fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

川崎日航ホテル 夜間飛行
トロピカルと夏いちごのスイーツブッフェ







先日のたからにしろ、最近夏いちごを謳うお店が結構増えてきました。

今後、桃に次ぐ夏アイテムの柱になるかもしれませんね。

とはいえ、今回は夏いちごについては2種類、トロピカルや桃とバランスのいいラインナップ。

「トロピカル」をマンゴーなどのフルーツではなく、主にココナッツとバナナで表現したものが多く、

みずみずしさ、というよりも、甘い香りやコクのあるものが多くてとても好みな夏の内容でした。








IMG_0753_20200822220651874.jpg



IMG_0752_2020082222065065b.jpg

ご当地のお茶、足柄茶。スイーツブッフェに日本茶、結構合いますよ。




IMG_0754_20200822220652f98.jpg

(奥から右回り)
きなこと小豆のブッセ、はちみつレモンパイ、サブレジャマイカ、カボスのマドレーヌ、マンゴーベイクドチーズケーキ、

足柄ほうじ茶のクラシックショコラ


IMG_0757_202008222206578fc.jpg
はちみつレモンパイ


IMG_0769_20200822220744b77.jpg
きなこと小豆のブッセ

和菓子店にさりげなく置いてそうなお菓子。きなこの風味がよく出たクリームと粒あん。





IMG_0759_202008222207008ff.jpg

(奥から右回り)
黒糖プリン、グラスフレーズトロワベリー、夏いちごのタルト、桃のムース、ココナッツバナーヌブランマンジェ、

トロピカルモンブラン


IMG_0760_20200822220702a21.jpg
トロピカルモンブラン、ココナッツバナーヌブランマンジェ、グラスフレーズトロワベリー


トロピカルモンブラン。トロピカルクリームの中にはチョコガナッシュ。生地を少々挟んで、底にはバナナペースト。

トロピカルの酸味とチョコの甘さ、どちらもバナナの香りで角がとれてまろやか。それぞれの調和が取れています。

ココナッツバナーヌブランマンジェ。夏の準レギュラーのココナッツブランマンジェに、今回はバナナを迎えて。

これがなぜかめちゃめちゃおいしい。バナナの香りや甘さで深みが出たのと、かすかなザラ感もいい。

グラスフレーズトロワベリー。ズンと甘いいちごジャムとクリームがたっぷりの食べごたえのあるグラス。





IMG_0761_20200822220703cee.jpg

(奥から右回り)
桃のティーカップショート、夏いちごのショートケーキ、夏のエンガディーナ、バナナケーキ、パッションショコラ
(真ん中)
アナナスココ

IMG_0764_20200822220647e3e.jpg
桃のティーカップショート、夏いちごのショートケーキ

夏いちごのショートケーキ。ここでは珍しく、生クリームに加えてカスタードを底にあしらったグラスショート。



IMG_0762_2020082222070429a.jpg
アナナスココ、パッションショコラ

アナナスココ。トロピカルのブリュレにココナッツのムース。キャラメリゼで香ばしさとホクホク感が出ています。




IMG_0763_2020082222070690e.jpg
夏のエンガディーナ

「夏の」というのはドライフルーツの違いかな?くるみが香ばしいいつものエンガディーナ。




IMG_0766_2020082222074565c.jpg

(奥から右回り)
クープトロピック、桃のゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリー、パイシュー、キャラメルココナッツロール


IMG_0767_2020082222074242c.jpg
キャラメルココナッツロール

ココナッツパウダーを周りにたっぷりかけられた生地は、ややキュッと締まったような食感。

キャラメルのほろ苦さがきいたクリームともマッチして、香ばしいロールケーキ。




IMG_0756_20200822220656b29.jpg
サラダ(マスタードドレッシング)、自家製ピクルス





IMG_0755_20200822220654215.jpg
レモン風味のから揚げ

レモンをかけるorかけない論争も終止符。





IMG_0758_20200822220658d37.jpg
アンチョビとベーコンのペペロンチーノ

アンチョビのクセのある風味とにんにくの香り、唐辛子の辛さもほどよくきいていておいしい。





IMG_0765_2020082222064880b.jpg
牛すじのカレー

シャバ感が高く、まさにカレーは飲み物。スープカレーのようにいただけます。
スポンサーサイト





ホテル系 (神奈川) | 21:15:08 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する