fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ANA クラウンプラザ神戸 ティーラウンジ ザ・ラウンジ
秋の味覚デザートブッフェに行ってきました。


秋もだいぶ深まってきましたが、今日あたりは昼間はまだ薄手のシャツでもいられるぐらいでした。

そういえば明日は神戸マラソンが開催されますね。マラソンにかまだちょっと暑い気候かな。

このビュッフェでは、どんな秋の風景がみられるのでしょう。




ビュッフェ台の様子




スイーツから


IMG_2874.jpg

IMG_2873.jpg

IMG_2908.jpg

IMG_2872.jpg

IMG_2875.jpg

IMG_2871.jpg

IMG_2876.jpg

IMG_2870.jpg

IMG_2877.jpg

IMG_2878.jpg

IMG_2879.jpg

IMG_2866.jpg

IMG_2880.jpg

IMG_2867.jpg

IMG_2868.jpg

IMG_2869.jpg

IMG_2906.jpg

IMG_2893.jpg

IMG_2902.jpg




食事など


IMG_2881.jpg

IMG_2882.jpg

IMG_2883.jpg

IMG_2885.jpg

IMG_2919.jpg

IMG_2905.jpg

IMG_2888.jpg

IMG_2887.jpg

IMG_2886.jpg

IMG_2892.jpg

IMG_2889.jpg

IMG_2890.jpg

IMG_2891.jpg





アイス


IMG_2898.jpg

IMG_2899.jpg

IMG_2900.jpg


ロンネフェルトも


IMG_2901.jpg


**********




今日はたくさんお客さん来てました。土曜は1、2部ともほぼ満席だとか。スタッフのみなさんの努力が実りましたね。

そして今回も、というか、いつもにも増して、おいしいものが目白押しでした。秋は素敵な季節です。


IMG_2914.jpg

ショートケーキ。これは・・・油断してました。今回がかなりおいしくなってます。

通常は生クリーム勝ちですが、今回のはそれに負けず劣らずのイチゴ感で、中のスライスされた苺もなんだか際立った感じ。

なんでも、カスタードに苺ジャムを加えたものが入ってるとか。

幼馴染の女友達がオシャレをしてきて、思わずドキッとした・・・みたいな驚き。

モンブラン。

これはなかなか考えましたね。見た目の印象よりもだいぶライトなテイストに仕上がっていて、とても食べやすい。

中はクリームではなくぜラチンの餅で、モンブランクリームはほうじ茶を忍ばせているあたりがその仕業。

あえて「和風」というのを全面に出していないあたりもニクい。

抹茶と柚子のオペラ。抹茶に爽やかな柚子の間違いない組み合わせ。

IMG_2912.jpg

栗とヘーゼルナッツのガトー。

これ、気に入りました。ヘーゼルナッツとマロン、そしてトンカ豆の香り高い逸品。

一見チョコだらけでしつこい印象を受けますが、無駄な甘さもなくてとても食べやすい。

リンゴと紅茶とスパイスのタルト。

リンゴと紅茶、ほんのりとカモミールの香りがして、爽やかな口当たりながら深みのある味わい。

フロランタンは柔らかめの生地が下に敷かれていて、ケーキ版といったところ。

黒豆ときな粉のパウンドケーキ。黒豆のほんのりした甘さ、後味にきな粉の香ばしさの懐かしくて素朴な味。

IMG_2913.jpg

りんごとさつまいものブリュレ。

これも気に入りました。表面はスイートポテト。それもあって、重めのテイストを想像していましたが、

スイートポテトは緩めで甘さも控えめ、リンゴの爽やかな口あたりがとてもいいコンビネーション。

胡麻シュークリーム。ゴマの香ばしい香りが強く、軽い口当たりのクリームで何個でもいけそうなシュークリーム。

IMG_2911.jpg

りんごと生姜のゼリー。

生姜がスパイスのような独特な香りで、いつも口にしてあるものとはどこか違った感じ。

なんでもオーガニックのドライジンジャーを使っているそう。リンゴと相まってすっきりと仕上がっています。

マカロンはかぼちゃとシナモン。ただ甘いだけのマカロンと違って、コクと香りがあって食べごたえあり。

シフォンラスクは2種類のソースで。コーヒーソースは緩めで、かけるとヒタヒタになります。

昔、うちの親父がたまにパンをコーヒーにつけて食べてたなぁ。あれ、うまいのか?と、ふとつまらないことを思い出しました。

IMG_2909.jpg

IMG_2915.jpg

食事もどれもおいしいですね。

エスカベッシュはソマーハウスで出てるものっぽいですね。こちらはレモンに加えてオレンジも添えられてとてもフルーティー。

カジキマグロのカツレツは、中のマグロは半生に仕上がっています。やはり冷製の魚モノは好きですね。

あと、なぜここでナシゴレンなのかは不明ですが、これもおいしかったです。



IMG_2918.jpg

アイス。目を惹くところでいくと、やはりとうもろこしとリゾットでしょうね。

とうもろこしは、ほんとにありきたりですが、「素材を活かした」という表現につきますね。

ツブツブの食感と甘味はまさにとうもろこしそのもの。

リゾットは、粒が残っているお米のミルクベースのアイスと少しのラム酒。

どちらも、シンプルな味付けが功を奏してなんだかクセになる味。これに何か加えるとちょっとくどくなっていた気がします。



IMG_2917.jpg

リピート特典のフルーツサバラン。底にはシロップと秋のフルーツが入っています。金柑がほろ苦くていいチョイス。





「秋の味覚」というふさわしい冠名にふさわしく、りんごや柿などのフルーツ、栗やナッツ、そしてスパイシーを織り交ぜていて、

バラエティ豊かな内容で、飽きることなくとても満足しました。

「普通」からの脱却、外し方やアレンジもうまいと感じました。

スタッフの方と抹茶と柚子の組み合わせがいいね~なんて話をしてて、

「そういえば、他で抹茶とホワイトチョコのオンパレードって時もあって・・・」と言ったところ、

「それは、もったいないですね」という返答があったんですね。

もったいない、つまり、せっかくそこまで作って、そこで終わってしまうのはもったいないという意味ですが、

このくだり、よく前シェフとよく交わしていたやりとりなんですね。

やっぱり、ここにはタノイズムが残ってるんだなぁと、感慨深いというか頼もしく感じました。

以前、守破離の話をしましたが、ここはほんとにいい進化を遂げていますね。
スポンサーサイト





ホテル系(大阪) | 22:13:16 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する