2018-09-30 Sun
スイートジャーニーに行ってきました。9月は「秋の収穫祭」がテーマ。以前からずっと行きたかったんですが、その高い障壁がゆえになかなか行けず・・・
今回はメンターの薫陶も兼ねて、行く機会に恵まれました。
横浜、特にこの桜木町界隈はほんとに素敵な場所ですね。
夜になると街全体がキラキラして、どこを切り取ってもドラマの一場面のような別世界に感じます。



僕は桜木町からウロウロしながら来ましたが、みなとみらい駅のすぐ近くです。
また、このみなとみらい駅界隈が広々してて、ものすごい洒落た感じなんですよ。
1時間前ぐらいに到着しましたが、すでに待っている人がちらほらいました。
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店内の様子
スイーツ。




カット後












軽食など




お粥がありますね

サラダ



ドリンク。ワインもあります。




ライブキッチン


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今回のメニュー

モンブランは底がクッキー地のサクッとした食感が重めのクリームを食べやすくしています。
ポティロン。かぼちゃのダイスが入っていて、かぼちゃ感満載。なので、見た目よりあっさりします。
パロンダナナス。チョコの甘さとパイナップルの爽やかな甘酸っぱさがタッグを組みました。意外と、パイナップル負けてません。

ポティロンプディング。
これ、見たときからすごい興味ありました。どうやって食べるかと思いきや、そのままカットするんですね。
これもかぼちゃ感高い・・・というより、半分はまんまかぼちゃで、かぼちゃ好きにはたまらん。
キャラメルソースか生クリームを添えて。
フィグシャンパーニュ。思った以上にシャンパンのお酒の香りがして気に入りました。いちじくとの相性もいいのでは。
スイートポテト。見た目以上にズシっと尾を引く甘さがあって食べごたえがあります。


タルトが2種類ありましたが、どちらも気に入りました。
洋梨のタルト。ここはフレッシュのものを使うんですね。シャリっとした食感がいい。
タルト巨峰。巨峰の芳醇な甘さに、レモンの深い香りがプラスされて、フルーティーでありながら奥深い味わいでおいしい。

シュークリームポム。しっかりした皮にヨーグルト風味のクリーム、中にはリンゴのダイスが入って爽やかなシュークリーム。
グラス系はどれも控えめな甘さで食べやすい。
テロッティー。柿とほうじ茶の組み合わせとはいいですね。適度な和風テイストに仕上がっています。

ミルクレープ。
ここでメンターから指導が入りました。
「立たないケーキは、ただの干物さ」
「では師よ、そのお答えとは?」
「よく見ておくがいい、これがケーキなのだ」

このミルクレープ、かまなくてもいいほどクレープは薄くて柔らかく、クリームもトロトロ。かまなくてもスイスイ入っていきます。
クリームもしつこくなく、いちごに加えてバナナも入っているので、味と香りに深みがでておいしい。
大きいカットでもスルッと食べれてしまいますね、これは。




自分で作るサンドイッチというコンセプトですが、普通に具だけ食べても箸休めにもなって十分おいしいです。
アンティパストは、いわゆる魚の南蛮漬けのようなもので、これが意外とクセになるおいしさ。
途中、一人一皿マカロニグラタンが提供されます。チーズ味のシンプルなものですが、熱々で落ち着く味。
ガレットはライブキッチンのもの。モチモチの皮で食べごたえあり。
ちなみに、ライブキッチンのミルクレープとガレットは21時で終了します。
そして、お粥。これがまたなんというか、かゆいところに手が届くチョイスというか。
お供に「しょうがの味噌漬け」っていうのが、またニクいぐらいハマります。
そうそう、ここはがっつりカレーとかじゃなくて、ほっこりいきたいんだよ、よくわかったね。という感じ。
ハードルが高いながらも、予約が一瞬で埋まってしまうというビュッフェ、どんなものか楽しみにしてました。
一言でいうなら、「ちょうどいい」ビュッフェですね。
メニューも、品数も、味も、甘さも、立地も、雰囲気も、時間も、スタッフの方の対応も、すべてがちょうどいい。
窓からは観覧車やアトラクションの電飾で華やかな夜景が見えて、
いつもより少し上品な、おいしいスイーツとオードブル、たまにワインなんか飲んじゃったりして、
時間は3時間なのでゆったりと落ち着いて過ごすことができるし、
スタッフの人たちもつかず離れずの距離感で接してくれて、帰りも駅直結なのですぐに帰れる。
すべてがちょうどいいんです。つまり、「心地よい」のがここの魅力なのかなと感じました。
確かにまた行きたくなるビュッフェですね。
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2018-09-30 日 22:31:40 |
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[編集]
はじめまして~
そうなんですね、ご一緒してましたか。
僕は初参加だったので、ただドキドキワクワクしていました。
噂に違わず、いいビュッフェの時間を過ごすことができました。
あの辺りはもともと好きな場所でしたが、ますます好きになりました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
そうなんですね、ご一緒してましたか。
僕は初参加だったので、ただドキドキワクワクしていました。
噂に違わず、いいビュッフェの時間を過ごすことができました。
あの辺りはもともと好きな場所でしたが、ますます好きになりました。
こちらこそ、よろしくお願いします。
2018-09-30 日 23:34:18 |
URL |
あつきち
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2018-10-01 月 04:12:14 |
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[編集]
いつもありがとうございます。
関東が〜というより、ここは品のいい甘さだったと思います。
やたらと生クリームでごまかしているようなものもなく、そういう点でも好みな感じでした。
おいしいかぼちゃだったと思いますよ。しっかりしていて、それもちょうどいい感じでした。
関東が〜というより、ここは品のいい甘さだったと思います。
やたらと生クリームでごまかしているようなものもなく、そういう点でも好みな感じでした。
おいしいかぼちゃだったと思いますよ。しっかりしていて、それもちょうどいい感じでした。
2018-10-01 月 07:21:56 |
URL |
あつきち
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ミイラクレープなどではなく
最後は浜の夜景に相応しい、凛としたミルクレープを拝んで頂け
良かった良かった(笑)
最後は浜の夜景に相応しい、凛としたミルクレープを拝んで頂け
良かった良かった(笑)
2018-10-01 月 12:44:31 |
URL |
師
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確かに。あくまで正統派な雰囲気もここの魅力ですね。
あのミルクレープは見事でした。立つというよりもはや鎮座。
私にはダイヤモンドヘッドに見えました。
その教え、しっかり胸に刻みましたよ。
あのミルクレープは見事でした。立つというよりもはや鎮座。
私にはダイヤモンドヘッドに見えました。
その教え、しっかり胸に刻みましたよ。
2018-10-01 月 23:52:16 |
URL |
あつきち
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