fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

ホテルニューオータニ大阪 SATSUKI LOUNGE
サンドウィッチ&スイーツプレゼンテーション ~栗とぶどう~






11月から抹茶スイーツが登場~ということで、行ってみました。

「栗とぶどう」というより、どちらかというと「栗とお茶」。和風感が強くなって栗との相性もよく、おさまりがいい内容でした。

グラス系は、紅茶のゼリーとほうじ茶ゼリーが登場。みかんジュース、洋梨コンポートをそれぞれ合わせています。

ゼリー自体に甘さはほぼないので、かなりあっさりとしています。

抹茶スイーツのおすすめは、宇治抹茶オペラ。抹茶クリームの香りが立っているのは、さすがか宇治抹茶。

だけでなく、オータニの十八番のホワイトガナッシュが、単なるホワイトチョコとはまた違った香りと口あたりです。

栗のショートケーキ。中間の生クリーム層には栗のダイスとあずき。

前回は少し大きめの栗のダイスだけであずきはなかったように思うんですが、どうだったかな・・・

とにかく、このあずきの主張で格段にうまい栗のショートケーキになっています。

あすきといえば、抹茶スフレもふわふわのスフレ生地の下にあずき、というかこちらは粒あんが敷かれています。

ほうじ茶と干柿のパウンドケーキ。告知のメニュー見たときから、ちょっと食べてみたかった。

香ばしい香りで、ライ麦パンのような雰囲気も漂います。干し柿の食感と香りがプラスされて、

素朴ながらしっかりとた甘さもあり、なかなかクセになる味です。

こっそりとおいしいアイスは、シャーベットが3種。それぞれ果実感が残っています。

柿シャーベットのぬるっとした食感はまさに柿のそれ。味の主張自体は果実と同じく弱めです。

青りんごなんかは、すりおろし感があってさわやかな香りもあるし口直しに最適。




最近の食事メニューは、鳥、豚、魚、牛(少々)と揃っていて、オードブル感もあっていい感じです。

カレーはいつものライス抜き。なぜか大盛りにしてくれたのは、よほどのカレー好きと見込まれているからか?

辛さはほぼなく優しい味わいなので、ライスがなくても全然おいしい。













IMG_2788_20201121221930f88.jpg
紅茶とみかんのゼリー

IMG_2789_202011212219308c1.jpg
栗のパンナコッタ

IMG_2790_20201121221932752.jpg
ぶどうと白ワインゼリー

IMG_2791_20201121221933d89.jpg
ほうじ茶ゼリー 洋梨コンポート

IMG_2815_20201121221946138.jpg
イタリア栗のモンブラン

IMG_2814_20201121221944977.jpg
和栗のモンブラン

IMG_2813_20201121221942dd9.jpg
フランス産のモンブラン

IMG_2761_202011212216469a1.jpg
栗のショートケーキ

IMG_2762_20201121221647b9f.jpg
栗と抹茶のパリブレスト

IMG_2763_202011212216497af.jpg
シャインマスカットタルト

IMG_2765_20201121221650b1e.jpg
宇治抹茶オペラ

IMG_2766_202011212216510cf.jpg
抹茶スフレ

IMG_2767_2020112122165388d.jpg
洋梨とぶどうのコンポート

IMG_2769_20201121221655fd6.jpg
ほうじ茶シフォンケーキ

IMG_2800_20201121221935dce.jpg
マロンパイ

IMG_2771_20201121221656593.jpg
ぶどうとグロゼイユのクラフティー

IMG_2786_20201121221742e47.jpg
ほうじ茶と干柿のパウンドケーキ









IMG_2785_2020112122175611b.jpg
いなり寿司、中巻き寿司

IMG_2784_2020112122175444b.jpg
白身魚のオートミール揚げ タルタルソース チャイニーズテイスト

IMG_2783_20201121221753a84.jpg
梅香る照焼きチキンドッグ

IMG_2782_20201121221751e01.jpg
ミックスサンド

IMG_2781.jpg
辛子明太子とポテトサラダのタラモサンドウィッチ

IMG_2780_20201121221749c7f.jpg
サーモンリエット ベーグルサンドウィッチ

IMG_2779.jpg
菜園サラダコーナー









IMG_2778_2020112122174533e.jpg
白身魚のトマト煮込み リボルノ風

IMG_2777_2020112122174490b.jpg
韓国風ヤンニョムチキン

IMG_2776_202011212217437e4.jpg
ポークロースト レモンソースラケと南瓜ニョッキ添え

IMG_2775_202011212216441f6.jpg
本日のシェフおすすめ麺料理

IMG_2774_20201121221659ce4.jpg
油淋鶏

IMG_2773_20201121221657f4f.jpg
新東京大豆ミートバーガー

IMG_2810_20201121221941aeb.jpg
フライドポテト ガーリックバター風味






*************





IMG_2817_202011212219470a9.jpg

IMG_2818_20201121221948d60.jpg

IMG_2841_2020112122203319c.jpg
モンブラン食べ比べ

IMG_2819_20201121221950d8f.jpg
マロンパイ、栗と抹茶のパリブレスト

IMG_2837_20201121221956cf4.jpg
抹茶スフレ、栗のショートケーキ


IMG_2836_20201121221954c34.jpg
宇治抹茶オペラ




IMG_2801_20201121221937879.jpg





IMG_2826_20201121221953212.jpg
洋梨とぶどうのコンポート





IMG_2825_20201121221951f3d.jpg
ニューオータニ特製リコッタパンケーキ




IMG_2839.jpg
青リンゴシャーベット、ぶどうシャーベット、柿シャーベット、豆乳キャラメルアイスクリーム







IMG_2802_20201121221938825.jpg

IMG_2803_20201121221939661.jpg

IMG_2838_20201121221957409.jpg
牛肉と根菜のヘルシー豆乳カレー

スポンサーサイト





ホテル系(大阪) | 22:15:15 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する