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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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アゴーラリージェンシー堺 the LOOP
ハロウィンのスイーツビュッフェに行ってきました。

シェフと以前話したときには、「10月はハロウィンと絡めた感じでいきましょうかねぇ」みたいな感じだったので、

それほどハロウィン色も強くないのかなと思ってたのですが、

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むしろどこよりもハロウィン全開でした(笑)


ビュッフェ台の様子。

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食事系。

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今回、スイーツの名前もハロウィン一色でとても楽しい雰囲気ですね。



ウェルカムドリンクから。

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オレンジの皮などで作られた細工で飾られていました。しかもスペシャルバージョンでいっぱいもらいました。細かい作業ですね。

聞いたところ、店内のかぼちゃなどの細工もスタッフの方の手作りだそうです。ありがたいですね。

最近はインスタ映えを意識して派手さばかりが追求されますが、今回のようにスタッフの方が一つ一つ手作りされたものの方が、

その手間や大変さを感じることで同じ時間を共有できた気がして、味わいが増すと思いますけどね。

例えが適当かわかりませんが、ちょっと文化祭のような感じで、今回はタイトルにはないですが、「ワクワクする時間」に思えます。

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今回のメニュー。

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ティラミスはシェフの自信ありだそうです。クリーミーな味わいが勝ったものでした。

ミルフィーユは王道のいちごのもの。色合い重視でメニューに入れたというロールケーキは黒豆も入って和風の仕上がり。

パンプキンのタルトもふんわりとシナモンが香って食べやすい。

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今年もこの季節がきました、モンブランタルト。昨年食べたときに食感がとてもよくて一瞬で気に入りました。

キャラメルポワールも王道の組み合わせ。キャラメルの香りがいい。

パウンドケーキも、ここのは具沢山で気に入っています。しっとりして舌触りもいいです。

マンゴーとココナッツのトロピカルなテイストのムースがこっそりあるのもいいバランスです。

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フルーツスープも酸味と甘みのバランスがよくよかったです。

ここのブランマンジェはフルーツのソースなしで単体でも食べれるぐらいいい味だと思います。

マロンババロワもいい組み合わせですし、グラス系も安定してますね。

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食事系も非の打ちどころがないです。

オレンジの入れ物の牛肉の煮込みに人気が殺到して、出しても出してもなくなっていく様が見てておかしかったですね。

どうしたんでしょうかね?もういっそのことフルーツスープの皿にぶちこんで出したら?なんて言ってみたのですが。

その相方?のかぼちゃのホットパイもちょっとフルーティーな酸味があっておいしかったです。

僕は意外とさつま芋とレーズンのサラダが気に入りました。クルミも入って素朴でよかったです。

鯖のリエットというのも変わり種でした。鯖のムース?と思いましたが、ほんのりカレーの香りがして食べやすい。

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クレープジュゼット。ぶどうもいけますね、ワインの香りがよかったです。

これも最近では列ができるほど人気者になったのが面白いです。どうせなら作ってる見せ場を見に行ってあげてほしいですね。



いつもながらどれもおいしいビュッフェで、今回はそこに遊びの楽しい要素が加わっていいビュッフェでした。

ロールケーキやココナッツのムースなど、ちょうどいいバランスになっていて、「たまたま入れた」みたいなこと言ってましたが、

結構よく練られた構成だなといつもながら思います。

次回はデフォルトのモンブランタルトも登場しそうですし、いい季節ですね。
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ホテル系(大阪) | 22:03:34 | トラックバック(0) | コメント(8)
コメント
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2017-10-10 火 16:43:43 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
今回は見た目も内容もとても充実してたように思います。パンプキンタルトもおいしかったですね。
やっぱり秋って素敵な季節です。

ここではあまり書けませんが、雰囲気の違いについてはすごいわかります。
なんというか、まさにアフタヌーンって感じで気兼ねなくゆっくりできましたよね。
昨日も、シェフとロビーのときがよかったわ~なんて話をしてました。
お店のほうにも色々と都合があるみたいですけどね。
じゃ、隣の席になったら声かけてください。ていうか、隣になったことがあるんですね。

今年最後の分、僕も予約はしてたんですけど、やっぱりその日は無理でした。
来年も必ずやってください!とメールしたんですけど、どうなんでしょうね。
場所を変えて開催してくれることを祈りましょう。
そこまで前フリをされると是が非でも行ってみたいですからね。

また色々教えてください。
これからもよろしくお願いします。
2017-10-11 水 00:59:03 | URL | あつきち [編集]
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2017-10-11 水 17:19:48 | | [編集]
Re: タイトルなし
こちらこそ、いつもありがとうございます。
食べ残しに関してはどこのお店も苦慮されてると思いますよ。
堂島ホテルでもスタッフの方が言ってました。言われてるように、「ちょこっとだけ食べて残す女子」が多いとか。
アゴーラなどの場合はビュッフェレストランなので、ある程度織り込み済みでしょうし、ノウハウもあるとは思いますが、
個人店なんかは厳しいでしょうね。罰金制を取り入れる気持ちもわかります。
まぁ最終的には個人のモラルというかマナーですからね。その人の民度が低いと言えばそれまでですけど。
こないだも、ちょうどシェフとそんな話をしてたんです。1個ずつきれいに盛り付けた皿を写真用に用意してみたら?とか。
取るときに気を使わなくて済むので列の流れもスムーズになりそうですし。
お店と客、双方にとって食べ残しはあまり気持ちいいことではないので、どうにかしたいですね。
またちょっと意見交換してみます。
また色々教えてくださいね。ありがとうございます。
2017-10-11 水 23:43:29 | URL | あつきち [編集]
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2017-10-12 木 23:21:04 | | [編集]
Re: タイトルなし
情報ありがとうございます。
一つ目も以前から行きたいと思っているのですが、かなりハードルが高くてなかなか機会がないところです。
こういう感じのお店がお好きなんですね。
二つ目は知りませんでした。が、すでにその日は予定が入ってるんですよね~
HPにも出てないのでわかりませんが、おっしゃるように結構よさそうな気がします。
どうでもいいですけど、最近このホテルがある町にやたら縁がありますね。
この季節は色々と目移りしてしてしまいますね。行きたいところが多くて。
いつもありがとうございます。また色々教えてくださいね。
2017-10-13 金 00:16:48 | URL | あつきち [編集]
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2017-10-16 月 09:12:14 | | [編集]
Re: 10月は怪我で…
いつもありがとうございます。
スイーツにとっていい季節となり、どこも充実した内容なのに本当に残念ですね。
今のところ堺については特に何も聞いていません。今まで通り開催してくれると思っています。
読まれたのは、たぶん開催場所の話でしょうね。始まった当初はロビーでやっててよかったよねーという話です。
日程については、たぶんですが、月に1日ぐらいが一番いいペースで運営できるんだと思いますね。

2017-10-17 火 00:13:52 | URL | あつきち [編集]
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