5563_20200113223841f4e.jpg



IMG_5547_202001132238503a5.jpg

IMG_5543_202001132238464fb.jpg

IMG_5545_20200113223849286.jpg


今回はエルメさんから先に。いろんな風味がして、異国情緒を感じるというか・・・

抹茶と小豆のチーズケーキはちょっとライムの香りがしましたね。となると、いやはや斬新な。

ドゥミルフィーユはやっぱうんまい。サクサクパイ生地にナッツ香るプラリネ系とキャラメルのクリーム。

イビザ。これもナッツの香ばしい香りが満載でとてもおいしい。でもやっぱりそれだけじゃない。

どこかフルーティーな香りもするし、豊かな味わい。

タルトアンフィニマンシトロンはレモンの酸味が爽やかなタルト。今回、パウンドも一つはレモンのものでした。

デセールキャレブラン。練乳を思わせるミルク感たっぷりのクリームの下にはフランボワーズの層。

底はこれまたナッツが散りばめられた生地が敷かれて、ホワイトチョコ、洋梨のダイスの仕上げとやりたい放題。

うん、これもまたうまい。





IMG_5542_20200113223753b5a.jpg

IMG_5552_2020011322385556c.jpg

IMG_5554_20200113223856d64.jpg

IMG_5557_202001132238595b9.jpg

IMG_5559_20200113223902749.jpg

IMG_5560.jpg

IMG_5555_2020011322385838c.jpg

IMG_5564_2020011322384399b.jpg


イスパハンショートケーキ、スーパーチョコレートショートケーキ、スーパーモンブランあたりは、

中の層がやや厚めで存在感があったように感じました。ホワイトガナッシュの風味もさることながら、

イスパハンやメロンショートは黒豆やライチの果実感、チョコレートショートはナッツの香ばしさ、モンブランは黒蜜餡と、

それぞれ存在感が強く出てて、前回の東京よりも今回の方が好みに感じました。

一方、モンブランのタルト生地はややパウンドっぽい感じだったり、チョコレートミルフィーユは塩気が控えめだったり、

あまおうショートは前回のほうがいちごの風味が出てたなぁとか、このあたりは前回のほうがおいしいと感じました。

最初は、「ついこないだも食べたからなぁ~」と軽く流すつもりだったんですが、

こんなことを思いながら、結局しっかり食べてしまいましたね。

こんな風に、同じスイーツを同じように作ったとしても、違う顔つきや魅力を見せられると、スイーツの奥深さを感じます。

あと、パンケーキもちょっと色が違ってて、なんでも今回はコーヒーが入ってるそうです。

個人的にはノーマルがおいしいかと(笑)

苺のパンナコッタにもライチがトッピングされてましたし、細かいところでちょっとした変化があって、思いの外楽しめました。






IMG_5544_20200113223848b0c.jpg

IMG_5548_202001132238525d2.jpg

IMG_5558_2020011322390167c.jpg

IMG_5561_2020011322384079c.jpg




今回もほどよい品数だったので、いつも敬遠してるクロワッサンなどのパン系も挑戦できました。

クロワッサンは思ったより軽めの食感。キャベツと塩昆布をあえた無限キャベツっぽいのはなかなかよかったですね。

案外こういうのが食べたかったりする・・・玄米サラダも好物なのでよかった。

二種類の麺は、今回も大人気でした。





ホテルのロケーションは、ちょうどこっちでいう南港あたりのようで、都心から離れた環境だからか、ゆったりした感じがします。

そういう雰囲気もあってか、前回東京で味わったものとはまた違ったような印象を受けました。

実際、同じスイーツでもいろんな魅力を感じられて、同じ内容とはいえ、やっぱり満喫することができました。

また参加したいですね。

ホテル系(千葉) | 22:16:05 | トラックバック(0) | コメント(0)
ハイアットリージェンシー大阪 ロビーラウンジ
ストロベリースイーツブッフェ 「Globe of Berries ~グローブ・オブ・ベリー~」





