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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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アゴーラリージェンシー堺 the LOOP
アゴーラ・スイーツラウンジ -魅惑のショコラ Black Sweets-に行ってきました。

こういう通常の肌に合う場所は安心感が違いますね。場所が変わるといろんな意味で妙な緊張感があります・・・

今回はテーマがチョコとあってか、顔ぶれもややいつもと違う印象を受けます。

昨日の守口でもそうですが、チョコは本当に好きな人でないと、ちょっとしんどいテーマかもしれません。


ビュッフェ台の様子。

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食事系。


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いつも通りきれいなビュッフェ台です。

ほぼ満席の割には、パイ包みの争奪戦も驚くほど緩和されて、全体的にいつもよりもやや落ち着いた雰囲気に感じました。

**********



今日のメニュー

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ウェルカムドリンク

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ホットココアですね。

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今回一番気に入ったのは、タルトショコラレザン。これにつきます。

周りの固めのクッキー地にミルクチョコ、それにラムレーズンがプラスされて香りと食感がとてもいい。

個人的に、チョコにはラムだとかお酒がきいたものがとても合うと思うんですよね。

そういうメニューが増えると、テイストの幅もでて飽きも緩和される気がするんですが、

どこのお店もアルコールを使用するというのが結構ナーバスで面倒なことだそうで、

あまりお酒がきいたスイーツは見られなくなってしまいました。おいしいと思うんだけどなぁ。


あと、ザッハトルテ。これもとてもよくできていました。

チョコがテーマとなると大抵、ザッハトルテの名前でやや「もどき」っぽいものが出ているんですが、

こちらのはかなり正統派なもので、名前はよく知りませんが周りのチョコは固くコーティングされ、

挟まれたアプリコットのジャムもちょうどいいバランスでした。

さすが"ショコラを変幻自在に操る男 "


フォレロノワールはグリオットチェリーの食感と味がチョコと合っていました。

これもチェリーにお酒がきいてたらもっとチョコが活きてた気がします。

フランボワーズショコラブランはホワイトチョコとベリーの組み合わせがいいです。意外と濃厚な仕上がりでした。

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早いうちになくなってしまいましたが、ヘーゼルナッツプラリネトンカもやはりおいしい。

さくさくした食感に、トンカ豆の香りがとてもチョコと合います。

シェフも言っていましたが、ケーキがチョコということで、グラス系はあえてシンプルで、ゼリーのものを多くしたそうです。

レモンライムゼリー。名前からいくとかなり普通なんですが、チョコがテーマの今回なんかはこれが意外とよかった。

偶然かもしれませんが、上の方はライムの香りで、下に食べ進めるにつれてレモンの味と香りが強くなっていくのが楽しい。

固さもちょうどよかったですね。結構柔らかめなところに、急に葛切りのような塊があったりして。

ライチと桂花陳酒のゼリーなんていう組み合わせも、毎度のことながらセンスがいいなぁと思います。

あと、キャラメルショコラもとてもおいしかったです。キャラメルの香りが濃厚で、またそれに香り高いマンゴーの組み合わせ。

個人的に、今回はグラス系がとてもいい役割を演じていた気がします。

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すみません、食事の方は皿の写真を撮るのを忘れました。相変わらずおいしいです。

面白いと思ったのが、スモークチキンとオレンジのテリーヌ ヨーグルトソース。

名前からいくと、なんかおいしくなさそうですよね。家で出てきたりしたら間違いなくアウトっぽいし。

でもこれが、オレンジの味と香りが控えめで、うまくスモークチキンを爽やかに引き立てていました。

聞いてみると、あえてオレンジの缶詰を使ってオレンジのテイストを抑えているとか。

食事系の担当シェフは、スイーツの使用食材などをみて、うまくバランスをとってメニューを作ってるそうです。

携わっているスタッフがそれぞれうまく調和して、いいビュッフェになっているんですね。

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パフェ。これ、みかんなんですね。マンゴーかと思うほど甘くておいしい。

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タイムサービスのフランベ。

とにかくこのパイ生地が好きなんですよね。あとで、パイ生地だけいただいてみたんですが、

最初の一口はちょっとついた砂糖、あとはパイ生地の焦げたほろ苦さがとてもいい塩梅で、

口直しにも、日常のティータイムにもいけそうなものでした。機会があればお試しください。



次回はどうやらあまりの人気に1部が設定されて、久々の2部制になりましたね。

なんとなくですが、ますます力をいれていく拡大していくような気配を感じますね。

今後とも見逃せないビュッフェです。
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ホテル系(大阪) | 01:23:57 | トラックバック(0) | コメント(9)
コメント
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2018-02-14 水 16:07:04 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
なんと!大丈夫ですか?今年は本当に流行ってますね。
そのせいかどうかは知りませんが、今回は結構キャンセルがあったそうですよ。
まぁこちらには必ずといっていいほどいてると思うので、また次回お会いしましょう。

あそこ行かれたんですね。僕も気にはなってるんですけどねー
平日開催というのが…機械があれば行ってみたいです。ありがとうございます。

早く体調よくなるといいですね。次回は元気な姿でお会いしましょう。
これからもよろしくお願いします。

2018-02-15 木 00:34:33 | URL | あつきち [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
なんと!大丈夫ですか?今年は本当に流行ってますね。
そのせいかどうかは知りませんが、今回は結構キャンセルがあったそうですよ。
まぁこちらには必ずといっていいほどいてると思うので、また次回お会いしましょう。

あそこ行かれたんですね。僕も気にはなってるんですけどねー
平日開催というのが…機械があれば行ってみたいです。ありがとうございます。

早く体調よくなるといいですね。次回は元気な姿でお会いしましょう。
これからもよろしくお願いします。

2018-02-15 木 00:34:51 | URL | あつきち [編集]
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2018-02-17 土 05:26:54 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
重めのチョコがテーマということで、通常よりリピート率も少なかったようですが、
内容はいつも通りとてもいいバランスで、満足しました。やっぱりクオリティが高いですね。
ラムレーズンは大好きで、アイスでもついつい選んでしまいます。
ルタオのチョコか…おいしそうですね。一度見てみますね。
先日はお声かけいただいてうれしかったです。ありがとうございました。
また次回ゆっくりお話できたらと思っています。
今後もよろしくお願いします。
2018-02-17 土 23:02:38 | URL | あつきち [編集]
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2018-02-18 日 09:21:56 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
ANA神戸、とてもよかったのでぜひ楽しんでください。
アゴーラ堺とはまた違ったビュッフェの魅力があります。
チョコは特に、僕らが思いもよらなかった組み合わせがあったりすると、とても楽しいですよね。
感想待ってます。
2018-02-18 日 09:45:10 | URL | あつきち [編集]
初めまして
いつもブログを楽しく拝見させていただいてます。
2月の上旬に、守口のスイーツビッフェに参加しました。
堺の方は予約がいっぱいになり諦めていましたが、4月の8日、15時からの部に
参加することができました。
ずっと行きたいと思っていたので、すごく楽しみです。
ちなみにその次の週に守口のスイーツビッフェに参加します。
2018-02-27 火 20:29:25 | URL | 大好きふなっしー [編集]
Re: 初めまして
いつもありがとうございます。
堺は次回2部制になったので、雰囲気も落ち着くといいんですけどねー
たぶん結構いいいちごが出されると思うので、いちごがお好きならより満足できると思います。
いいビュッフェになるといいですね。ともに楽しみましょう。
2018-02-28 水 00:42:43 | URL | あつきち [編集]
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