fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

横浜ベイホテル東急 カフェトスカ
スィートジャーニー at CAFE TOSCA  "収穫祭"




秋のこの時期に、何はともあれここのスイーツブッフェが味わえるというのは嬉しいかぎりです。

ここに来ると必ずいくつかの新しい味に出会えるので、ほんとに楽しみな場所ですね。

その新しさは、「斬新」とか大きく奇をてらったとかいうことではなくて、

ほんの少し今あるところからズラしてみたような「目からウロコ」的なもので、思わず唸ってしまう感じ。

定番のものであっても、どこか他とは一線を画す味のよさがあって、とにかく何食べてもおいしい。

軽食コーナーの他にも、一部のスイーツも徐々にセルフになっていて、

少しずつ復活の道のりを歩んでいることもまた、嬉しいかぎりです。








IMG_2065_20201031090722482.jpg
タルトポティロン ~かぼちゃの生地とクリームのタルト

IMG_2066_20201031090723d16.jpg
ピスターシュフィグ ~ピスタチオムースとフィグムースのケーキ

IMG_2069_20201031090725d97.jpg
バロンダナナス  ~チョコレートムースとコンポートアナナスのケーキ

IMG_2071.jpg
栗とかぼちゃのモンブラン ~くるみ生地の栗とかぼちゃのモンブラン

IMG_2073_20201031090728a9a.jpg
抹茶シフォン ~宇治抹茶と抹茶ペーストのシフォン

IMG_2074_20201031090729a14.jpg
ショートケーキショコラ ~ショコラクリームとショコラスポンジのケーキ










IMG_2059_20201031090719a16.jpg
シュークリーム ~カスタードと生クリームのシュークリーム

IMG_2058_20201031090717966.jpg
スフレフロマージュ ~スフレタイプの濃厚なムースケーキ

IMG_2057_20201031090716995.jpg
白花豆モンブラン ~シナモンムースとピーナッツのクラックラン、白花豆クリームのモンブラン

IMG_2056_20201031090714acd.jpg
スイートポテト ~バターと蜂蜜を入れて練り上げた大きなスイートポテト

IMG_2055_20201031090713994.jpg
タルトカラメルサレ ~ショコラの生地に塩カラメルクリームを絞ったケーキ

IMG_2063_202010310907200b6.jpg

IMG_2112_20201031090850519.jpg

シュークリーム〜フルーツまで、ガード板が設置されてセルフ式になっていました。


IMG_1630_202010100110060af.jpg

簡単にビニール手袋が着けれる新兵器。






IMG_2082_202010310908122fb.jpg
ジュレ梅 ~アルコールを使用した梅のジュレ

IMG_2081_20201031090810988.jpg
ジュレハスカップ赤ワイン ~北海道産のハスカップと赤ワインを合わせたもの

IMG_2080_202010310908090b2.jpg
黒ごまのブランマンジェ ~黒ごまを粉砕し、炊きだしてコクを出したデザート

IMG_2078_202010310907325a3.jpg
かぼちゃプリン ~滑らかなかぼちゃのプリン

IMG_2079_20201031093622621.jpg
ティラミス ~ティラミスクリームとエスプレッソシロップのケーキ


IMG_2076.jpg
アリュメットポム ~リンゴのガルニチュールを入れたパイ








IMG_2083_2020103109081393d.jpg

IMG_2084_202010310908150ab.jpg







IMG_2085_2020103109081644b.jpg

IMG_2086_202010310908180d1.jpg





*************



IMG_2087_2020103109081913d.jpg




IMG_2095_202010310908294e0.jpg

タルトポティロン。かぼちゃとカシスとは新しい。素朴なかぼちゃにカシスの個性的な甘酸っぱさのコントラスト。

ピスターシュフィグ。フィグムースというのもまた新しい。フィグの優しい甘さと香りがピスタチオとベストマッチ。




IMG_2105.jpg
栗とかぼちゃのモンブラン

というか、真ん中のチョコ層がほぼメインのタルト。しっかり甘いチョコに栗とかぼちゃの風味がなんとも豪華。


IMG_2106_2020103109085479a.jpg
バロンダナナス

濃厚なチョコとパイナップル、だけでなく、ふと香るライムがなんともニクらしい・・・豊かな香りでチョコもまた引き立ちます。






IMG_2088_20201031090821e94.jpg

IMG_2092_20201031090825420.jpg
白花豆モンブラン

ほんのりとシナモンが香るムースの中に砕いたナッツが入っていてカリッとした食感がアクセント。

白花豆のクリームは後味があっさりとした甘さで、ほどよい和風感がステキ。





IMG_2089_20201031090822c77.jpg

スイートポテト。ねっとりと、まとわりつくような食感と甘さ。何これ、スイートポテト?て感じ。

添えられたヘーゼルナッツともまたよく合う。





IMG_2108_20201031090858348.jpg
タルトカラメルサレ






IMG_2090_20201031090824712.jpg

ジュレ梅。これはもう完全に梅酒ゼリー。梅が濃いめでおいしい。



IMG_2094_20201031090827035.jpg
クープ ミルフィーユ オ ショコラ

ショコラクリームを絞った小さいパイをチョコアイスの上にのせたパフェ。




IMG_2097_202010310908081e3.jpg
じっくり焼き上げたローストビーフ

ソースは和風大根おろし。スイーツブッフェの時は特に、おろしソースがおいしい。



IMG_2096_20201031090830885.jpg
パルミジャーノ・レッジャーノで和える、ポルチーニ入りカルボナーラ



IMG_2111_202010310909008b7.jpg
トスカオリジナル オニオンカレー

うん・・・やっぱうまいね。



IMG_2110_202010310908592c1.jpg

普段ポテチって滅多に食べないんですが、ここのは分厚くておいしい。



IMG_2116_20201031090851fbe.jpg
ソフトクリーム



スポンサーサイト



ホテル系 (横浜) | 23:46:46 | トラックバック(0) | コメント(0)