2018-09-24 Mon
スイーツブフェに行ってきました。「6日間、秋を先取りしたスイーツの数々をご用意」とのことで、楽しみです。

曇りがちな天候でしたが、窓から見える、大きい鳥居が鎮座するこの風景はやっぱり壮観ですね。
ビュッフェ台の様子。














軽食





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どれも丁寧に作られていて、甘さや口当たりが本当に上品ですね。
奇をてらった目を惹くようなものはないですが、なんというか味に奥行きがあって、もう一回食べてみたくなる味です。
ショートケーキはやっぱりクリームがよくできています。軽い口当たりでほどよい甘さ。
ベイクドチーズケーキは甘酸っぱいチーズのテイストが強めで存在感高し。
モンブランはどこかでも書きましたが、特にビュッフェでは、こういう一口サイズが一番いいんじゃないかと思います。
バランスよくまとまっていて食べやすい。
アップルパイ。他のキッシュやタルトもそうですが、生地の焼き加減がとてもうまいですね。
このパイなんて、サクサクを通り越して、もはやザクザク。中のアップルとレーズンの仕上がりも負けていません。
南瓜ロールはキャラメルソースと合わせて。かぼちゃプリンをイメージしてますかね。中にはダイスのかぼちゃ。
タルトはさつまいもと洋梨で秋の味覚の二種類。
どちらもしっかり甘めですが、無駄にクリームが多くないからか、不思議としつこくない。
パウンドもクルミの食感と香りがいい感じです。んー、やっぱりここは焼き菓子系おいしいかも。

ブリュレも一瞬ズンと甘いんですが、途中、ダイス状の洋梨のコンビネーションでうまくバランスをとっています。
桃のゼリーと紅茶のパンナコッタっぽいものは前回もあったかな?強めの紅茶でしっかりした味でおいしい。
豆乳プリンと巨峰のコンポート。豆乳ということもさることながら、コンポートもすっきりと仕上がっていてスッと入っていきます。
巨峰の粒がポロッと口に入るのがなんとなく贅沢。

軽食も手抜きなしでとてもおいしいです。
野菜のタルトがかなり気に入りました。タルト生地の中はなめらかなポテトサラダで、チーズとバジルで仕上げられています。
一般的なマヨネーズたっぷりのものではないので、香り高くて口当たりもいい。トッピングのトマトと生ハムとの相性が絶妙。
サラダの味付けも酸味のバランスがよかったですね。
ニンジンのものはオレンジの香りがフワッとしていて、もう一方は中にさつま芋のダイスが入っていてほのかに甘い。
ポップオーバーの中の具材はサーモンとアボカド。これもマヨネーズでしつこいかなと思いましたがそうでもなく、
むしろ少し酸味がかったクリームドレッシングのようなもので、食べやすいものでした。


アイス。前回は結構存在感のある味でしたが、今回はどちらもすっきりした口当たりに仕上がっていました。
どれも、味わいや口当たりが上品で、とても丁寧に作られているなぁと感じます。
「もう一回食べたみたいな」と思わせるものが多くて、飽きがきにくいので、種類がやや少ないのもカバーできています。
そういうのが、本当においしいものかもしれませんね。
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