2018-09-17 Mon
秋の果実と抹茶のスイーツコレクションに行ってきました。今回はぶどう狩りはありませんでしたね(笑)
それでも、ぶどう、梨、りんごの人気の食べ比べもあって、秋のフルーツが満載です。
ビュッフェ台の様子
スイーツ


















恒例の季節のフルーツ

冷菜コーナー



サンドイッチ



温かいホットコーナー








なぜかおいしい、いつものアイス

秘密兵器、バルミューダ

こちらも恒例、スペシャルドリンク

そして、なぜかヤクルト

フルーツのものがやや多くて、バラエティ豊かですね。
今日は、最初の混雑以外はそれほどでもなく、取りたいものは割とすぐに取れる状況でした。
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今回のメニュー

キャラメルナッツチーズケーキ。これは気に入りましたね。
底のクッキー地とキャラメルナッツのザクザクした食感と香りが、こってりしたベイクドチーズとベストマッチ。
抹茶のザッハトルテ。5月のGWのフェアにも出てました。
ややジャリ感のある表面の食感とズンとくる甘さは、まさにザッハトルテのそれ。
ゆずのジャムが使われていて、抹茶との相性もよく、うまく和風にアレンジしています。マカロンもゆずの香りがしていました。
無花果のガトーショコラ。プチプチしたいちじくの食感と香りが、ガトーショコラの詰まった生地に変化を加えています。
抹茶のミルフィーユ。中の抹茶クリームは柔らかくてどこかフワッとした口当たり。下の層はあずき?で食べやすい。

無花果のコンポートゼリー。これは妙にハマってしまいました。
いちじくを赤ワインで煮込んでいるそうなんですが、赤ワインに見事にいちじくの香りが移りこんでいて、
そこにいちじくの果肉の甘さと食感がプラスされています。ほとんど飲み物のような口当たりでスイスイ入ります。
かたや、抹茶のゼリー、ほうじ茶のプリンはしっかりした食感。なんとなく水ようかんみたいな固さだなと思っていたら、
ゼラチンではなく寒天を使っているそうです。


食事系はいつものように冷菜中心です。主食と揚げ物はちょっと手が回りませんね。
どれもおいしいと思います。とにかくバラエティの幅がすごくて、特に野菜や魚を使ったものも多いのが素敵です。
サンドイッチは栗の甘露煮が入った、栗と抹茶が気に入りました。
個人的には、蒸し鶏とサーモンがあれば満足です。

クレームサントノーレ。
表面をキャラメリゼしたシュークリームと、土台には焼きドーナッツっぽいブリオッシュ?の組み合わせ。
ほろ苦いシュークリームもさることながら、意外と土台の生地もおいしいです。
相変わらず安定しています。バラエティが豊かすぎて選択に困るぐらいなので、そのあたりは楽しめますね。
客層がファミリー層なので、挑戦的なスイーツはなかなか出せないでしょうが、それでも細かい部分で変化をつけていて、
やっぱり、丁寧にうまく作ってるなぁと感じます。
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