2020-04-04 Sat
スイートジャーニー 「桜」場所をB2階の宴会場に移して、すべてスタッフの方が取り分けてくれるシステム。
名物の観覧車の風景は見れませんが、ケーキの個数制限はないし、机は広々してるし、ラグジュアリーな雰囲気。
これはこれで、なかなかいいじゃないか。
宴会場に向かうホテルの通路の照明もまた粋な感じで、これから始まるブッフェの高揚感が増します。

桜ムース

桜モンブラン

桜ショートケーキ

フロマージュエテ (紅茶とクリームチーズのムースケーキ)

桜シフォンケーキ

シルクショコラ

タルト小夏

タルトショコラオランジュ

ミルフィーユフレーズ

桜とフランボワーズのロールケーキ

かぶせ茶ムース

桜プチケーキ

黒豆パンナコッタ

桜フルーツカクテル

桜プリン

チーズケーキ桜

桜パウンドケーキ



海老とキャロットのマリネ

タマゴサラダ

ポテトサラダ

カプレーゼ





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今回のメニュー

桜ショートケーキ。苺ショートをベースに、刻んだ桜の葉を使った生クリームを使って、ほんのりと青臭い桜の香りでクセづけ。
桜ムース。フランボワーズとホワイトチョコを主に感じるムースケーキ。

タルトショコラオランジュ。ややビターで濃厚なチョコのタルト。ほのかに香るオレンジの爽やかさが絶妙。
シルクショコラ。チョコの生クリームがたっぷりデコレーションされていて、「チョコづくし」感がある。

フロマージュエテ。紅茶の香りはやや弱いものの、カシスとクリームチーズとのコンビネーションはまさに新境地。

桜とフランボワーズのロールケーキ。フランボワーズはそれほど強くなく、所々に桜餡が散りばめられている。
ほのかに香る桜といちごのフレッシュな果汁、そしてクリーム。バランスのとれたロールケーキ。

桜プリン。なめらかでクリーミーなプリンに桜のジュレ。中にはさりげなく黒蜜のジュレも入っていて、ほどよい和風感。
桜パウンドケーキ。キュッとしまってしっとりした生地は、抹茶の香りが優勢。
生地の中には黒豆が散りばめられ、表面はシュガーコーティングされている。素朴で品がいい和風パウンド。
チーズケーキ桜。小さいサイズながら、しっかりとしたコクと風味があるチーズケーキ。桜感はそれほどでもない。

かぶせ茶ムース。お茶、あずき、そしてきなこの香り。思いのほか抹茶感が強くて、和風感満載。


ミルフィーユ。なんかおいしくなった気がする・・・デコレーションの生クリームが最小限になってカスタードが引き立ったのと、
やや小ぶりになってパイ生地とカスタードのバランスが良くなったではないかと。

終盤に出された代打のベイロール。さりげなく桜モンブランの装いにしてたので見逃すところでした。やっぱうまいね、これ。

アクションコーナーの桜パフェ。底にはつぶつぶみかん、その上に桜ジュレとホイップ、一番上はシャーベットに近い桜アイス。


おかゆ。最近、おかゆも月替りでテイストが違ったりして楽しみ。今月は松前漬けが入ってるそう。
付け合わせのゆず大根の浅漬けがいい味出してます。

テーブルサービスの桜海老のリゾット。じゃがいもが入ってたり、おこげがあったりと、風味と食感がいい。

アクションコーナーのパスタ。選べるソース3種を贅沢盛り。何の味かわからんようになるのであまりおすすめしません(笑)
ピリッと辛くてにんにくチップが入った、ペペロンチーノオイルが一番好みです。
桜というテーマもあって、自然と和を感じるものが多く、個人的に大好物の内容でした。
どこか桜色がする広い会場で味わうブッフェは、室内ながらあたかも花見のよう。
すべて取り分けてもらうシステムもあって、コック帽軍団の多さはなかなか圧巻で、その分スペシャル感を感じます。
スタッフのみなさんは大変でしょうが、いつもより増して、素敵なブッフェでした。
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