fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

パティスリー ラ・パルム・ドール
デザート&パンブッフェ モンブランフェア





「モンブラン」というのは、てっきりケーキの形のことだけかと思ってましたが、ほぼ「栗フェア」ですね。

口あたりのいい夏のメニューから、重めの秋のメニューに一気にギアが入ったような感じ。

ビュッフェなんで、確かに全体を通して食べるとどうしても最後はどっしり感で撃沈してしまうと思いますが、

ひとつひとつのスイーツ自体は、随所に細かな工夫がされていて、いくつかの素材の豊かな風味が活きていて、

重ねあげられた層の機能美といい、相変わらずの完成度の高さでした。

メニューの中には、ひとクセあるものがいくつかあって、挑戦的というか前衛的なスイーツには、活きの良さを感じます。







IMG_0992.jpg
洋梨のショートケーキ
(ふわっと香る紅茶のクリームと洋梨のコンポートをサンドし、洋梨のブリュレを合わせました)

→強めの紅茶の葉の香り、2つのクリームと洋梨の優しい口あたり、そして、ブリュレのコクと甘さ。

とてもいいバランスで、ショートケーキという名前以上のケーキです。



IMG_0994.jpg
カシスマロン
(高級マロンを贅沢に使用 シンプルにカシスとの組み合わせ)

→カシスはクリームで使われていて柔らかな風味。栗の風味の主張が強く、バニラムース層がうまく中和している。



IMG_0996_20200906210135937.jpg
抹茶モンブラン
(宇治抹茶をふんだんに使用し、求肥や白あんの和素材と隠し味に白味噌を・・・)

→抹茶の香りがよく、味も濃い。クリームとタルト台の間にはシート状の求肥が敷かれてモチモチ。

最後に米粒のあられ?をサッと振られて、高い和菓子感や食感の変化も楽しめる。



IMG_0998_20200906210136159.jpg
モンブラン
(人気のモンブランブッフェスタイル マカダミアの食感とと共に)

→もはやこれが標準に見えてしまうのが、ここの引き出しの多さのすごいところ。

今でも、マカダミアを採用したセンスはやっぱりうまいなぁと思います。


IMG_1001_20200906210138e71.jpg
チョコレートモンブラン
(マロンとショコラを合わせたリッチなモンブラン)

→ものすごく重たい印象を受けますが、甘さよりもミルクチョコのリッチな風味やムースの口あたりのよさ、

マロンクリームの主張もほどよく、むしろ食べやすさすら感じます。



IMG_1003_2020090621013914d.jpg
紫いもチーズ
(沖縄県産紫芋を2種類のチーズケーキに シナモンクランブルの食感)

→食べる箇所によって変化していく味わいを楽しめるケーキ。紫芋のクリームは重くなく、チーズにうまくマッチしている。

品よく香るシナモンのクランブルをさりげなく添えるあたりもニクい。




IMG_1005_2020090621014175f.jpg
ソルティキャラメル
(塩キャラメルのアントルメスタイル 香ばしいクルミのキャラメリゼ)

→すっきりとした後味のキャラメルムース、そしてキャラメリゼしたクルミが口の中でカリっと崩れる食感とほろ苦さ。




IMG_1007.jpg
栗はちみつ
(ミツバチが栗の木の花の蜜のみから採取した特別な蜂蜜 香料不使用の独特の香りをお楽しみいただけます)

→なんともいえない香りの、クセのあるケーキ。なんか昔嗅いだことのあるような香りだなと思ってましたが、

たぶん、小学校のときに跳び箱とかが置いてある用具室?っぽいにおいに近いような気がせんでもない・・・

フランス製のはちみつだそうで、味は普通のはちみつです。さっくりと固い食感の台生地がおいしい。





IMG_1008.jpg
抹茶オレンジタルト
(宇治抹茶とオレンジのタルト)

→抹茶とオレンジの組み合わせ、とても合います。




IMG_1010.jpg
栗のタルト
(ラム酒香る栗のタルト)

→ラム酒の香りはほぼ飛んでいました。素朴な栗のタルト。



IMG_1012.jpg
いちじくのタルト
(アニス香るいちじくのタルト)

→スパイスを合わせたいちじくの魅力を教えてくれたのも、ここでした。



IMG_1014_20200906210232c81.jpg
ザクロマロンタルト
(ザクロと砕いたマロンのタルト)

→固いマロンが使われていて、噛むほどに栗の香りや風味が出ます。ザクロとの相性もいい。




IMG_1016_20200906210234e43.jpg
洋梨のタルト
(アールグレイ香る洋梨のタルト)



IMG_1019.jpg

IMG_1021.jpg

IMG_1022_20200906210238f50.jpg

IMG_1023.jpg

IMG_1024_2020090621024148d.jpg

IMG_1025.jpg

IMG_1027_202009062102444a6.jpg

IMG_1028_20200906210246777.jpg

IMG_1029_20200906210247ad2.jpg

IMG_1031.jpg












IMG_1039_20200906210250ab5.jpg

IMG_1040_20200906210252054.jpg

IMG_1042_2020090621025540d.jpg

IMG_1043_20200906210256e21.jpg

IMG_1044_20200906210258474.jpg

IMG_1046_20200906210422125.jpg

IMG_1047_20200906210424ff7.jpg

IMG_1048_20200906210425584.jpg

IMG_1049_20200906210427bbd.jpg

IMG_1050_202009062104285ef.jpg

IMG_1051.jpg

IMG_1052_20200906210432c42.jpg

IMG_1053_20200906210433610.jpg









IMG_1054_20200906210434bda.jpg




IMG_1055_20200906210436a4e.jpg





*************



IMG_1057_20200906210438703.jpg

IMG_1058_20200906210439ec1.jpg

IMG_1059_20200906210440eee.jpg

IMG_1060_20200906210442bc4.jpg

IMG_1063_20200906210447614.jpg

IMG_1064_20200906210448000.jpg

IMG_1061_20200906210443c91.jpg

紅玉ムースは、上のジュレ層のりんご感が強くておいしい。下のムース層は意外とコクのあるムース。



IMG_1065_2020090621044930e.jpg

IMG_1062_20200906210445ee2.jpg

IMG_1068_20200906210521c7d.jpg

キッシュはカレーからトマトソースに変わっていました。マドレーヌがしっかりとした生地と味でおいしい。



IMG_1066_20200906221327ef6.jpg

オーダースイーツのしぼりたてモンブラン。メレンゲ台とクリームのスタンダードタイプ。アイスとともに。
スポンサーサイト





ケーキ店(三重) | 20:59:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する