fc2ブログ
 
■プロフィール

あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■FC2カウンター

■フリーエリア

■フリーエリア

■フリーエリア

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

アマレーナ×ラフラボ
第3回アフタヌーンビュッフェ会




肥後橋のビルの中の1~2階にあるカフェ。テリトリー内ということで油断してゆっくり向かいましたが、

表からはどこに店があるのかわからないので最終的に焦りました。

えらい行列をなしてるお店が見えたので一瞬ビビってしまいましたが、別のラーメン屋でした。

ちなみに、濃厚でクリーミーな鶏白湯スープが有名なお店のようです。





さて、アマレーナというお店。どっかで聞いたことあるなぁと思ってたら、

ラヴィマーナ神戸のスイーツブッフェの時に、ここの焼き菓子が出されたのを思い出しました。

その時もここの看板のクロスタータが出されていて、ビュッフェ台の他のタルトとはまた違う、

サクサクの生地と豊かで濃い味わいが印象に残るお菓子でした。きっと引き出物とかにも使われてるんだろうなーと。

てっきり焼き菓子を専門にしてるお店だと勝手に思っていたので、焼き菓子以外の生ケーキが楽しみでした。

バナナケーキのシフォンに近いようなしっとり食感、プチシューのシュー生地のさっくりと小気味いい感じなど、

ここ、焼き上げる系ってやっぱりうまい。

苺のフロマ―ジュ、ピスタチオベリーのムースケーキ。コクのある甘さとベリーの甘酸っぱさのバランスがいいですね。

特に、ピスタチオ+ベリーに、もうひと味ミルクチョコが加えられていたのは好きな感じでした。

ライチと薔薇でイスパハン風にアレンジされたパンナコッタも、ライチの爽やかライチのな香りがしてよかったです。

あなどれないのが、かぼちゃのシチュー。シチューというかポタージュっぽい感じ。

シーフードが入っていて、そのダシと香りでかぼちゃの甘い感じが中和でされていいお味でした。












IMG_2915_202011232308289d3.jpg
苺のフロマージュ
(チーズのムースの中に苺ジャムと苺のクリームを入れました)

IMG_2911_20201123230827182.jpg
カプリ
(小麦粉を使っていないホロホロと口どけの良いチョコレートケーキ)

IMG_2910_20201123230826dc7.jpg
カッサータ
(シチリア島の伝統的なナッツやドライフルーツを混ぜ合わせたチーズ風味のケーキ)

IMG_2909_20201123230824755.jpg
ショートケーキ
(国産苺をサンドし練乳を絞りました)

IMG_2908_20201123230822eb3.jpg
プチシューキャラメル
(カスタードプチシューにキャラメルのクリームをのせました)

*プチシューピスタチオもあり


IMG_2906_202011232308204d0.jpg
クロスタータ

洋梨(アーモンドプードルをたっぷり使った贅沢な生地とフレッシュな洋梨を焼き込みました)

アマレーナ(アーモンドプードルをたっぷり使った贅沢な生地とイタリア産のアマレーナチェリーのタルト)

いちじく(赤ワインで漬け込んだいちじくと黒糖のクランブルをのせて焼き上げました)



IMG_2904_20201123230819907.jpg
ピスタチオベリー
(ホワイトチョコをピスタチオで合わせたムース。チョコレートクリームとベリーで合わせました)


IMG_2902_20201123230818310.jpg
バナ二エーロ
(フレッシュバナナとココナッツミルクの軽い食感のバナナケーキ)

IMG_2900_20201123230816f68.jpg
クロスタータ

オレンジ(アーモンドプードルとココナッツのタルト生地と爽やかなオレンジを合わせました)

チョコナッツ(アーモンドプードルをたっぷり使った贅沢な生地とチョコレートとナッツのタルト)

栗(アーモンドプードルをたっぷり使った贅沢な生地と香り高い栗のタルト)


IMG_2898_20201123230815199.jpg
パンナコッタ
(ラズベリー、ライチ、薔薇を合わせたジュレ。バニラ風味のパンナコッタ)


IMG_2896.jpg
カプレーゼ
(見た目も鮮やかでバジルの風味がとても爽やかなサラダです)


IMG_2894_20201123230811b32.jpg
マグロとアボカドのタルタル
(さっぱりとしたタルタルをパリッとした生地に包み 大葉と食感もお楽しみいただけます)


IMG_2891_2020112323081016b.jpg
むね肉のバジル風味(←名札取り忘れたので適当)


IMG_2919_20201123230830f82.jpg
むきエビとトマトのブルスケッタ
(トマトと海老の相性、香り、食感が最高です)


IMG_2929_20201123230859f30.jpg
フライドポテト
(一度フライしたポテトをオーブンで焼き上げ、無駄な油をおとしシンプルに塩味で味付けしました)



IMG_2887_2020112323080817a.jpg
かぼちゃのシチュー
(かぼちゃの甘みとシーフードの旨味が出てる濃厚なシチューです)




*************



IMG_2920_20201123230831ca8.jpg
ウェルカムプレート。

IMG_2922_20201123230804117.jpg

IMG_2923_20201123230806164.jpg

IMG_2927_20201123230901953.jpg

IMG_2928_202011232308589d1.jpg

スポンサーサイト





カフェ系(大阪) | 23:06:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する