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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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アゴーラリージェンシー堺 the LOOP
アゴーラ・スイーツラウンジ メロン&チェリーに行ってきました。

今日はあいにくの雨模様で、そのせいかどうかは知りませんが、店内はちょうどいい人口密度。

店内は、以前ロビーで開催されていた時のような、ゆったりと落ち着いた時間が流れていました。

来るときに鬱陶しかった雨も、この空間から眺めていると、日ごろの現実世界とを隔てるカーテンのようにも見えてきます。



ビュッフェ台の様子。

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食事系

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ライブコーナー

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チェリーと聞いて食べてみたいもの、メロンと聞いてありそうなもの、見た目は普通ですが、

よくよく見てみると組み合わせがやっぱ面白い。色んな期待を満たしたメニュー構成ですね。

**********





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今日のメニュー。

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ウェルカムドリンク。

これ、口当たりがよくて意外とおいしいです。メロンとヨーグルト、ジンジャーエール。

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チェリーを使ったものが割合的に多いですね。

ピスタチオとチェリーのガトー。これはフルーツが何であっても、ケーキ自体がかなりおいしいですね。

今回のW主役、いちごのように圧倒的なヒロインではなく、

場面に応じて脇役にもなり、周りと調和していくバイプレイヤータイプのような気がします。

チェリーパイでは香ばしいパイ生地を、クラフティではプディングのようなタマゴ感たっぷりの生地を、

ブラックフォレストではチョコを、それぞれ引き立たせていて、

逆に、ガトーバスクでは、サクッとした食感の生地の中でややお酒の香りを強くしたチェリーがアクセントになっているし、

チェリーパイではそのパイ生地に負けない爽やかな酸味で存在感を出しています。

メロンとフロマージュブランのレアチーズもそうですね。オードブルでもありそうなチーズとメロンの組み合わせで、

ここでのチーズはヨーグルトに近いもので、控えめながら爽やかな食感と香りが広がります。

どれも、ケーキそのもの味わいをむしろ強く感じました。

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グラス系はテーマに関係ないものも入っているので、むしろバランスがいいです。

そろそろ来るかと思っていたヴェリーヌ。たまにマイナーチェンジをして出されますが、これは間違いない。

あと、ライチとローズのムースも薫り高くて口当たりもよく、気に入りました。

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パンは相変わらず生地、焼き上げ方ともに絶妙でとてもおいしいです。

メロンパンのざらめがかけられた周りのカリカリはした食感はクセになる。

ロールケーキにはジンジャーが使われていたようで、ほのかに甘めの生姜の爽やかな香りがしました。

ウェルカムドリンクもそうですが、メロンとジンジャーの組み合わせというのも割合によってはありですね。

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食事系は今回も和洋中とフルラインナップ。中でも中華はおいしいです。

今回は、干し豆腐と貝柱の和え物。これがかなり気に入りました。誰が発明したんですか?ってぐらいおいしい。

例えは悪いんですが、カップヌードルをやや固めで食べてるような、絶妙な食感にしっかりとした味、香り。

クラムチャウダーを酒粕テイストにしたものも新しい感じがしましたし、筍のロワイヤルも出汁がガッツリ出てておいしい。

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テリーヌ。ほのかにレモンの酸味がして食べやすい。

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パフェ。ナッツとアイスの組み合わせで、食感と味のバランスがとてもいいです。

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コンフィチュールの実演、ブリオッシュで。

このブリオッシュがまたサクサクしておいしい。実演も大人気でした。




例えば、昨日の抹茶やチョコ、それこそイチゴなど、味がはっきりしたものは飽きるのも早いのですが、

今回のように、控えめな味のものがテーマだと、口当たりがいいのもあって、むしろ食が進むような気がします。

実際、レアチーズなどは珍しく品切れになっていたようですし。

上に書いたように、スイーツ本来の味わいをじっくり味わえて、スイーツ好きの人は満足できたと思います。

スイーツ好きではない、メロンとチェリーの食べ放題を期待していた人は、おとなしくバスツアーに行ってもらうしかないですね。


あと、シェフにスイーツについて質問したり、おいしかったと声をかけたりする雰囲気はとてもいいもんだなぁと感じました。

それ以外にも、顔見知りのスタッフの方と話したり、お客さん同士で交流したり、

双方向のベクトルがあらゆるところで見られる雰囲気もこのお店のいいところだと思います。

シェフをはじめ、スタッフの皆さんが一丸となったお店作りへの努力の賜物ですね。
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ホテル系(大阪) | 23:59:51 | トラックバック(0) | コメント(7)
コメント
どれもおいしそうです。
2018-05-14 月 11:24:52 | URL | 内職在宅ワーク求人募集情報センター [編集]
やっぱり事前に想定したいた通りだった感じですね。
チェリーだけでは集客力がないのでメロンをゲストで呼んでくる的な。
出てきた品もほぼ想定通りという感じですしね。定番というか。
味はもちろん美味しいのですけどね。
メロンの使い方をどうするのか興味深かったのですが
やはり能力の高い方でもスイーツとしての使い方には限界があるようですね
メロンはみんな同じような扱い方になりますね。メロンの宿命かな。
メロンの部分が他のフルーツに置き換わってもそれで成立するものばかりというか。
チェリーメインなのはある意味想定通りですね。
チェリーは地味でそこまで美味しいものではないけど潰しが効きますね。
チェリーだけじゃ4000円の価格設定は難しかったでしょうけどね。
次も4000円だしもうこの値段にいつのまにか値上げなのかなあ。
2018-05-14 月 13:20:45 | URL | [編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-05-14 月 19:27:54 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
僕はパイなどの生地やクリームの仕上がりなど、スイーツそのものの味わいを楽しめました。
他の人は知りませんが、正直テーマはそこまで重要に思ってないんですよね。
最終的にスイーツとしての仕上がりがよければ。

2018-05-16 水 07:22:22 | URL | あつきち [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
満足されたようでよかったです。
2018-05-16 水 07:23:15 | URL | あつきち [編集]
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2018-05-16 水 10:34:11 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
今回も、見ただけではわからない、ちょっとした工夫が随所にあって楽しめました。
フルーツとの相性を引き出して、スイーツとしてきっちりまとめてくれるので満足しています。
雰囲気もとてもゆったりして、居心地もよかったですし。
いちごも終わって、落ち着いてスイーツビュッフェを楽しめそうですし、また近いうちに参加できるといいですね。
まぁあまり大した話はできませんが、またお話したいですね。
これかもよろしくお願いします。
2018-05-17 木 00:35:00 | URL | あつきち [編集]
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