2018-08-21 Tue
日にち限定で開催されてる和菓子バイキングに行ってきました。(8/20)


実は定期的に訪れているのですが、記事にする機会を逸してました。
その季節、その時期に旬のフルーツの大福が食べれて、店内のものもほぼチョイスできる、和菓子好きには夢の時間。

ショーケース





























店内の様子






















完熟いちじく大福。完熟というだけあって、トロトロの果肉で甘い。プチプチした食感もいい。

パイナップル大福。かじると甘酸っぱい果汁が溢れ出てとてもジューシー。

夏のフルーツミックス大福。スイカ、パイナップル、キウイ、ブルーベリーが入った豪華な大福。
これだけクリームチーズが入っています。少しコクが出て。

ぶどう大福(シャインマスカット)ぶどうの粒が入っていて食べやすい。こちらは軽やかな香り。
あわのあんころ餅。すっきりした甘さで、ややクセがあって、なんというかフワッと田舎の懐かしい香りがします。

桃の水ようかん。すっきりした甘さの水羊羹の中に桃がゴロゴロ入っていてジューシー。あずきとの相性、口当たりもいい。

杏仁とあずきのマンゴープリン。マンゴーのソースとプリン、杏仁豆腐、底にはあずきが入っています。
マンゴーと杏仁、それぞれ芳醇な香りで口当たりがよく、あずきの粒のほのかな甘さがいい。


梨大福。シャキシャキの食感と果汁はまさに梨そのもの。白あんがうまさをサポート。

ぶどう大福(ブラックビート、ピオーネ)。こちらはドシっと芳醇な香り。

ブルーベリー大福。これだけ白あんではなく粒あんで、餡にもブルーべりーの風味が練りこまれているようで味が濃い。
ブルーベリーの粒も大きくて味と香りを味わえるものでした。

抹茶大福。中にはクリームも入っていて洋のテイストが入って食べやすい。表面の抹茶がグッと味を引き締めます。

だだちゃ葛餅。粗めにつぶしただだちゃ豆の味と食感で風味がかなり出ています。

萩。ザ・和菓子ですね。きれいで思わず手がのびますが、このタイプはとにかく甘いキケンなヤツです。

濃茶みつ豆。シロップではなく水が使われているので、最後はお茶としてすっきりいただけます。


本わらび餅。柔らかくて口当たりがよく、餡も入ってきな粉とのコンビも最高。

麩まんじゅう。思ったより固めでしっかりしていて、竹の皮の香りがいいです。

無花果パイ。和菓子の中にあって、こういう洋テイストのものは食べやすくていいですね。
冷やしみたらしあんだんご。とにかく団子がトロトロに柔らかい。みたらしあんは固まっていて団子と一体になっています。
焼き明太だんご。塩系はこれしかないので重宝します。明太の辛さと昆布のような旨味を感じておいしい。


マスクメロン大福。メロンの味は主張が弱いので餡の甘味がかなり効果的。

浪漫(あんず)。ブッセですね。生地がグッとしまっていておいしい。他にもいくつか違う味があります。

楽々いちごあずき。アイス最中。いわゆるいちごみるく金時のようなテイスト。最中がなくてそのままでもさっぱりしておいしい。

おいで米ラムレーズン。これ、実は大好物です。
どこにでもありそうですが、ラムの香りが結構きいていて、米粉をつかってるのでサブレのサクサク感が強めなのがいい。


いちごミルクプリン。いちごのソースたっぷりで、甘酸っぱさがちょうどいい。これもあずきが入っています。
フルーツ大福はどれも、ほとんど果実を食べているみたいなもので、餅と餡はもしろ添えモノ程度。
大きいカットなので食感もまんまフルーツを味わえます。そしてまた、フルーツ自体がどれもかなりうまい。
お手本のような和菓子が並ぶ中、洋菓子テイストのものもいくつかあって、バラエティも豊かですね。
とてもいいお店だと思います。
おまけ(過去のラインナップ)
2018年4月
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当然、苺大福は年末あたりから登場していて、なんならいちごの大きさで「大」と「小」があるんですが、
変わりどころとして、煎茶いちご大福というのも出ていました。抹茶ではなく煎茶なので、弱めのお茶の上品な香り。
はっさく大福も、中には見たことないような立派なはっさくが入っていました。
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桜餅をパイ生地に包んで焼き上げてしまったという奇跡の一品。
ちょっと塩っ気があるサクサクのパイ生地が桜餅と合っていて、やたらおいしいです。食べごたえはかなりあります。
2018年2月

チョコバナナ大福、チョコいちご大福。
大福をチョコでコーティングしてしまうという暴挙に近い荒業をやってのけています。またこれがうまい。
表面はパリパリのチョコで、中の餅はやや固めの餅に仕上っています。中の果実も大きい。
桜もちは中に大きな苺が入った、苺桜もち。これは結構ありそうでなかった組み合わせです。
桜の葉の塩漬けがイチゴと相まって、すっきりとした味、桜のいい香りがする逸品。
フルーツ大福は、せとかのみかん大福、キウイ大福などがありました。
2017年12月


他には、秋冬らしく、杵つき栗大福、焼き芋大福なんてのもありました。

バジルの蒸しカステラというのも出てましたね。バジルの香りと粒あんの組み合わせ・・・なかなか攻めてます。
その上にあるのは、干し柿に白あんを入れたもの。なんか贅沢ですね。上品な甘さでおいしい。
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2018-08-22 水 07:24:53 |
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そうですね。素晴らしいお店だと思います。
ぜひまた行きたいですね。
ぜひまた行きたいですね。
2018-08-23 木 07:27:03 |
URL |
あつきち
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2018-08-24 金 04:51:38 |
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桃の水羊羹、初めて食べましたが、日本の夏を感じられてとてもよかったです。
こういう、ありそうでなかった組み合わせのものも多いので、毎回楽しみです。
むしろ、平日の昼間だというのに、ひっきりなしにお客さんが来るのはスゴいと思います。
こういう、ありそうでなかった組み合わせのものも多いので、毎回楽しみです。
むしろ、平日の昼間だというのに、ひっきりなしにお客さんが来るのはスゴいと思います。
2018-08-24 金 11:23:36 |
URL |
あつきち
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