IMG_5373_202001122126026d3.jpg






IMG_5380_20200112212607f52.jpg
いちごといちじくのムースタルト

IMG_5382_202001122126088ca.jpg
バーチディ ダーマ

IMG_5383.jpg
ストロベリーパイ

IMG_5386_20200112212554577.jpg
パリブレスト ベリーレモン

IMG_5389_2020011221255580f.jpg
ストロベリーチョコレートテリーヌ

IMG_5390_202001122125565ba.jpg
ストロベリーショートケーキ

IMG_5394_20200112212558e07.jpg
ラミントン

IMG_5397_20200112212559801.jpg
ヴェリーヌイチゴ大福

IMG_5401_202001122127086d0.jpg
杏仁豆腐







IMG_5376_20200112212604ce2.jpg
ストロベリーカヌレ

IMG_5378_202001122126058ba.jpg
ストロベリーカダイフタルト

IMG_5415_20200112212720c9c.jpg
バスクチーズケーキ

IMG_5411_20200112212718ee9.jpg
ニューヨークチーズケーキ ストロベリーコンポート ウイスキーの香り

IMG_5410_2020011221271532e.jpg
アイアシャッケ

IMG_5409_20200112212714f88.jpg
ベリーティラミス

IMG_5407_202001122127121f7.jpg
和栗と苺のモンブラン

IMG_5404_20200112212711c2b.jpg
シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ

