2020-09-05 Sat
サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション ~栗とぶどう~今日はたまたま地下鉄で来たんですけど、

よみうりテレビ前に等身大?のコナン像があるんですね~全然知りませんでした。
なんか、「足元のQRコードを読み込んで~」とか・・・なかなか楽しそうなスポットでした。
たまにはちょっと違ったルートで来てみるもんです。
さて、まだまだ秋という気分にはなれませんが、9月に入ってスイーツメニューは秋めいてきました。
栗というワードを聞くと、どうも重々しいイメージですが、ぶどうなど秋の果実を使ったものや焼き菓子もあって、
バランスがよく食べやすい内容に思いました。
今回は、いわゆる「スーパー」の冠がつくものもなく、派手さやインパクトがありませんが、
オーソドックスでシンプルなものだからこそ感じる、丁寧で上質なつくりは相変わらずで、
じんわりと感じる素朴なおいしさは、特に安定感や安心感があったように思います。
例えば、ショートケーキは生クリームとスポンジ、栗のダイス、だけなんですが、
軽い口あたりながらほどよいコクのクリーム、しっとりとしたスポンジ、そしてその2つのバランスは、
いかにもショートケーキ然としていて、生クリームと栗を楽しめるものでした。

シ-クァサーゼリー

洋梨ゼリー

ぶどうと白ワインのゼリー

栗のパンナコッタ

イタリア栗のモンブラン

和栗のモンブラン

フランス栗のモンブラン

栗のショートケーキ

栗とプラリネのパリブレスト

シャインマスカットタルト

ガトーオペラ

パンプキンベイクド

いちじくとぶどうのコンポート

マロンパイ

スイートポテトタルト

カラメルと干柿のパウンドケーキ

ぶどうとグロゼイユのクラフティー

スパイシーツナサンド

ベジタブルフリッタータ2色ソースサンド

ハニーマスタードチキン かぼちゃドッグロール

白身魚のオートミール揚げ タルタルソース チャイニーズテイスト

ミックスサンド

いなり寿司、中巻き寿司

菜園サラダコーナー(3種ドレッシング)

白身魚のアクアパッツァ

チキン山椒焼

ポークロースト 茸餡かけソース

本日のシェフおすすめ麺料理

油淋鶏

新東京大豆ミートバーガー

フライドポテト ガーリックバター風味




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モンブランの食べ比べ。和栗には黒蜜のジュレが添えられていて和風感もアップ。フランス産は雰囲気のある香りで、
台生地も少ししっかりとしています。イタリア産はライトな風味で淡い感じ。好きなのは・・・
とか言いながら食べるといいですね。
パンプキンベイクド。かぼちゃが入ってチーズ感が中和されて、軽い仕上がりになってます。サラダ的なかぼちゃ。
栗とプラリネのパリブレスト。ねっとりしたプラリネクリームが薫り高くて甘い。
たっぷりのクリームがむしろ軽い後味に変えてくれます。
ガトーオペラ。オペラ感は弱いが、みっちりと濃厚なチョコのガトー。ドシっとしたものが食べたければこちら。

マロンパイ、スイートポテトタルト、カラメルと干し柿のパウンドケーキ。
焼き菓子は、例えばバターや洋酒あたりの主張がなく、素材が活かされて、意外なほど飽きがこなくて進む素朴な味わい。
パウンドケーキは干し柿のインパクトが弱いので、パリブレストあたりの生クリームを添えるとちょうどいいかも。

白ワインのジュレを合わせたぶどうゼリーはすっきりと。栗のパンナコッタはマロンソースが濃厚で、しっかりと甘い。
洋梨ゼリーはほんのりとスパイスの香りで、コンポートに近い。シークワーサーゼリーはみかんが添えられています。
焼き菓子カテゴリーのクラフティーは、甘い卵の香りに赤すぐりの酸味がアクセント。

コンポートもすっきりとしておいしい。いちじくの自然な甘さがちょうどいい。

サラダは、すりおろし野菜ドレッシングで。

相変わらず食べごたえあるサンドイッチ。
ミックスサンドは野菜とポテトサラダ。チャイニーズテイストはラー油のピリッとした辛さが後をひきます。
ハニーマスタードチキンは好きな味です。

和風と中華の間っぽい餡の味のポークロースト、チーズにピリッと山椒のチキン、アクアパッツアはあっさりと。
このあたりは、結構雰囲気があっておいしい。

カレーとスープ。スープは野菜ブイヨン。

青リンゴシャーベット、ぶどうシャーベット、柿シャーベット、豆乳キャラメルアイスクリーム
シャーベットが多くてあっさりとしたものが多いですね。青リンゴや柿はほんのりザラッと果肉を感じます。
豆乳キャラメルは豆乳のクセが強め。
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