2020-11-02 Mon
スィートジャーニー at CAFE TOSCA "収穫祭"秋のこの時期に、何はともあれここのスイーツブッフェが味わえるというのは嬉しいかぎりです。
ここに来ると必ずいくつかの新しい味に出会えるので、ほんとに楽しみな場所ですね。
その新しさは、「斬新」とか大きく奇をてらったとかいうことではなくて、
ほんの少し今あるところからズラしてみたような「目からウロコ」的なもので、思わず唸ってしまう感じ。
定番のものであっても、どこか他とは一線を画す味のよさがあって、とにかく何食べてもおいしい。
軽食コーナーの他にも、一部のスイーツも徐々にセルフになっていて、
少しずつ復活の道のりを歩んでいることもまた、嬉しいかぎりです。

タルトポティロン ~かぼちゃの生地とクリームのタルト

ピスターシュフィグ ~ピスタチオムースとフィグムースのケーキ

バロンダナナス ~チョコレートムースとコンポートアナナスのケーキ

栗とかぼちゃのモンブラン ~くるみ生地の栗とかぼちゃのモンブラン

抹茶シフォン ~宇治抹茶と抹茶ペーストのシフォン

ショートケーキショコラ ~ショコラクリームとショコラスポンジのケーキ

シュークリーム ~カスタードと生クリームのシュークリーム

スフレフロマージュ ~スフレタイプの濃厚なムースケーキ

白花豆モンブラン ~シナモンムースとピーナッツのクラックラン、白花豆クリームのモンブラン

スイートポテト ~バターと蜂蜜を入れて練り上げた大きなスイートポテト

タルトカラメルサレ ~ショコラの生地に塩カラメルクリームを絞ったケーキ


シュークリーム〜フルーツまで、ガード板が設置されてセルフ式になっていました。

簡単にビニール手袋が着けれる新兵器。

ジュレ梅 ~アルコールを使用した梅のジュレ

ジュレハスカップ赤ワイン ~北海道産のハスカップと赤ワインを合わせたもの

黒ごまのブランマンジェ ~黒ごまを粉砕し、炊きだしてコクを出したデザート

かぼちゃプリン ~滑らかなかぼちゃのプリン

ティラミス ~ティラミスクリームとエスプレッソシロップのケーキ

アリュメットポム ~リンゴのガルニチュールを入れたパイ




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タルトポティロン。かぼちゃとカシスとは新しい。素朴なかぼちゃにカシスの個性的な甘酸っぱさのコントラスト。
ピスターシュフィグ。フィグムースというのもまた新しい。フィグの優しい甘さと香りがピスタチオとベストマッチ。

栗とかぼちゃのモンブラン
というか、真ん中のチョコ層がほぼメインのタルト。しっかり甘いチョコに栗とかぼちゃの風味がなんとも豪華。

バロンダナナス
濃厚なチョコとパイナップル、だけでなく、ふと香るライムがなんともニクらしい・・・豊かな香りでチョコもまた引き立ちます。


白花豆モンブラン
ほんのりとシナモンが香るムースの中に砕いたナッツが入っていてカリッとした食感がアクセント。
白花豆のクリームは後味があっさりとした甘さで、ほどよい和風感がステキ。

スイートポテト。ねっとりと、まとわりつくような食感と甘さ。何これ、スイートポテト?て感じ。
添えられたヘーゼルナッツともまたよく合う。

タルトカラメルサレ

ジュレ梅。これはもう完全に梅酒ゼリー。梅が濃いめでおいしい。

クープ ミルフィーユ オ ショコラ
ショコラクリームを絞った小さいパイをチョコアイスの上にのせたパフェ。

じっくり焼き上げたローストビーフ
ソースは和風大根おろし。スイーツブッフェの時は特に、おろしソースがおいしい。

パルミジャーノ・レッジャーノで和える、ポルチーニ入りカルボナーラ

トスカオリジナル オニオンカレー
うん・・・やっぱうまいね。

普段ポテチって滅多に食べないんですが、ここのは分厚くておいしい。

ソフトクリーム
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