IMG_5402_2020011221270912d.jpg


IMG_5399_20200112212601bfd.jpg







IMG_5437_202001122128230ef.jpg
ストロベリーオレンジスープヨーグルト

IMG_5434_20200112212821e7a.jpg
ホワイトバルサミコストロベリー







IMG_5452_20200112212922d11.jpg

IMG_5453_202001122129231a7.jpg

IMG_5439_2020011221282479c.jpg









IMG_5422_2020011221270257c.jpg

IMG_5421_202001122127006e1.jpg
ストロベリーと野菜、シェルマカロニのヨーグルトソース

IMG_5419_20200112212720bf5.jpg
ストロベリーとジャム 合鴨スモークパストラミ 野菜のベーグルサンドウイッチ

IMG_5423_202001122127036eb.jpg

IMG_5424_2020011221270528b.jpg
アメリカンドッグ イチゴハニーマスタード

IMG_5426.jpg
ミートボールとガルバンゾーのトマト煮込み

IMG_5428_2020011221281799c.jpg
ハムと野菜 イチゴのピザ

IMG_5432_20200112212820c68.jpg
ホットドッグ

IMG_5431_202001122128185e7.jpg
ミルキーホワイト

他、スパイシーカレーなど




IMG_5451_2020011221292055a.jpg
アイスクリーム




*************


IMG_5440_20200112212808c6c.jpg

スペシャルスイーツ。白い苺とすっきりめのティーのゼリー




IMG_5447_202001122129179cb.jpg

IMG_5448_20200112212919870.jpg

今回のメニュー。




IMG_5444_20200112212812e7d.jpg

IMG_5443_20200112212811bbe.jpg

IMG_5442_20200112212809229.jpg

IMG_5446_20200112212815cf0.jpg

IMG_5456_20200112212928a24.jpg


いちごをテーマにしながらも、チーズやチョコを使うことで、重みのあるはっきりとした味のものが多いように感じました。

ストロベリーチョコレートテリーヌ。

下の層がねっとりとした濃厚なチョコのテリーヌ、上の層が甘酸っぱいいちごのクリームの「アポロ」仕様。

それぞれの味の存在感が強い。

得意のパリブレストは、バタークリームでありながら、ベリーの甘酸っぱさにほんのりとレモンの爽やかな香りをプラス。

ストロベリーパイ。いちごの下はカスタードではなく、ダマンドっぽいクリーム?で、角のない奥深い甘酸っぱさ。

いちじくといちごのムースタルト。こういうタイプのケーキはたいていいちごの味しかしないことが多いですが、

いちごの甘酸っぱさ、いちじくのやわらかな甘さ、そして後味にもう一段階重い甘さがあって、予想外に存在感のあるケーキ。

和栗と苺のモンブラン。秋にはマロンとカシスの組み合わせを嫌というほど見かけましたが、

確かに苺と栗の組み合わせもありですね。和栗らしくほんのりとした栗の香りに、さりげなくいちごを合わせています。

底のしっとりとしたスポンジとややザラッとしたムース層とが合わさり、思いの外、上品な仕上がり。

それとよく似た感じのシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ。

ホワイトチョコもムースといちごのムース、さりげなく散りばめられたチェリーとほんのりと香る洋酒で味わい深い。

ニューヨークチーズケーキ。写真はないですが、コンポートというかベリーのソースを後がけできるようになっていて、

ウイスキーの香りはあまりしませんが、濃厚なチーズケーキなので、ベリー感がアップして軽やかになるのでおすすめ。

アイアシャッケ。ドイツのベイクドチーズ。ラムレーズンが入っていて、シンプルながらコクのある伝統菓子。好きな味ですね。

ベリーティラミス。ティラミス自体はノーマルなもの。表面のベリー風味のクランブルがアクセント。

杏仁豆腐は、強めの杏仁、ミルク感も感じられて、意外と薫り高いグラスでした。

ストロベリーオレンジスープヨーグルトは、ネクターのように結構濃いめ。






IMG_5445_20200112212814ab4.jpg

ミルキーホワイトは、ミルククリームの甘い系パンです。




IMG_5454_202001122129256a6.jpg

IMG_5455_20200112212927dcf.jpg

ガレットはスイーツ系と食事系。スイーツ系にもお好みでブラックペッパー選択できます。




IMG_5457_20200112212913584.jpg


IMG_5459_2020011221291637a.jpg




スイーツはしっかり作られていて、むしろそれ故に何個も食べれないほどのクオリティを感じます。

海外の伝統菓子を、テーマのいちごやチーズに合わせてうまくアレンジしているなど、

味気なくなりがちないちごのメニューに奥行きが加わっている印象でした。

その反面、セイボリーが、どこかのビジホのランチビュッフェの一角のようなラインアップでちょっと残念。

高価格帯に属するビュッフェなので、非日常や優雅さを感じられるメニューの方が説得力が増すように思いました。

ただ、一種類だけですがいちごの食べ放題もあって、他にもいちご自体はたくさん使用されているので、

スイーツといちごだけをたくさん食べたい人にとってはいい内容ですね。


