2020-09-21 Mon
ペーストリーブッフェ ~秋の味覚特集~
今日は午前中あたりはとても爽やかな空気で、ますます秋を感じました。
ここも秋の味覚がテーマ。個人的に、最近は秋の味覚では、特にいちじくに惹かれます。
フレッシュはちょっとクセのある香り、フィグだと何ともいえない深い甘さ、いろんな魅力があって面白いですね。
こちらでも、いちじくを使ったメニューがありました。もちろん、他にも栗や芋を中心に秋のメニュー満載。
相変わらず、どれも丁寧に作られていて、甘さや口あたり、そのすべてが品のいいハリエスタンダードで満足しました。
なんだかんだ言っても、やっぱりここのスイーツはおいしいですね。

サンティエ

紫芋のブリュレ

マロンバニーユ

リデロワ

芋シフォン

デュオ デ キャラメル

モンブラン

マロンロール

かぼちゃとチーズのタルト

フルーツタルト


芋タルト

いちじくタルト

栗タルト

アマンディーヌ


ジュレはオレンジでした。
※ぼやけて写っているのは、プラスティックのシートの加減の影響です。

焼き菓子各種

焼きたてバウムクーヘン

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ウェルカムプレート

モンブラン。土台のメレンゲのボリューム、サックサクで存在感あります。この食感で軽いモンブランに仕上がっています。
マロンロール。ロールケーキはやっぱりこのうずまき型が好みですね。クリームと生地のバランスがちょうどいい。
クリームの中に栗のダイスがゴロゴロと入っています。

デュオ デ キャラメル。ほろ苦い、というよりも生キャラメルのような柔らかい風味のキャラメルムース。

紫芋のブリュレ。芋だけにいつも以上に重量感があります。カラメルの甘さの奥に広がる芋の風味。

サンティエ。いちじくのムースにフィグ、そしてフレッシュを添えていていちじく三昧。
ほのかにシナモンの香りがして、底はサブレっぽいサクサクの層。秋らしくてほんとにおいしい。

マロンバニーユ。バニラとマロンのムースケーキ。マロンムースの香りがとてもよく、バニラの優しい甘味がよく合っています。

リデロア。ベリーの爽やかな甘酸っぱさが印象的。細かいクランブルの層がアクセントに入っています。

芋シフォン。しっとりとした生地の中に甘味を含ませたさつまいものダイスが入っています。

いちじくのタルト。好物のフィグがたっぷり。プチプチとした食感も楽しい。
シュークリーム。中はバニラクリームで、甘すぎずフレッシュな香りが広がります。

芋タルト。これが大好きで、いつもこの季節が楽しみです。柔らかくてねっちょりとした食感でシンプルなつくり。
だけど、バターなのかリキュールなのか、想像してたよりもリッチな香りがします。
かぼちゃとチーズのタルト。かぼちゃがそのまま入っていて、かぼちゃサラダ的なタルト。
栗タルト。表面のメレンゲでさっくり感がアップ。ダマンドには栗のダイスがしっかり入っています。

アマンディーヌ。大小のアーモンドが、これでもかとまぶされていてザックザク。
所々にカカオのダマンド、ドライのベリーが点在していて、香ばしさアップと酸味のアクセントが加わっています。
バニラフランボワーズパウンド。フランボワーズの赤が印象的ですが、酸味はなくしっとりと甘いパウンド。


一人一皿の軽食。キッシュの具はかぼちゃ、ベーコン、マッシュルーム。

ミニパフェ。ミルクシャーベットに秋らしく巨峰が添えられています。底にはぶどうゼリー。
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