2016-12-25 Sun
黒いデザートブッフェ “THE BLACK”に行ってきました。クリスマス、ましてや大みそかまで開催されるというこのビュッフェ。
こちらのビュッフェもずいぶん人気になりました。クリスマスということもあってか、満席です。



時間があったので台をちょっと撮ってみました。相変わらずきれいに並べられてますね。
今回はスイーツだけでなく、食事系、テーブルクロスに至るまで黒でシックに統一されています。

ウェルカムドリンク。黒いブラッディマリーでしょうか。微炭酸でトマトの味がほのかにします。

当然、チョコを使用したものが多いですね。
ただ、味に繊細さや深さがあるので、例えばスプレンディードの時ほどの重さはありませんでした。
チョコのガトーっぽい台に抹茶クリームの抹茶モンブラン、甘酸っぱい層を盛り込んだカシスオペラなどは、バランスがよくおいしかったです。
他にも、ココナッツやパイナップルなど、他の食材をうまく使用したものが多く、そのあたりが繊細で深い味わいに仕上がっていると思います。

軽食系。ホットドックとハンバーガーなどがありました。小さめで、パンの焼き加減がよく、サクッとしていておいしいです。
個人的には、チョコチップやナッツが入った割れクッキーがやたらとおいしかったですね。食べごたえがあって。

グラス系。こちらも繊細に仕上がっているものが多かったです。
コーヒーゼリーはココナッツミルクのソースが添えられていて、黒ゴマのパンナコッタにはパイナップル、
あと、チョコと黒米で仕上げたライスプリン、好き嫌いはあるとは思いますが、面白いアイデアで楽しめました。

今回のおすすめはこれ。和三盆とチョコレートプリン。
チョコレートプリンに和三盆を使用した濃厚でクリーミーなソース。そしてラムの香りがフワッとしたところにカラメルの甘さ。
これは本当においしかったですね。

ドーナツやスコーンも黒。

カレーパンも黒。カレーパンが出されるのは久々ですね。こちらのカレーパンは辛さもほどよく焼いてあるので好きです。

パスタとリゾット、パンケーキ。
パスタは変わった味でしたね。オイルと酢で仕上げた、ちょっとサラダっぽい味付け。リゾットは意外とクセがなくて優しい味でした。

途中、黒ゴマアイスが配られました。ベリーのソースが添えられていていました。
クオリティ、種類ともに申し分なく、相変わらず安定してますね。ドリンクもいいラインナップですし。
価格は高いですが、他のホテル系も同価格帯になってしまっていて、それを考えると値打ちがあるビュッフェだと思います。
こちらも年明け5日から、イチゴです。
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