ホテル系(大阪) | 21:24:57 | トラックバック(0) | コメント(3)
川崎日航ホテル 夜間飛行
いちごスイーツブッフェ~抹茶といちご~





IMG_5353_202001112356466c5.jpg
ベイクドチーズトロワ

IMG_5354_202001112356483d7.jpg
クラシックショコラ ティヴェール

IMG_5311_20200111235547744.jpg
いちごモンブラン

IMG_5313_2020011123554800b.jpg
いちごとラクテ

IMG_5355_202001112356496a3.jpg
ムースショコラ

IMG_5316_2020011123555089b.jpg

IMG_5318_20200111235551ac2.jpg

IMG_5320_20200111235553348.jpg
パイシュー

IMG_5356_202001112357538e8.jpg

IMG_5325_20200111235538477.jpg

IMG_5324.jpg

IMG_5327_20200111235539d96.jpg
いちごのショートケーキ

IMG_5328_2020011123554118d.jpg

IMG_5329_20200111235542318.jpg
タルトフレーズ

IMG_5333_202001112355442f9.jpg
ほうじ茶プリン

IMG_5335_2020011123554576b.jpg
いちごのレアチーズ

IMG_5339_202001112356514a9.jpg
木苺のサブレ

IMG_5341_20200111235652f43.jpg
抹茶と栗のパイ

IMG_5344_20200111235654161.jpg
ケークフレーズ

IMG_5345_20200111235655321.jpg

IMG_5346.jpg










IMG_5349_20200111235701c9b.jpg

IMG_5348_20200111235700409.jpg

IMG_5347_2020011123565867a.jpg







IMG_5350_20200111235703533.jpg

IMG_5351_2020011123570420f.jpg

IMG_5352_2020011123570631f.jpg

IMG_5371_2020011123575091f.jpg




*************



IMG_5359_2020011123575788b.jpg

IMG_5360_20200111235758b90.jpg


今回のベイクドチーズは3種のチーズが使用されてるそうでチーズ感が強め。

チーズ特有のムッとするものではなく、表面の焼かれたパルメザンチーズと白ゴマで、チーズの香ばしい風味が特徴的なもの。

そしてクラシックショコラは抹茶とのタッグ。抹茶感はさほど強くない。

いちごモンブランは中にいちごが一粒入っていて、フレッシュで爽やかな仕上がり。

いちごとラクテ。チョコフレーク、チョコ風味のクリームとフレッシュいちご。フレークで軽めの食感。

ムースショコラ。ミルク感を感じるチョコがとてもいい風味で、チョコをほどよいバランスで味わえる。

ほうじ茶プリン。カラメルソースなどはなく、ほうじ茶一本勝負。香ばしいほうじ茶の香りですっきりとした後味。

抹茶のブールドネージュ。これも抹茶のストレート勝負。小さいながらも、抹茶の青苦くも甘い、しっかりした抹茶を味わえる。


IMG_5357_202001112357550e7.jpg

IMG_5362_20200111235759b4d.jpg

抹茶と栗のパイ。どこかの和菓子屋が、洋菓子テイストなものを目指して作りそうな、名前の通りシンプルなパイ。

小豆と栗のホクホクとした和の甘さに、サクサクに焼かれたパイ生地、そしてさりげなく添えられた抹茶チョコ、

あと、求肥も忍ばされていて、食べてみるとその豪華な共演に気づかされます。これは、おいしい。

いちごと抹茶のムース。色合いが鮮やかできれい。いちごの甘酸っぱさが勝っていてさわやかなムースケーキ。

木苺のサブレ。粒感を残したいちごとサクサクのサブレの食感が楽しく、なんとなく懐かしいような優しい味わいがします。





IMG_5365_202001112358014a4.jpg


IMG_5366_202001112358029a2.jpg


いちごのグラスは、いわばグラスショート。いちごのジャムをフィーチャーしていて甘さが強め。

抹茶と小豆のグラス。表面はやや粘度のある抹茶のゼラチン、抹茶クリーム、そして小豆。シンプルで和のテイストが強め。



IMG_5370_20200111235749685.jpg


練乳を使ったクリームと、粒のいちごが中央に入ったロールケーキ。

乾いたようなやや硬めのスポンジ生地が、このクリームととてもよく合っています。




IMG_5367_20200111235746018.jpg

IMG_5369_202001112357476e0.jpg

IMG_5372_2020011123575261f.jpg

スープは寒い季節にはぴったりのクラムチャウダー。具沢山で、ダシが出て濃い!ここのスープはあなどれない。





いちご以外のものがやたらとおいしいように感じましたが、実はそれはメニューのバランスがよくて、

いちごの甘酸っぱさやさわやかさと、抹茶やチョコなどのどっしりとしたコクや甘さとが、ちょいどいい補完関係を形成していて、

うまく引き立て合っているからなんでしょうね。「いちごと○○」というのはうまいテーマ設定だと思います。

来月も楽しみですね。



ホテル系 (神奈川) | 23:54:28 | トラックバック(0) | コメント(0)
クラブハリエ 守山玻璃絵館
ペーストリーブッフェ  Very Berry Fair





