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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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ケーキハウスリバージュ 鳳店
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ここも最近の事情で開催店舗と時間がかなり縮小されて、いっそうハードルが高くなりました。(6/15~19)

それでも、こうやって開催してもらえるのは嬉しい。






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上段のビッグサイズシリーズ。季節のフルーツもあって華やか。今回、この3つは見送ってJust looking。








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いわばチェリーショートケーキ+タルト。土台のタルト生地はサクサクで好きなやつです。





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同じくショートケーキ+タルト。生クリームとともにプリンが挟みこまれています。表面のカラメルがgood。

こちらのタルト生地はしっとりしてモタッとした感じの食感。





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甘味とバランスがとれた酸味でサイズの割にスルスルといけます。時折レモンスライスをかじって爽やかさをプラス。







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グラサージュされたチョコといいスポンジといい、水気を感じる柔らかい食感。意外とチョコの主張は強くない。







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コーヒーのわらび餅の上につぶあんとクリーム、さっぱりめのフルーツ。

それぞれの味が別方向を向いていて、ややまとまりのない感があります。






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マンゴープリンとパンションのソースでとても夏らしい。少し固めのライチゼリーで食感に変化。





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サクッとした粗めの生地の食感がよく、ところどころに溶けたチョコの塊が散りばめられています。

バランスのいいWクリーム、いちごやバナナなどのフルーツも入って、豪華な味わい。






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ベリーはさほど強くなく、ほんのりと変化を感じる程度。チョコもミルク感が強くて、どちらかという優しいお父さん。





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モチモチのコーヒーわらび餅が食感にいい変化を加えています。コーヒークリームとも相まって、ほどよい苦みが後をひく。

一瞬、「珈琲わさびシュー」だと思いこんでいて、「ここもそんなキワものを出すようになったか」と感心してましたが、

見間違いだと気づいたときに、なぜかちょっとがっかりしたのは、おそらく自粛中にバカバカしいyoutubeを見すぎたせいです。

どうでもいい話でした。



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角がとれた甘酸っぱさのラズベリームースとまろやかな甘さのはちみつムース、全体的にとても優しい仕上がりのケーキ。




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表面はサクッ、中がもったりとして、香ばしいチョコが楽しめます。







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大好物のリバージュチーズ。砕いたクッキーで作ったタルト台がとにかくうまい。

酸味控えめのフレッシュなチーズと少し塩気を感じるこのタルト台、そしてアーモンドスライス。

個人的に、チーズケーキとアーモンドスライスは最高の組み合わせだと思います。





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しっとりを通り越して少しねっとりとした生地に、コクと酸味が合わさったチーズの風味はまさにスフレチーズのそれ。






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表面をキャラメリゼしてるし、プリンでなくブリュレに近い。これがまたほんとに濃厚な口あたり。

食感は、「ぷるん」ではなくしっかり詰まった感じで、底のバニラビーンズもまた贅沢。





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どのあたりがオランダかは未だに謎のままですが、カリサクで軽い皮とたっぷりカスタードは確かにNo.1。




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ソフトクリームもオーダーできるそうです。







時期的に父の日にまつわるものがいくつかありました。やっぱりお父さんのケーキというと「珈琲」ってことになるんですかね。

個人的な見解ですが、一般的なお父さんが好きそうなケーキは、フルーツがたくさん乗っかってるものや、

シンプルに苺ショートが好まれるように思います。

この日曜はそんな会話をしながらケーキを選ぶ家族がが多いんだろうなぁと思いながら、ショーケースを眺めていました。

地域のケーキ屋さんは、そんなハートフルな雰囲気がありますね。

よい父の日を。
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ケーキ店(大阪) | 23:07:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
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