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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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太閤園 リュクセレ
抹茶スイーツ&ランチビュッフェ ~Meet with Tea~


前回の苺のフェアがいい内容だったので、今回のフェアも来てみました。

今日は天気にも恵まれて、敷地内では門出を迎えたカップルを見ていると、幸せな空気で満ちた空間で、

なんかいい一日だなぁとふと感じました。






スイーツ


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ワッフルバーには3種類のソース

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アイス






食事



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抹茶体験コーナー

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*************


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自分で抹茶をたてることができます。結構おもしろい。腕に自信のある方はぜひ。




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・オレンジとほうじ茶のショートケーキ。

一番興味があった組み合わせ。食べてみるとあっさりとしたチョコテイストのショートかと思いましたが、

スポンジはほうじ茶がかなりきいていて、しっとりとはまた違う少し濡れたような食感。

軽めの生クリームとオレンジのみずみずしい味と香りが加わって、最終的にあっさりと食べやすく仕上がっています。

・抹茶ロールケーキ

かなり何のひねりもなさそうな見た目ですが、これがすっきりとした甘さでうまい。

クリームには和三盆が使われているそうで、スポンジとの間にはうすくこしあんのクリームが入っています。

・抹茶モンブラン

土台のしっとりしたクッキー層の香りと食感がよく、外の抹茶と中のクリームのバランスもいい。

・抹茶とホワイトチョコのテリーヌ。

抹茶フェアではほぼテッパンですね。こちらのも、ねっとり濃厚でうまくできていました。

・抹茶ムースあんみつ。

あんみつというよりは、抹茶ミルクみつ豆といったところですね。表面に流されている練乳が寒天と抹茶ムースのいい橋渡し。

・抹茶プリン。

適度な抹茶の香りとミルクの味わいがよく合っていて、すっきりと食べやすい。


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・ほうじ茶ジュレ。

ジュレとフルーツを合わせただけのシンプルなもの。でも、シンプルなだけにはっきりとクオリティが出ますね。

こちらは、ほうじ茶の香りが際立っていて、その渋さやほろ苦さをフルーツがうまく中和していました。

・ほうじ茶ブリュレ。

同じほうじ茶を使ったものでも、こちらはコーヒーのような使い方をしています。ミルキーな甘さとうまく合わせています。

柔らかめでトロっとした口あたりもおいしい。


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・抹茶にワッフルバー。

またまた子供だましな・・・と思いきや、かなり抹茶の風味がきいた生地で、ファウンテン風の甘めのソースとも合います。

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・抹茶アイス。

思ったよりミルク感が強いアイスでした。




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「ランチビュッフェ」と銘打たれているものにあまりいいイメージがないもので敬遠しがちなのですが、こちらは大丈夫です。

和食をベースとしてしっかりと作られてものが出されています。スイーツに興味がない人でも満足するかと思います。

鯛めし茶漬けは、中にほぐされた鯛が入っていて、わざわざお茶漬けにしなくても、そのままでもおいしいと思いますね。

かけうどんは、かなりごまが投入されたさっぱりとしたダシと薬味でいただきます。

しゃぶしゃぶは、ほうじ茶にくぐらせているからか、思った以上に脂っぽくなく上品。

炙り鰆。これもほうじ茶ジュレと鰆があっさりとおいしい。

あと、牛肉の煮込みですね。かなり柔らかく煮込まれていて、抹茶風味のマッシュポテトを添えるあたりもニクいです。

この辺のメニューだけでも、ホテルで見かける業務用のガッツリ系とは一線を画していて、満足度が高い。




スタッフの方も言っておられましたが、基本的に自前で作ったものを提供することをモットーにしているそうで、

スイーツも食事もいい材料が使われていて、クオリティも高く感じました。

コーンスープでさえも、ザラッとした食感が残っていて、コーンの香りもよく、しっかり作られていると思いましたし、

今回のテーマのお茶にしても、香りや味わいがよくて、きっといいお茶を使ってるんだろうなぁと感じます。

抹茶のフェアというと、その苦みや渋みからチョコやあずきの組み合わせが多くて、重たい内容であまり面白くないんですが、

こちらでは、その渋みや苦みをフルーツのみずみずしさとうまく組み合わせることで、

全体的にすっきりとした口あたりのいいスイーツに仕上げている好例だと思いました。

スイーツも食事も安定して楽しめるビュッフェとして期待できそうです。









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式場系 (大阪) | 22:38:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
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