2018-07-29 Sun
スウィーツブフェに行ってきました。台風の影響が気になっていましたが、特に大きな問題もなく行くことができました。
ウェディングで使用されるお店はやはりきれいですね。
バルコニーもあって、窓からは平安神宮の大きな鳥居や山々など、京都らしい風景が見えるロケーションで、
お店もさほど大きくなて人数も少な目なので、落ち着いてビュッフェを楽しむことができました。
ビュッフェ台の様子。


桃のジュレと紅茶のクレムー。マカロンは、バニラ、抹茶、レモン。


もう一つのタルトは、メロンとマスカット。






食事系など。






アイスも。
来店いた順に店内に案内されて、そこからすぐにスタートになりました。
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久々においしいショートケーキを食べた気がします。
一般的な、特に店売りのショートケーキなどは、特有の香りがあって、時にそれが重かったりくどいことがあるのですが、
ここは生クリームがとても軽くてその存在を感じさせないぐらい甘さ控えめ。
主張が弱めのいちじくの風味を邪魔せず、フルーツをうまく活かした上品なものでした。
ティラミスはコーヒーのほどよい苦みとムースの口あたりがちょうどいい。
フルーツのタルトは、一つのフルーツだと案外味気ないものになるのですが、
パインとマンゴー、メロンとマスカットと組み合わせていて、奥深い味と香りになっていました。
タルトタタンのリンゴは甘ったるいものではなく爽やかさを残したもので食べやすい。

グラス系もどれもしっかりした味わいでおいしい。
マンゴーはとても濃厚で芳醇なもの。ココナッツプリンはココナッツの香りがよく、スイカのほのかな甘さがとても夏らしい。
桃と紅茶は王道の組み合わせ。
ややねっとりした紅茶のクレムーの風味と、ジュレの中の桃の食感でしっかりした食べごたえがあります。
クレームダンジュは、いわばレアチーズにベリーソースをかけたもの。
しっかりチーズですが、ベリーのソースと量が少な目で嫌みがない。

キャロットラぺ。普通にマリネの味付けだと思ってましたが、オレンジの風味がしてとても食べやすい。
キッシュは厚くてなかなかの食べごたえ。中にはパプリカが入っていて、周りのパイ生地がサクサクでうれしい。
ポップオーバー。中にはかぼちゃのサラダが入っていて、生地はサクッとしていて意外と食べやすい。
脇役のように置かれていますが、チョコと抹茶のパウンドがあなどれません。
どちらもしっとりした口あたりの生地で、ケークショコラはドライいちじくのプチプチした食感と風味がたまらない。


アイスがとてもおいしいです。おすすめのキャラメルとリンゴは特に気に入りました。
リンゴはシャーベットで、すりおろしたものをそのまま使っていて素材が活かされてます。キャラメルはとても濃厚。
品数は少なくて、オーソドックスなものが並びますが、何度食べても飽きがきません。
それはクオリティが高いことの証明なのでしょう。
マカロンのクリームもただ甘ったるいものではなくてそれぞれ風味がしっかりしているし、
ガトーショコラやチーズスフレ、ブリュレ、そして、ひっそり置かれたクッキーも丁寧に作られていました。
どれも、ウエディングで出されるものにふさわしい、上品な味わいでした。
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