2020-05-31 Sun
デザート&パンブッフェ タルトバラエティフェア。タルトフェアと聞くと、なんだか殺風景な風景をイメージしていましたが、むしろそのバラエティの豊かさにビックリ。
最もお気に入りのフェアの一つになりました。
他のお店の開催がない中、ずっとブッフェの火を灯し続けてきたこのお店も来月はお休み。
それもあってか、いつも以上に豪華で充実した内容でした。

苺ショートケーキ
柔らかいスポンジと苺のショートケーキ
真ん中に苺のコンフィがあしらわれていて、フレッシュだけのものより甘味が増してよりスイーツらしい。好きなタイプのやつです。

三柑~MIKAN~
オレンジ、甘夏、グレープフルーツの3つの柑橘を使用した食べごたえのあるケーキ。
間違いないオレンジとチョコ。オレンジよりも優しさのあるみかんの甘酸っぱさや風味に、和の趣きを感じます。

モンブラン
ノワゼットとスぺキュロスの記事にモンブランクリームをたっぷり絞りました。
実は季節ごとにマイナーチェンジされていて、いわば頼りになるエース。
モンブランにナッツ類を合わせるのがここのスタイルで、今回はヘーゼルナッツ。サクッとしたクッキー地の食感も印象的。

ベリー・ベリー~Very Berry~
たくさんのベリーのゼリー寄せ アーモンドミルクムースを土台に食べやすい一品。
おおよそタルトフェアとは結び付かなさそうな一品。重量級のメンツが並ぶ中、軽やかな口あたりはまさにオアシス。

フルーツタルト
季節のフルーツを盛り付けました。
「フルーツタルトには2種類ある。フルーツとタルト台が調和してるやつと、してないやつ。」(YAZAWA風に)
もちろん、ここのは前者のほう。
上に乗っかったフルーツとタルト生地を一緒に食べておいしい!と思えるのが真のフルーツタルトだと個人的には思います。
タルト生地がきちんと作られているからこそ成り立つケーキですね。

ブルーベリータルト
クリームチーズのタルト生地にチーズクリームとフレッシュブルーベリーをたっぷり盛り付けました。
奇しくも昨日、「ブルーベリータルトとチーズタルトを一緒に食べたら~」という話をしましたが、これはもはやその必要なし。

フロマージュ
ベイクドチーズとマスカルポーネの2種類を使用したチーズケーキ レーズンのはちみつ漬けを添えて。
心地よいチーズ感で、それ以上にフレッシュなミルクの味わいがします。爽やかなコクを感じるケーキ。

フランボワローズ
フランボワの酸味とほのかなバラが香るクリーム。
なんかこう、「宝塚歌劇団」を思わせるようなブリブリの女性的なケーキ。(あくまで個人的主観)
フランボワーズとちょっとフロマージュっぽい酸味もあって、ほんのりとローズが香ります。

ラベイユ
はちみつやレモン、ベリーを使ったムース。
ホワイトチョコの濃厚な甘さの中に、レモンの香りとベリーの酸味をバランスよく合わせています。

金柑のタルト
シロップ漬けした金柑と金柑のタルト台。

ブルーベリータルト
クリームチーズと一緒に焼きこんだタルト。

タルト カフェモカ
コーヒーのタルトにコーヒーガナッシュ。
ブルボンにこういうお菓子なかったですか?あれ、子供の時すごい好きだったなぁ。

ラムレーズンタルト
ラムレーズンを練りこみ焼きあげました。

抹茶と桜のタルト
濃厚抹茶と桜あんを焼きこんだタルト。
ベイクドされた抹茶と桜餡。ちょっと和寄りの和と洋の融合感が好物なやつです。

ブルーチーズタルト
ブルーチーズが活かされたタルト はちみつを添えて。

タルト バスク
ミックスフルーツ入りのバスクのタルト仕立て。
フルーツケーキをチーズ風味にしたような感じで、どこか伝統的な焼き菓子のような雰囲気があります。
実際、ブッフェ台の方にはパウンドバージョンのものも置かれてましたね。

タルト 黒ごま
黒ごまのタルトとキャラメルナッツ。
名札だけ見ると、「はいはい、黒ゴマのタルトね。よくあるやつでしょ」と思わせながら、まさかキャラメルと合わせてくるとは…
少し塩気もあってとてもいいバランスでした。「そうか、その手があったか」と感じた一品。

チェリータルト
グリオットチェリーとピスタチオのタルト。


































パンは時間を追うごとに追加されます。

おなかに余裕があったらパンも心置きなくいきたいところ。ケーキの合間のあんぱんが意外といける・・・
おそらくアンパンマンであったろう顔が、真っ二つにされてるのがちょっとシュール。(皿の一番右)

ピザやキッシュもあります。具のチョイスといい味付けといい、なんかうまいな。サンドイッチは大人気です。

ビネガードリンクもあり。

オーダー制のミルフィーユ。
ビュッフェで提供されるのがもったいない雰囲気で、裏でさぞかしスタッフの皆さん頑張ったんだろうなぁと感じました。

いちご

バナナ
同じケーキを何度も食べているはずなのに、毎回違うおいしさを発見できる奥深さがあるスイーツ。
細部まできちんと作り上げるからこそ味わえるんでしょうね。
少し意外性のある組み合わせなんかも、スイーツ然としてきちんと成立させている感性と技量は、相変わらずさすがですね。
暑い夏が来る頃には、また素敵なブッフェを開催されることを期待しています。
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