fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

サン二コラ 香林坊店
秋のケーキバイキング




IMG_1267.jpg

ほぼ一年ぶりの金沢駅。いつ見ても豪華な駅前。



IMG_1212.jpg

徒歩25分ぐらいでお店到着。道中、時折金木犀の香りがして、秋を感じました。






IMG_1230.jpg

IMG_1228.jpg

IMG_1227.jpg

IMG_1226.jpg

IMG_1224.jpg

IMG_1222.jpg

IMG_1220.jpg




IMG_1219.jpg

IMG_1218.jpg

IMG_1217.jpg

IMG_1216.jpg

IMG_1215.jpg






IMG_1843.jpg

IMG_1845.jpg





*************


IMG_1235.jpg

IMG_1237.jpg

IMG_1238.jpg

IMG_1239.jpg

IMG_1240.jpg

IMG_1242.jpg

IMG_1243.jpg

IMG_1245.jpg


ショコラを得意とするお店らしく、チョコが至る所に使われていて、チョコのいろんな魅力を味わえます。

看板の2トップ、ミルフィーユとラファロはご挨拶代わりに。

そもそもミルフィーユにチョコのクリームを使うというのもあまり見かけませんね。

ラファロはチョコとは王道の組み合わせのオレンジ。ややビターなオレンジで色気が漂うケーキ。

プラムを使った爽やかなタルト・プリューンヌは、このメンバー内では変わり種。酸味強めに仕上げたプラムが特徴的。

トリプルチーズケーキ。爽やかさとコク、あらゆるチーズケーキの魅力がほどよく引き出されています。

その上、クラッシュしたピスタチオやドライフルーツが混ぜ込んでいて、究極のチーズケーキ。

カサブランカ。ビターなチョコですっきりとした甘さで見た目以上に食べやすい、オトナのチョコレートケーキ。





IMG_1246.jpg

IMG_1253.jpg

IMG_1254.jpg

IMG_1248.jpg

IMG_1247.jpg

IMG_1249.jpg

IMG_1250.jpg

IMG_1252.jpg



ババオウモヒート。スポイドのラム酒をかけた瞬間は強いラムの香りがしましたが、

食べ進めているうちにミントとライムのシロップと、そしてミントのシャンティとほどよく混ざり合って、

香りと酸味、そしてコクと三拍子そろったババ。とてもおいしい。

フラン。これもいつ食べてもおいしい。カスタードの風味がとてもいい。ラムとも違う洋酒っぽい香りがふわりとして、

後味の余韻が楽しめるプリンタルト。

モンブラン、ミルクレープ。栗のクリームは無駄な甘さがなく栗の自然な甘さや風味が活かされています。

ミルクレープはクリームでしっかりと層が形成されていて、もはや貫禄すら感じます。

タルトショコラ。チョコ系はこれを一つ食べればいいんじゃないかというほど、チョコの魅力が凝縮したタルト。

カカオの酸味や苦みがフィーチャーされていて、クッキーのサクサク台生地の食感がそれを支えます。

チョコ好きにはたまらないタルト。



IMG_1257.jpg

IMG_1258.jpg

IMG_1259.jpg

IMG_1261.jpg

IMG_1262.jpg

IMG_1264.jpg

シブーストチョコバナナ。名前を見た瞬間、食べるのが楽しみになったケーキ。

キャラメリゼされた表面のやや苦い香りと、ミルキーなチョコクリーム、少しフレッシュさを残してキャラメリゼしたバナナ、

「チョコバナナ」という響きから想像するよりも、フランスっぽい上品な味わいになっています。

今回、一番驚いたのはエクレア。脇役のように扱われることが多いですが、これはその辺のケーキ以上の存在感。

中にこめられたチョコクリームは粘度がとても高く、ぽってりした口あたり。でありながら、しっかりとミルク感があって、

どこかキャラメルのような風味すら感じる奥深い味わい。一般的なエクレアとか一線を画したスイーツ。





IMG_1265.jpg

IMG_1266.jpg


ここ、カスタードもおいしいと思います。香りもいいし後味すっきり。




IMG_1236.jpg

IMG_1251.jpg



ビュッフェ台に置かれたもの。ワッフルは意外にも塩気要員のアイテム。アップルパイは酸味をほどよく残したスッキリ系。

赤いボンボンは洋酒が効いていておいしい。




IMG_1260.jpg


ソフトクリームだけオーダー可。そうそう、なんだか醤油を思い出すほどの本格仕様のチョコソフトだったわ。





ショコラを専門としているところもあって、町のケーキ屋とはまた違ったビュッフェ内容です。

チョコを使ったものはもちろん、パイ生地やカスタードも本格仕様。

ぜひまた、開催してもらいたいものです。









スポンサーサイト





ケーキ店 (石川県) | 23:14:29 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する