2017-09-23 Sat
秋のデザートフェアに行ってきました。年に2回のお祭りイベントですね。
ビュッフェ台の様子。一気にいきます。





























食事系













冒頭の挨拶でも言っておられましたが、料理のメニューが増えました。
ただ、その分ホールのケーキの品数が減りましたね。いつもより少し寂しい気が気がしました。
開始の合図後の混雑はいつも通り。ケーキは一度に3つまでです。

黒ごまっちゃ。目を惹く色合いですね。周りがトロっとした黒ゴマで、中の抹茶とベリーのスポンジと合っていました。
柿のタタン。これも名前だけで頼みたくなります。りんごではなくて柿、ありそうでなかった味。
アップルパイは甘ったるくなくて、ナッツなどの風味があっておいしい。

ミルフィーユはたぶん定番で出ますが、ここのは好きです。
かぼちゃのチーズケーキ。しつこくなくて、ほのかに塩っぽくて食べやすい。

ショコラマロン、柚子ショコラ。チョコベースのケーキ。柚子とチョコ、あいますね。ホワイトチョコだともっとよかったかな。

この3つはどれもおいしかった。
塩キャラメルのサントノーレは最近お気に入りの塩キャラメル味。
いちじくのタルトは、香りのいいカスタードクリームの中にドライ、上にはフレッシュ、2つのいちじくが楽しめる。
レアチーズレーズンバターケーキ。バターケーキにレーズンとレアチーズの組み合わせが絶妙。

青森スチューベンとヨーグルトの冷菓。よくわからない名前ですが、ヨーグルトが爽やか。
ショコラオランジェも間違いない組み合わせ。フレッシュのオレンジがフルーティな味。

あれ?ホールの写真撮り忘れましたが、カスタードチーズケーキもおいしかったです。
カスタードの香りのチーズケーキ、これもありそうでなかった味。

津軽リンゴの冷菓、爽やかな味。
ロイヤルミルクティショコラ、チョコレートとコーヒーのロールケーキ、どちらも紅茶とコーヒーの香りが効いてましたね。

抹茶ティラミス、これはティラミスではないですね(笑) 米粉の層とあずきで和風の味でおいしい。

パンもなかなかおいしかったです。プティフールもどれもおいしかった。チョコケーキはサクサク層があって気に入りました。

グラス系。

生ハムいちじくと抹茶ジュレ。これは一つだけ変わり種でしたね。箸休めにいい。

実演のフレンチトーストもあります。

コンポート2種類。

アイス3種類。

ここの蒸し鶏、お気に入りです。ソースが香味野菜たっぷりでおいしい。

カレーはほどいい辛さ、スジ肉入り。
上でも書きましたが、食事系が充実してスイーツがややパワーダウンした感があります。
ホールケーキの品数がやや減ったのもありますが、品切れが多くて、目ざといものは終盤はほとんどなくなってました。
せめて少しずつでも補充してもたいたかったなと思いますね。
まぁそれでも十分な品数があって、王道のものもありそうでなかったものもあって、楽しいビュッフェですね。
末永く続いてほしいものです。
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