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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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ANA クラウンプラザ神戸 ティーラウンジ ザ・ラウンジ
マンゴーデザートビュッフェに行ってきました。

やっと普通のテーマに戻りましたね。今回はどんなスイーツを出してくれるのか、楽しみです。



ビュッフェ台の様子。


スイーツから。

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食事系

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アイスなど

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夏らしくかき氷が登場しました。

あと、名札が手書きになりました。とてもいいと思います。少しずつ、このお店の新たなカラーの方向性が出てきました。

「小さな一歩だが、偉大な飛躍」だと感じました。

**********



席の埋まり方は前回と同じか微増。ゆっくりと静かな時間を過ごすことができました。


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マンゴーとココナッツのレアチーズ。これは一番気に入りました。

底はクランブルのサクサク層、ココナッツの香りと舌ざわりがレアチーズをマイルドにしてバランスがとてもいい。

パウンドケーキも好きな味です。アイシングがどこか懐かしくて豪華な印象を受けます。

マンゴーヨーグルトムース。

ヨーグルトはあまり感じませんでしたが、抹茶の使い方はこれぐらいがちょうどいいかな。後味すっきり。

マンゴーとココナッツのロールケーキ。これもおいしかった。

しっとりスポンジの中に、固めのクリームとマンゴー。普通のクリームにはない食感が面白い。甘さや香りもきつくなくて上品。

マンゴーとライチのパンナコッタ。底のマンゴーの層がやや固めで存在感があります。

ライチは弱めで、ミルク感と甘酸っぱさ、香りのバランスがよくて口当たりもいい。

大葉とマンゴーのブリオッシュ。マンゴーの万能ぶりを見せつけた一品。結構合います。

大葉は、そのままの、突き抜けるような感じの香りではなく、昔の「梅ガム」に入ってたような丸い香り。

マンゴータルト、マンゴーとパイナップルのヴェリーヌ、チョコバナナマンゴータルト、

このあたりは間違いない組みあわせ。おいしいです。


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軽食も夏らしいものがあってよかったです。ロミロミはサーモンを細かくして口直しにいいですね。

ケークサレ。これもおいしい。具沢山でいい焼き上がりで食感もよかったです。

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マンゴーかき氷。これも思った以上によかったです。練乳ではなくココナッツミルクのソース。

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アイスも口当たりよく、おいしいと思いました。マンゴーとチェリーはそのままで直球勝負。

他のものも、気をてらったような組み合わせはなく、どれもよく合っていました。パイナップルは結構深い香りがしました。



組み合わせもよく、丁寧に作られていて、いいビュッフェだと思いました。

やや抹茶とマンゴーの組み合わせを推しすぎた部分はありましたが、安定感があるテイストでした。

抹茶をマンゴーと合わせるとなると、あまり前面に出しすぎるとマンゴーの味と香りが消えてしまいますね。

実際、シュークリームあたりはマンゴーをそれほど感じませんでしたし。

そこで、ちょっと勝手に妄想してみたんですが、

シュークリームは普通のシュー生地に、チーズ風味のクリームとキャラメルソース、そしてフレッシュマンゴー。

ミルフィーユのクリームも抹茶クリームではなくて、カスタードとバナナのクリーム、そこに砕いたパリパリチョコを忍ばせたもの。

あと、今回から個別に小さい器になったブリュレは、

ジャスミンではなくて、オレンジと組み合わせて、ライムを香りづけに入れたもの。

なーんて、どうなの?とか思ってみたりして。




これはおいしいなと思ったスイーツや軽食を仕上げたのも、親密感あふれる手書きの名札を考えて作ったのも、

ある一人の女性のパティシエスタッフの方なんですね。才能豊かで、とても意識の高い方だと思います。

この方がいる間は大丈夫ですね、きっと。

他にも若い女性パティシエスタッフが多いようなので、その感性や想いを積極的にドンドン出して、

ベテラン勢が技術や知識でそれを具現化していく雰囲気になれば、これからいいビュッフェになると思います。

今日それを少し感じることができて、また楽しみになりました。

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ホテル系(兵庫) | 01:29:55 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-07-23 月 21:18:38 | | [編集]
Re: タイトルなし
いつもありがとうございます。
そうですか。普通においしいビュッフェだと思います。
これから、もっとよくなると思うので、楽しみですね。
2018-07-26 木 00:19:32 | URL | あつきち [編集]
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