2019-11-25 Mon
ベストスイーツコレクション2019ここからの帰り道にふと空を見やると、すでに陽が落ちかける時間で、
少し青みが残る群青色の空と、地平線に迫る漆黒の闇の間には、夕焼けのオレンジ色が燃えるように映えていて、
それはまるで、昼と夜のせめぎ合いのようでもあり、優勢な夜の様子を見ていると、そろそろ本格的な冬の到来を感じます。
こちらも、今年1年の総集編。














アールグレイショコラムース


チェリーデニッシュ

シュトーレン













ローストビーフ

生ハムとクリームチーズのブルスケッタ










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今回のメニュー



そもそもどれもおいしいので、あとは好みの問題ですね。
タルトショコラオランジュ。
いい塩梅の爽やかさとほろ苦さに仕上げられたオレンジをふんだんに使っていて、チョコに負けない存在感があります。
抹茶テリーヌショコラ。
まとわりつくような口あたりと強い甘さは、まさにテリーヌの名にふさわしい。最高にうまいがゆえに一撃必殺の重さがある。
ガトーテベール。こちらはグラサージュの抹茶の甘さに、ベリーの甘酸っぱさが加わっていてバランスがいい。
フレーズピスタチオ。
いちごの甘酸っぱさ、ピスタチオの香ばしい香り、ザクザクとしたチョコクランチの食感。そのうまさは、もはや三冠王。
メロンチーズケーキ。桃のチーズケーキ。
オードブルなどと同じように、チーズにはフルーツを添えたほうがおいしいなぁと、妙に納得しました。
林檎と黒糖のパウンドケーキ、無花果くるみパイ、レーズンサンドクッキー、栗と黒豆のテリーヌ。
個人的に、秋の季節の食材を使ったものはやっぱり好みですね、特に焼き菓子。シンプルながなぜか飽きない。

赤魚と茸の洋風煮つけ。あまり洋風の感じはしませんでしたが、煮つけとはなかなかシブい。この際和風でもよかったぐらい。
ローストビーフも登場して、食事系もいっそう充実。

ここの冷菜は、ちょっとヒネリがあって好きなものが、年間通してよく並んでて重宝しました。
今回はビーツとリンゴのサラダ。レーズンやくるみも入って素朴な甘さのフルーツサラダ。なんだかクセになる。

牛肉のトマトスープ。スイーツビュッフェにはこういうトマト系のスープがよく合う気がする。ビーフの香りがよく出てます。

タコライス(ライス抜き)

年間を彩った生フルーツも続々登場していました。
メロン→アールスメロン、マスクメロン
いちご→恋みのり、さちのか
マンゴー→ブラジルマンゴー、タイマンゴー
ぶどう→シャインマスカット、ピオーネ
りんご→トキ、陽だまり

シャインマスカットのデギゼ。
りんご飴ならぬ、マスカット飴といったところか。マスカットよりも、添えられた抹茶のクリームがやたらとおいしいと思いました。
スイーツの内容もさることながら、フルーツのラインナップもとても豪華で、1年のまとめにふさわしいビュッフェでした。
来年もまた、一層のパワーアップが期待できますね。
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-12-01 日 21:30:14 |
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[編集]
こちらこそ、いつもありがとうございます。
スイーツはベストメンバーだし、フルーツや食事もいつもより豪華でとてもいいビュッフェでしたね。
嫌な思いどころか、むしろ嬉しいですよ。自分の知らない世界を生きている人と話すのは楽しいです。
まぁ、みんなそれぞれ事情がありますが、それでも、自らを解放して喜ばせる時間を持ちたいですよね。
そんな幸せなひと時を共有できたら嬉しいことです。
ぜひ、いろんな場所にも挑戦してみてください。なんとなく結構素質ありそうですし(笑
こちらこそ、ぜひよろしくお願いします。
スイーツはベストメンバーだし、フルーツや食事もいつもより豪華でとてもいいビュッフェでしたね。
嫌な思いどころか、むしろ嬉しいですよ。自分の知らない世界を生きている人と話すのは楽しいです。
まぁ、みんなそれぞれ事情がありますが、それでも、自らを解放して喜ばせる時間を持ちたいですよね。
そんな幸せなひと時を共有できたら嬉しいことです。
ぜひ、いろんな場所にも挑戦してみてください。なんとなく結構素質ありそうですし(笑
こちらこそ、ぜひよろしくお願いします。
2019-12-01 日 22:27:33 |
URL |
あつきち
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