2017-08-26 Sat
Tea Leaves Sweets Buffetに行ってきました。ここもどうしようかと思ってたのですが、お茶がテーマということで行ってみました。
ビュッフェ台の様子。

今回のテーマのスイーツが盛り合わせてあります。

抹茶ブラウニー

抹茶パリブレスト

抹茶とアプリコットのムース

抹茶豆乳タルト

ジャスミンのマカロン、抹茶のマカロン

ハーブのパンケーキ、抹茶シフォンケーキ

抹茶ロール、緑茶ロール

紅茶とオレンジのムース、バニラキャラメルムース

エルダーフラワーとベリーのパブロバ、トロピカルフルーツのパブロバ

自分でつくるパフェ

ココナッツのブランマンジェ、グレープフルーツのわらび餅ミントジュレがけ、ラベンダーのチョコレートムース、ほうじ茶とホワイトチョコのプリン、ヨーグルトムース
食事系。








それと、いつものアイス。

グラス系、どれもおいしかったです。
わらび餅のものがずいぶん固めで、もはや餅に近かかったです。
マンゴーとココナッツは間違いない。チョコレートムースがはとても濃厚なものでした。

抹茶豆乳タルトはベルラーゴのものと見た目が似ていますね。ベルラーゴのものは柚子とホワイトでした。
こちらのほうがやはりあっさり仕上がっています。
抹茶とアプリコットのムースもラジョウでよく似たものを見かけた気がします。
もうちょっとアプリコットの主張が欲しかったかな。
紅茶とオレンジ、バニラキャラメルのムースはおいしかったです。どちらもいい組み合わせですね。
マカロンは思いの外甘めにできていました。

サクサクの軽いメレンゲのものにクリームとフルーツがトッピングされたもの。

自分で作るパフェ。

ソフトクリームに、この中からトッピングを選ぶんですが、これ、それぞれの量の差はあれど、味は同じものができるんですよね。
ソースも一つですし。せめてチョコレートのソースぐらいあってもよかったように思いますけど。
そして、個人的に思うのが、このラインナップに白玉って必要なんですかね?
むしろ、そこまでやるんだったら、なぜ今回のテーマの抹茶のソースやあずき、きな粉あたりを置かなかったんでしょうね。

食事系、結構充実していて、おいしいです。
こちらの「自分で作る」は、タコス。これもトッピングのバリエーションは少ないですが、ソースも3種類あって楽しめます。
茶碗蒸しなんて優しい味でよかったですね。

ソイミートのキーマ風カレー。これもおいしかったです。ソイミートというあたりがいいですね。

普通なのに意外とおいしいアイス。
杏仁、柚子、クッキークリーム。杏仁は本物以上に杏仁の香りがしました。
正直なところ、スイーツビュッフェとしての満足度は低いですね。
普通においしいですが、見た目通りの味で「!?」がなく、もう一味、もう一工夫、もう一ひねりが欲しいです。
食事系がおいしいのはいいんですが、逆にそれが、ビュッフェレストランのアイドルタイムのスイーツビュッフェ感が出るんですよね。
同じ京阪ホテル系列のベルラーゴやラジョウの抹茶フェアと比べても土俵が違うというか。
あの2つはスイーツビュッフェという単体で勝負している感がありますからね。
ただ、目のつけどころはいいと思うんですよ。少し変わった、トリッキーなことをやってくる秘めたものはあるんですよね。
今回でいえば、パブロバ?何それ?みたいなところです。(ちなみに、ニュージーランド発祥のスイーツだそうです。)
今までだと、アジアンスイーツなど外国のスイーツフェアの時は、結構面白い内容でしたし。
なので、次回のカナダスイーツビュッフェのほうが期待できるのかもしれません。
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