2020-08-23 Sun
トロピカルと夏いちごのスイーツブッフェ先日のたからにしろ、最近夏いちごを謳うお店が結構増えてきました。
今後、桃に次ぐ夏アイテムの柱になるかもしれませんね。
とはいえ、今回は夏いちごについては2種類、トロピカルや桃とバランスのいいラインナップ。
「トロピカル」をマンゴーなどのフルーツではなく、主にココナッツとバナナで表現したものが多く、
みずみずしさ、というよりも、甘い香りやコクのあるものが多くてとても好みな夏の内容でした。


ご当地のお茶、足柄茶。スイーツブッフェに日本茶、結構合いますよ。

(奥から右回り)
きなこと小豆のブッセ、はちみつレモンパイ、サブレジャマイカ、カボスのマドレーヌ、マンゴーベイクドチーズケーキ、
足柄ほうじ茶のクラシックショコラ

はちみつレモンパイ

きなこと小豆のブッセ
和菓子店にさりげなく置いてそうなお菓子。きなこの風味がよく出たクリームと粒あん。

(奥から右回り)
黒糖プリン、グラスフレーズトロワベリー、夏いちごのタルト、桃のムース、ココナッツバナーヌブランマンジェ、
トロピカルモンブラン

トロピカルモンブラン、ココナッツバナーヌブランマンジェ、グラスフレーズトロワベリー
トロピカルモンブラン。トロピカルクリームの中にはチョコガナッシュ。生地を少々挟んで、底にはバナナペースト。
トロピカルの酸味とチョコの甘さ、どちらもバナナの香りで角がとれてまろやか。それぞれの調和が取れています。
ココナッツバナーヌブランマンジェ。夏の準レギュラーのココナッツブランマンジェに、今回はバナナを迎えて。
これがなぜかめちゃめちゃおいしい。バナナの香りや甘さで深みが出たのと、かすかなザラ感もいい。
グラスフレーズトロワベリー。ズンと甘いいちごジャムとクリームがたっぷりの食べごたえのあるグラス。

(奥から右回り)
桃のティーカップショート、夏いちごのショートケーキ、夏のエンガディーナ、バナナケーキ、パッションショコラ
(真ん中)
アナナスココ

桃のティーカップショート、夏いちごのショートケーキ
夏いちごのショートケーキ。ここでは珍しく、生クリームに加えてカスタードを底にあしらったグラスショート。

アナナスココ、パッションショコラ
アナナスココ。トロピカルのブリュレにココナッツのムース。キャラメリゼで香ばしさとホクホク感が出ています。

夏のエンガディーナ
「夏の」というのはドライフルーツの違いかな?くるみが香ばしいいつものエンガディーナ。

(奥から右回り)
クープトロピック、桃のゼリー、ぶどうゼリー、りんごゼリー、パイシュー、キャラメルココナッツロール

キャラメルココナッツロール
ココナッツパウダーを周りにたっぷりかけられた生地は、ややキュッと締まったような食感。
キャラメルのほろ苦さがきいたクリームともマッチして、香ばしいロールケーキ。

サラダ(マスタードドレッシング)、自家製ピクルス

レモン風味のから揚げ
レモンをかけるorかけない論争も終止符。

アンチョビとベーコンのペペロンチーノ
アンチョビのクセのある風味とにんにくの香り、唐辛子の辛さもほどよくきいていておいしい。

牛すじのカレー
シャバ感が高く、まさにカレーは飲み物。スープカレーのようにいただけます。
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