IMG_5177_20200105224013a5d.jpg




中4日でのハリエ初詣。僕が参加した回は、お客さんも少な目でずいぶん落ち着いた雰囲気でした。






IMG_5178_2020010522401546b.jpg

IMG_5179_2020010522401629b.jpg

IMG_5182_20200105224018b82.jpg

IMG_5183_20200105224019c76.jpg

IMG_5184.jpg

IMG_5185_2020010522402367b.jpg

IMG_5186_2020010522402431c.jpg

IMG_5187.jpg

IMG_5188.jpg

IMG_5189.jpg

IMG_5190.jpg

IMG_5191.jpg

IMG_5192.jpg

IMG_5193.jpg

IMG_5208_20200105224154435.jpg






IMG_5194_20200105224114f0d.jpg

IMG_5195_2020010522411532f.jpg

IMG_5196_20200105224059df5.jpg

IMG_5197_202001052241016f5.jpg

IMG_5198_2020010522410237c.jpg

IMG_5199_202001052241037f9.jpg

IMG_5200_2020010522410552d.jpg

IMG_5201.jpg

IMG_5203_2020010522410885f.jpg

IMG_5205_20200105224109c19.jpg








IMG_5214_2020010522420112e.jpg








IMG_5216.jpg

IMG_5217_20200105224145cdb.jpg

IMG_5219_2020010522414854b.jpg

IMG_5220_2020010522414976e.jpg






苺ショート、ロールは、当然引き続きの登板。

ショコラバナーヌ、ルージュエブラン、あとカシスレアは仕様を変えて再登板。このあたりはまた入れ替えがあるのかも。

ナッツタルト、クラシックショコラ、クレームブリュレも引き続き。

タルト系の方はベリー色が強めになってますね。スティックチーズも、ほんのりいちごテイストです。



*************


IMG_5206.jpg

IMG_5222_202001052242322d1.jpg

IMG_5209_202001052241559d3.jpg

IMG_5211_202001052241576e4.jpg

IMG_5212_20200105224158799.jpg

IMG_5213_202001052242006f4.jpg



モンテビアンコは、言ってみればモンブランみたいなもの。モンブランクリームと生クリームの比率が逆になった感じ。

フレーズショコラ。チョコといちごの、「アポロ」的な味わい。懐かしいような、間違いのない組み合わせ。

ベリークランブルタルト。意外にもタルトの中ではこれが一番酸味が強かった。クランブルのクッキーの香りと食感がアクセント。

クラシックベリーズ。最近、タルトメニューの中で一つだけパウンドっぽいものが出ることが多いですね。今回はこれ。

ベリーシフォン。しっとりしてて、ここのシフォン好きです。生地の中に細かいドライのベリーが入ってます。

ジュレ。ちょっとミントの葉でも散らそうか・・・というのもなく見事な赤一色。ここまで真っ赤だとハロウィン仕様に近い。





IMG_5207_2020010522415224f.jpg


パウンドの中の、レーズンバターケーキが気に入りました。あと、ここのマドレーヌ、カチッとしっかりした食感と香りが好きです。

シンプルなものこそ、きちんと作られてるとそれだけでおいしい。




IMG_5215_20200105225121811.jpg




IMG_5218_202001052241465bb.jpg

IMG_5221_2020010522423693d.jpg

IMG_5224_202001052242356dd.jpg







IMG_5223_20200105224233c47.jpg





中4日なので、あまり変化はないですね。まぁ、それにしても苺ショートとロールはおいしくいただけます。

なんだかんだ言っても、ここは安定してます。今年もおいしいもの、食べれるといいですね。


ケーキ店 (滋賀) | 22:39:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
ホテルニューオータニ 翠鳳の間
PIERRE HERMÉ PARIS & SATSUKI BUFFET~SWEETS Plus~





今回は、ベスト盤のCDみたく、人気のものをグッと凝縮したような感じで、全体的にややコンパクトに収まった印象。

おかげで初めてスイーツを一通り食べることができました。これぐらいがほどよいかも。





~SATSUKI~


IMG_5029_202001040043346ba.jpg
エクストラスーパーイスパハンショートケーキ

IMG_5031_20200104004335ac0.jpg
東京スーパーチーズケーキ


IMG_5033_20200104013607d79.jpg
新エクストラスーパーあまおうショートケーキ

IMG_5036_20200104004337e84.jpg
バスクチーズケーキ

IMG_5037_20200104004338ee4.jpg
新エクストラスーパーメロンショートケーキ

IMG_5101_20200104004537d87.jpg
スーパーオペラ・レジュール

IMG_5041_20200104004340d01.jpg
アップルパイ

IMG_5099_202001040045348c5.jpg
あまおうナポレオンパイ

IMG_5100_20200104004535671.jpg
スーパーチョコレートミルフィーユ

IMG_5046_202001040139242af.jpg
新あまおうロール

IMG_5047_20200104013922674.jpg
新フルーツロール

IMG_5050_20200104004341e3a.jpg
スーパーフルーツケーキ

IMG_5051_20200104004343b10.jpg
スーパーモンブラン

IMG_5056_202001040043449fa.jpg
新和三盆シュークリーム

IMG_5058_202001040043274a5.jpg
スーパーチョコレートショートケーキ

IMG_5098.jpg


IMG_5061_20200104004328295.jpg

IMG_5062_20200104004329afb.jpg

IMG_5063_20200104004331959.jpg




IMG_5064_20200104004332e2d.jpg
バニラアイスクリーム/マンゴーシャーベット/豆乳チョコレートアイスクリーム/ゆずシャーベット/ピスタチオアイスクリーム/
あまおうシャーベット/ラムレーズンアイスクリームブルーベリーシャーベット/八丈島ジャージー牛乳シャーベット



