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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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パティスリー ラ・パルム・ドール
デザート&パンブッフェ  ハロウィン&秋の味覚フェア





秋というのはほんとにいい季節ですね~

以前は、やっぱ秋といえば栗だろー、とマロン一択なところがありましたが、

最近は秋のフルーツをうまくスイーツにまとめてくれるところが多くなってきて、

マロン以外、特にフルーツを使ったメニューの幅が広がって、まさに収穫の秋を感じます。

こちらも、確かに栗やかぼちゃを主体としながらも、味の主張の少ない梨や柿といったフルーツを使ったメニューもあり、

どんなスイーツに仕上げてるんだろうと心躍らせながら見回っていました。

食材の組み合わせだけでなく、思い切った製法や、今回はアイスケーキも登場するなど、

相変わらず挑戦的なモノづくりの姿勢は、いつ見ても頼もしい限りです。








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マロンショート
~マロンクリームとカスタードのしっとりなめらかな フェア限定ショートケーキ

→カスタードの入ったショートケーキはねぇ・・・絶対においしい。生クリームもしっかり味わえて、とてもバランスがいい。



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ぶどうタルト
~ポートワインをじっくり煮詰めた特製ナパージュを大粒の巨峰と共に

→フレッシュの巨峰や梨を使っていながら水っぽくなく、タルト生地との馴染み具合、一体感がすごい。

特製ナパージュの絡みがよく、包み込むように両者をつなぐ役割になっています。ほんのりと香るワインが深みを出します。




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大人のモンブラン
~ラム香るマロンムースとフランス産マロンクリームのタルト仕立て

→それほどラムの香りは強くなく、一般的なモンブランに一番近い。


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ポティロン
~しっとりした和三盆生地にメープルの香り たっぷりのカボチャクリームとナッツの食感

→メープルのクセのある香りが、あっさりとしたかぼちゃクリームにとてもよく合っています。


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和栗チーズ
~和栗のうま味とレアチーズが調和した一品

→生クリームとの組み合わせが多い中、チーズの塩っぽさはマロンの甘さをスッキリとさせます。


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シトラスピスターシュ
~オレンジ、レモンの爽やかさとピスタチオの華やかさが調和する一品

→シトラス、特にレモンの香りのよさとホワイトチョコの甘さ、優しく広がるピスタチオのコクのムースケーキ。

シトラス系の香りを引き出すのがうまい。それとホワイトチョコと組み合わせるのは、こちらの勝利の方程式。



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秋風~AKIKAZE~
~香ばしさを追求し、ほうじ茶で仕込んだキャラメルをムースショコラに。ヘーゼルナッツの組み合わせ

→香ばしさよりも濃厚なショコラが印象的なケーキ。こういうチョコとナッツのケーキを食べると、確かに秋を感じます。

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ピアーズ(アイスケーキとして凍った状態と半解凍の状態をお楽しみください)
~洋梨と和梨の両方を楽しめるアイスケーキ

→新たな試みのスイーツで、単なるアイスとはまた違った口あたり。少し溶けたぐらいが梨の風味を感じられる。


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柿タルト
~柿をタルトと共にそのまま焼き込みました

→柿をどんな風に料理するんだろうと興味深かったもの。スパイスの香りを加えて、甘くて雰囲気のあるタルト。


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洋梨の赤ワイン煮タルト
~洋梨を2日に分けて煮込み、焼き上げました



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さつまいもタルト
~たっぷりのさつまいもと黒ごまのアクセント

→黒ごまの香りが、和風感というか郷愁感すら感じさせる懐かしい味わい。




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ナガノパープルタルト
~旬のナガノパープル(巨峰)を贅沢に敷き詰めました

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カボチャタルト
~カボチャの甘露煮とシナモンクランブル

→かぼちゃの甘露煮が思いの外甘く、大学芋ならぬ大学かぼちゃのよう。



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Wマロンタルト
~刻んだ栗と甘露煮の栗をどちらも合わせました


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パン各種




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ケーキ店(三重) | 23:00:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
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