fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ロワゾーブリュー沖浜店
月に1回開催されるケーキバイキングに行ってきました。

予定するたびに台風がやってきて、なかなか鳴門大橋を越えることができなかったんですが、やっと来ることができました。


IMG_2613.jpg


徳島駅から一駅隣の、阿波富田から徒歩15分ほど行ったところにお店があります。

カフェ、というより喫茶店のような雰囲気のお店です。割と年配のお客さんがひっきりなしに訪れていました。






バイキング対象のショーケース


IMG_2649.jpg

IMG_2647.jpg

IMG_2641.jpg

IMG_2646.jpg

IMG_2639.jpg

IMG_2645.jpg

IMG_2636.jpg

IMG_2643.jpg

IMG_2633.jpg

IMG_2632.jpg

IMG_2634.jpg

IMG_2642.jpg

IMG_2631.jpg

IMG_2630.jpg

IMG_2629.jpg

IMG_2628.jpg
これはどうなんだろ?OKだったとしてもなかなかね・・・


**********




IMG_2650.jpg

ここに載っているより多くの種類があってうれしいですね。

ちなみに、60分でラストオーダー、お店に入れるのが90分。ドリンクは1つは無料で、2つめから半額でのオーダーになります。


一番最初だけ、お店の人が席までケーキのオーダーを取りにきてくれます。1回に3つまで。

IMG_2653.jpg


IMG_2655.jpg

IMG_2654.jpg


栗のミルフィーユ。これは頼むしかないでしょ。

想像通り、パイのサクサク食感とたっぷりクリーム。食べづらさももはやおいしさのひとつ。

ティラミス。薄いチョコの蓋が載っていて洒落てますね。

上はマスカルポーネのクリーム、下はエスプレッソとヒタヒタになったビスキー。クリームの粘性も低くてトロトロプリンのような食感。

フルーツロールは周りと中のクリームにもフルーツが入っていて華やか。



IMG_2657.jpg

IMG_2658.jpg

IMG_2659.jpg

IMG_2660.jpg


2種類のモンブランの頂上にアタックです。

鳴門金時のモンブランは中に大ぶりな鳴門金時が入っていて、それもあってか、思いの外しつこくない甘さで食べやすい。

和栗のモンブランも、これだけクリームたっぷりの割にそれほどしんどくない印象。

こちらのケーキ、全般的に無駄に甘くなくて品よく仕上げられています。

本日のフルーツタルトはマスカット。ミントの葉がちりばめられていて、爽快な香りがとてもyく合っていました。



IMG_2661.jpg

IMG_2663.jpg


最初に、店長さんらしき人に、「チョコのものが結構おいしいですよ」と聞いていましたが、本当においしいです。

チョコをとてもうまく扱ってるなぁと感じましたし、実際チョコを得意としているパティシエさんだそうです。

チョコレートとピスタチオ。いわゆるテリーヌのようにねっとりしたやつだろうなぁと思っていましたが、

意外とフォークがスッと入るし、口に入れても軽い。クリームなどと同じく嫌味なほどの甘さもなくてスッと食べれます。

その反面、ピスタチオがかすむほど濃厚なカカオの風味があって、とてもうまくチョコを料理してると思いました。

チョコレートタルト。クリームたっぷりで、ハワイのハウピアパイをふと思い出しました。

見た目に反して、やっぱりスッと食べれてしまうのは、クリーム、チョコ、タルトのバランスのよさとちょうどいい甘さだから。

季節のフルーツタルト。間違いないです。堂島ホテルのダイナーのタルトを思い出しました。


IMG_2664.jpg

IMG_2665.jpg

IMG_2666.jpg

IMG_2667.jpg

ダイナーを思い出すといえば、ミロワールショコラはまさにマジェスティックですね。

あれよりも一回り小ぶりで、オレンジピールの香りがチョコとよく合っていて、とても食べやすい。

ほうじ茶のタルト。

ほうじ茶を使ったものって、たいていドーンとほうじ茶の味と香りで、いわば角が立っている感じのことが多いですが、

これは角がとれてとてもマイルド。プリンとしてきっちり仕上げているんでしょうね。

抹茶のレアチーズ。これも気に入りました。

中にあずきが入っていることで、抹茶の和風感、レアチーズの淡い酸味、それぞれ絶妙の相乗効果が引き出されています。


IMG_2668.jpg

IMG_2669.jpg

IMG_2670.jpg

さつまいものムース。

さつまいもがふんだんに使われていて食べごたえあります。リンゴのキャラメリゼが中に入っているのがニクい。

パイエクレア。

エクレア生地とパイ生地の両方が使われていて新食感。これも表面のチョコがいい仕事してます。

単にチョコをかけているのではなくガナッシュを絞っています。これもダブルクリームなのにスッと食べれます。

パンナコッタ。

上にはハイビスカスのジュレ。味に主張のあるものではなくさわやかな香りと口当たり。パンナコッタ自体はやや固め。

そこに、オリーブオイル投入。やや抵抗がありましたが、個人的にはいけました。感覚的にはサラダとオイルの関係に近い。

ジュレだけだと爽やかすぎるところもあるのですが、香りにひとクセ、口当たりにひとコク加えて深みがでました。

まぁ、色々と試して楽しんでみてください。

生Wチーズケーキ。最後、スタッフのおねーさんに聞いてみたら薦められました。

真っ白で無垢な見た目の割に、これはなかなかきます。さすがはW。

口に入れた瞬間はさわやかなチーズの香りで、しっとり、サワっとした食感は、まさにチーズケーキのそれ。

食べ進めるうちにチーズの濃厚さにじわじわと気づき始めます。もう後戻りできないんだと。

チーズ好きのあなたにこそ、ぜひ食べてもらいたい。


IMG_2662.jpg

途中、口直し用のポテトが参上。




どれも丁寧につくられていて、クオリティが高いですね。口あたり、甘さがほんとに上品。

途中にも書きましたが、チョコを使ったものは特においしいと感じました。

バラエティにも富んでいて、いいビュッフェです。全部食べ切れなかったので、また行きたいですね。
スポンサーサイト





ホテル系(大阪) | 23:52:28 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する