IMG_5124_20200104004616990.jpg
パンケーキ






~PIERRE HERMÉ~





IMG_5068_20200104004416eaa.jpg
ケークショコラオランジュ

IMG_5070_2020010400441816e.jpg
ケークオフリュイ

IMG_5072_20200104004419dd9.jpg
ガレットオザマンド

IMG_5074_20200104004421256.jpg
キャレマンショコラ

IMG_5078_2020010400442294c.jpg
タルト フィンモガドール

IMG_5080_20200104004424e0a.jpg
ミルフィユセレスト

IMG_5082_20200104004407e4a.jpg
チーズケーキ 抹茶と小豆


IMG_5084_20200104004409d8b.jpg
オディセイ

IMG_5086_20200104004410e49.jpg
ドゥミルフィーユ

IMG_5088.jpg

IMG_5132_202001040046581f3.jpg



IMG_5092_20200104004415d23.jpg

IMG_5093_2020010400452635b.jpg

IMG_5094_2020010400452824a.jpg

IMG_5095_20200104004529776.jpg

IMG_5096.jpg






IMG_5102_20200104004520dc4.jpg

IMG_5103_20200104004522481.jpg

IMG_5104_20200104004523806.jpg
プチ抹茶

IMG_5106_2020010400452501c.jpg
プチあまおう

IMG_5108_20200104004617d90.jpg
プチチョコレート


IMG_5111_20200104004619ed1.jpg
ハーブドッグ

IMG_5113_20200104004620479.jpg
プチビーフカレー

IMG_5114_20200104004622338.jpg






IMG_5116_2020010400462355a.jpg

IMG_5117_202001040046251d4.jpg

IMG_5118.jpg



*************



IMG_5119_202001040046286a6.jpg

IMG_5120_20200104004629d48.jpg

IMG_5123_202001040046144ce.jpg

IMG_5129_20200104004705c27.jpg


SATSUKIは、もっぱらいちごフェアの「あまおう」推し。にしても、やっぱりうまいと思いました。

あまおうショートケーキ。いちごの量は一般的なものと変わらないのに、いちごの味と香りをはっきりと感じました。

いちごをひきたたせながらも、しっかりとした余韻の生クリームの口当たりとバランスが素晴らしい。

ロールケーキは、あまおうとフルーツの2種。どちらもライチが入っていてスッキリさをプラス。

あまおうは、餡や求肥が入って和のテイスト。フルーツはいちごやメロンのフルーツのみずみずしさが特徴的。

あまりトレンドを意識してなさそうなSATSUKIも、やはりバスクチーズは出さずにはいられなかったようです。

それでも、東京スーパーチーズケーキのほうが好きですね。あのザラメのジャリ感がなんとも心地よい。

スーパーチョコレートミルフィーユ。年末に、「あーこれうまかったなぁ」と思い出してましたが、うまいこと出してくれました。

サクザクのパイ生地に濃厚なダークとミルクのチョコクリーム、ホワイトガナッシュ。そして、後味に強めの塩味。

これが、たまらない。

スーパーチョコレートショートケーキ。個性だらけのチョコレートに負けないミルク感たっぷりの生クリーム。

あくまでショートケーキのチョコ版というスタンスで、よくできてますね。

スーパーオペラ。幾層にもわたった断面が美しく、まさに機能美。濃厚なチョコもあったかと思うとコーヒーの層もあって、

そしてナッツの香りもしたりと、さまざまな魅力を楽しめるケーキ。



IMG_5130_20200104004707bd1.jpg

出汁巻きはいいあおさの香り。サーモンは結構塩気があって、おいしい。どちらも合間に食べるにはもってこい。



IMG_5133_202001040047004de.jpg

カレーそば。カレー香る和風だしのスープだけにしようかと思ってましたが、結局やっぱり食べてしまう。







IMG_5125_20200104004702aa1.jpg

IMG_5128_2020010400470413f.jpg


エルメさんは、はっきりと濃厚なものもあれば、複雑な味の方程式で解読できないものもあって、

そういう意味では活き活きと感じるケーキ。

シンプルなガレットデロワですら、中のアーモンドクリームがとても風味豊かで存在感。

それが何かと問われたら、何でしょうね。単にバターの香りのような気もするし、なんだかフルーティーな感じもあるし。

抹茶とあずきのチーズケーキも、抹茶クリーム取ってみても、いつもの抹茶よりも何かの作用でどこか青々しく感じたりもする。

オディセイは、おそらくチーズ系のケーキなんだろうなとは思うけど、いろんな香りが交錯しているんだけど、一体・・・

tにかく、名札と見た目以上のテイストの化学変化や奥深さを感じました。

かとおもうと、キャレマンショコラや、デセールのプレジールシュクレなんかは、これでもかというぐらいとにかく濃厚。

プレジールシュクレは、上がチョコのバタークリームで下がキャラメルで、もはやスニッカーズも顔負け。

あと、こちらも、ミルフィユセレスト、ドゥミルフィーユと、こちらもいちごとチョコの2種のミルフィーユが登場してうれしい。

ミルフィユセレストは、いちごのミルフィーユで、パッションフルーツのテイストが加わっています。

ケークオフリュイは洋酒がばっちりきいててうまい。





一巡できたとはいえ、満腹は必至。年明けから、いい夢を見させてもらえたビュッフェでした。






IMG_5134_20200104004701a4c.jpg

帰り道のホテル前。


ホテル系 (東京) | 23:01:29 | トラックバック(0) | コメント(2)
次のページ