fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

パティスリー ラ・パルム・ドール
ジャパン&フランスフェア






ハロウィンも一段落して、クリスマスまでまだちょっと間があるし、11月はなんとなく空白のひと月ですね。

そういえば、通常期のソマーハウスも11月は「JAPAN」だったし、11月は和素材をやりたくなるのかな。

今回のブッフェ、フランスのスイーツは基本に忠実に作られていて、生地やバタークリームのおいしさを、

日本のスイーツは和素材を使ったアレンジの面白さを、それぞれ味わえる回だったと思います。

タルトや焼き菓子の類も粒ぞろいで、メインのケーキ以外にもお気に入りを発見できることでしょう。






IMG_2197_202011012035351fc.jpg
苺大福ショート ~苺大福をイメージしたショートケーキスタイル 求肥や白餡とともに

IMG_2228_20201101203557ebf.jpg
タルトシトロン ~タルトシトロンをケーキスタイルに 爽やかなレモンの酸味とバニラの香り

IMG_2229_2020110120355961d.jpg
マルジョレーヌ ~シンプルにアーモンドの生地をガナッシュと重ね、バター入り生クリームをサンドした伝統の一品

IMG_2230_2020110120353495c.jpg
ほうじ茶モンブラン ~人気のモンブランにほうじ茶を絞り込み 香ばしく和洋に仕上がりました。

IMG_2205_20201101203536da2.jpg
メルティ ~ココナッツの生地にバニラのクリーム、キャラメルを重ね トンカ香るガナッシュのアクセント

IMG_2207_20201101203538598.jpg
シブースト抹茶 ~カスタードクリームとメレンゲを合わせるシブーストに抹茶を合わせ、柚子を香らせました。

IMG_2209_20201101203539a56.jpg
赤いオペラ ~伝統のオペラを赤い果実スタイルにアレンジ、8種類のベリーを使用したオリジナルブレンド

IMG_2211_20201101203541404.jpg
T・K・G ~しょうゆのムース、たまごに見立てたマンゴーとココナッツ ライスパフのチョコレート仕立て

IMG_2213_20201101203542d6e.jpg
チョコレートといちじくのタルト ~赤ワインに漬け込んだいちじくと、しっとりとしたチョコレートのタルト

IMG_2216.jpg
リンゴのタルト ~キャラメリゼしたリンゴを混ぜ込んだ、りんごづくしのタルト

IMG_2218_20201101203545194.jpg
タルトフリュイ ~様々なドライフルーツとカシスの酸味







IMG_2178_20201101203429ab7.jpg
ライチ紅茶と赤ワインタルト ~赤ワインの香りからライチの風味まで味の変化をお楽しみください

IMG_2180_20201101203430333.jpg
玄米茶のタルト ~三重県伊勢玄米茶と塩米せんべいのタルト

IMG_2182_202011012034320a7.jpg
Wマロンタルト ~刻んだ栗と甘露煮の栗をどちらも合わせました

IMG_2184_202011012034336e6.jpg
カヌレ ~フランス・ボルドー地方の伝統菓子 もっちりとした食感が特徴の焼菓子


IMG_2185_2020110120343570c.jpg

IMG_2186_20201101203436dce.jpg

IMG_2187_20201101203438473.jpg

IMG_2188_2020110120541161c.jpg

IMG_2189_2020110120343918a.jpg

IMG_2190_20201101203441e19.jpg

IMG_2191_20201101203442697.jpg

IMG_2192_20201101203444d7b.jpg

IMG_2193_2020110120511095b.jpg

IMG_2194.jpg

IMG_2195_20201101203427638.jpg







IMG_2231_2020110120364416b.jpg

出来立てデザート






IMG_2219_20201101203547111.jpg

IMG_2220_20201101203548e70.jpg

IMG_2221_20201101203550bcc.jpg

IMG_2222_20201101203551439.jpg

IMG_2223_2020110120355394f.jpg

IMG_2224_20201101203554765.jpg

IMG_2225_202011012035555f7.jpg





*************




IMG_2236_20201101203649629.jpg

IMG_2237_20201101203651739.jpg

苺大福ショート。まず名前がいいですね、パッと目を惹くし、食べてみたくなる。

真ん中の層に求肥が入っていて雰囲気あります。あずきではなく白あんというのもいいですね。




IMG_2238_2020110120365263a.jpg

話題作?それとも問題作?T・K・G。一番上の薄茶色部分がしょうゆムースで、真ん中はホワイトチョコムースの中に、

マンゴーテイストのフルーティーなムース。底は厚めのチョコパフ。しょうゆムースとチョコパフはよく合っていました。

個人的には、真ん中の層はカスタードかバニラの濃厚な層のほうが雰囲気が出るかなと思いました。

しかし、T・K・Gをスイーツにしようという視点はなかなか思いつかないですね、話題性もあって面白い。





IMG_2239_20201101203654cd7.jpg

マルジョレーヌ。さっくりというかねっとりというか、独特な生地にアーモンドの香り漂うコクのあるガナッシュとクリーム。

伝統菓子と言われるものは、基本の形がもはや完成形として確立してるので、過不足なくこれですでにおいしい。





IMG_2240_20201101203655014.jpg

IMG_2241_20201101203657e49.jpg

シブースト抹茶。キャラメリゼされたシブーストのコクと香り、そして抹茶の風味の中に、柚子が稲妻のように広がります。

クリームだけでなくジャムも入っているので、柚子の香りが強く、すっきりといた和の雰囲気が出ています。

赤いオペラ。ベリーの芳醇な甘酸っぱさとチョコレートの甘さのバランスが抜群で、嫌味を感じずスイスイ食べれます。

チョコレートといちじくのタルト。これだけでなく、今回のタルトは結構見逃せないモノが多い気がします。

ドライフルーツや赤ワインなどが随所に使われていて、シンプルだけど香りがたっておいしい。





IMG_2243_20201101203658fba.jpg

メルティ。チョコとキャラメルの重い甘味の中に、独特なトンカ豆がすっきりと、ココナッツが甘く柔らかく香って、

バラエティ豊かな味わいと風味を楽しめるスイーツでした。



IMG_2233_2020110120364216b.jpg

玄米茶のタルト。せんべいのザクザクの食感と香ばしい香りで甘じょっぱいタルト。

ライチ紅茶と赤ワインタルト。ライチと赤ワインのすっきりとした香りがよく、何も乗っていないシンプルなものだけど、

大人っぽく印象に残るタルトでした。



IMG_2232_20201101203644570.jpg

オペラ。フォークで押してみると、シロップがじわっと浸み出てくる。バタークリームの口あたりもよく、とてもよくできています。

ダコワーズ。さっくりとした生地に、これもバタークリームのおいしいお菓子。

今回は、こういう一般的な伝統菓子もさりげなくおいしい。



IMG_2244_20201101203659c41.jpg

日本酒ダンジュ。日本酒というより甘酒のような香りがする、ヒタヒタのクレームダンジュ。

クグロフ。強めのラムレーズンが入っていておいしい。



IMG_2245_20201101203646832.jpg
濃密安納芋の焼き芋 バニラアイス添え

確かに、古くから日本にあるスイーツといえる・・・水分多めで柔らかく、食べやすい焼き芋。



IMG_2246_20201101203647fb8.jpg

先月の「ピアーズ」が〆のアイスで登場。

スポンサーサイト



ケーキ店(三重) | 20:33:11 | トラックバック(0) | コメント(0)