2018-12-25 Tue
チョコレートxベリー スイーツビュッフェに行ってきました(12/24)この日は休日でしかもクリスマスイヴ。大阪駅も京都駅も多くの人でにぎわっていました。
そして今日はクリスマス。クリスマス当日の夜だけは、なぜだかこの曲を聞いて静かに過ごしたくなります。
みなさんも、素敵な時間を過ごされましたか?
ビュッフェ台の様子。
スイーツから

チョコレートショートケーキ

カップケーキリース

ブッシュ ド ノエル タワー チョコレート

スパーリングワインのムース

ブラックベリーとチョコレートのムース

マカロンラズベリー

ラズベリーとチョコレートのケーキ

マカロンショコラ

ショコラのシュークリームラズベリー

まつぼっくり

チェリーのチョコレートキューブ

オレンジとココアのクッキー

ガトーショコラ

チョコレートのシフォンケーキ

パネトーネ



赤ワインの葛ゼリー




カカオ濃度を当てる食べ比べクイズのイベントもありました。




食事など












今日もたくさんのお客さんで、開始後の混雑度の高さは相変わらずでした。
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ウェルカムドリンクのホットチョコレート。イチゴ、抹茶、キャラメルからフレーバーを選びます。
抹茶を選びましたが、抹茶フレーバーはあまり感じず。



ケーキごとにカカオ濃度を変えていて、チョコの色んなバリエーションを味わえるのは楽しかったです。
カカオ100%のガトーショコラは甘さはあまり感じず、糖質制限のスイーツかと思うほどでしたが、
だからといって濃厚さや苦さもさほど強くなく、カカオの香りを感じられて個人的には好きな味でした。
むしろ、カカオ66%のチョコレートキューブやチョコレートムースあたりのほうが、チョコの濃厚な味わいを感じました。
50%以下のショートケーキやノエルあたりは、いわゆる一般の甘いミルクチョコですね。
まぐろでも中トロがおいしいのと同じで、極端に偏りすぎずにバランスがいいものが一般的においしいということでしょうか。
中でも、ややチョコやベリーから離れてる、お酒を使ったものは気に入りましたね(笑)
ポルト酒とショコラのムース。これはお酒というよりも、甘さがなんだか奥深い気がしました。じんわりと甘い、みたいな。
昨日もポルト酒のソースがとてもおいしいと思ったところだったので、ポルト酒が口に合ってるもかも。
あと、中間のサクサク層がベリーのジャムでしなっとなっていて、サク・シナという微妙な食感が個人的にツボりました。
赤ワインの葛ゼリー。ゼリーは赤ワインというより、酸味がやや強めのぶどう酒といった味わい。
通常よりもややなめらかな口当たりなのは葛だからでしょうか。クリームではなくホワイトチョコを表面に流しこんでいて、
このまったりしたクリーミーな甘味が甘酸っぱいゼリーとよく合う。
パネトーネ。これがやたら気に入ってしまって、ずっと食べてました。
表面はやや渇き気味で、中は意外としっとりした生地に、リキュールがほどよく効いたドライフルーツが散りばめられています。
そもそもこの組み合わせが好きなんですね。




食事系も相変わらず充実してますね。
サラダは楽しいと思いますね。ドレッシングがバラエティーに富んでて、結構変わり種のフレーバーがあったりして。
ポークシチュー、ローストチキンのサラダあたりは人気があったように思います。
ポークシチューは酸味が効いてベリーの香りがして、見た目よりさっぱりとしています。
ローストチキンのドレッシングは意外とマヨネーズベースのものでなめらか。

SNS投稿でもらえる限定スイーツのシュトーレン。
チョコベースの生地なんですが、雑穀のような散りばめられていてどこか和風のテイストがするもの。
甘さはおさえられていて素朴でおいしい。

こちらも例の妙においしいアイス。ガトーショコラとゆず。
ビュッフェレストラン色が強めで、その分バラエティに富んだメニューを楽しめます。
それでも最近は、ちらほら面白いスイーツも登場したりするので、行きやすいビュッフェです。
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