2021-02-27 Sat
苺のデザートコース&テーブルオーダーブッフェ
全体をコース仕立てで、メインのスイーツをオーダーブッフェにしたメニュー構成。
スイーツはオーソドックスでシンプルな見た目ながら、クリームやソース、生地などそれぞれの要素はしっかり作られています。
オーダーブッフェ自体は、大体一通り食べて、気にいったものを2,3つオーダーする、ぐらいの時間配分でした。
コースということで、流れるようなサービスで、ノンストレスでゆったりと時間を過ごせたというのも特徴の一つでしょうか。
ガヤガヤと人が多いスイーツブッフェではなく、少人数のゲストに安定したサービスをするという今の状況が、
このお店の基本形で、かつ一番しっくりくる形なのかなとなんとなく感じました。
オーダーブッフェとはいえ、ただ数をこなすような雰囲気ではないので、とにかく食べたい人にはおすすめできませんが、
ゆっくりとスイーツを楽しんでティータイムを過ごすにはちょうどいいかなと思います。

ウェルカムドリンクのノンアルコールカクテルと本日のいちご。
徳島産の「ももいちご」で立派。シャンティクリームは、ミルクの甘い香りが上品に香ります。

ロンネフェルトのティー。ルイボスオレンジはバニラが甘く香っておいしい。

最初の一皿、ストロベリー ミニャルディーズ。オペラはフォークで押すとシロップが浸み出ます。

ロブスターキッシュ、スモークダック タルティーヌ、エッグ&トリュフマヨ サンドウィッチ、のセイボリー3種。

鶏モモ肉のフリカッセ。鶏のクリーム煮ですね。付け合わせにはマッシュポテト。

ベイクドアラスカのワゴンサービス。シェフがライブで席ごとにフランベしてくれます。
グランマルニエというお酒を使っていて、いちごソースはお酒が強めに香ります。
テーブルオーダーのスイーツ
↓

ガトーショコラ クレームシャンティ
ねっとりと濃厚なショコラだが、後味は不思議と嫌味のない甘さ。ガトーショコラというより、テリーヌに近い。

苺のクレーム・ダンジュ
メレンゲのサックリとした食感と甘さがアクセント。底はフルーツやナタデココが敷かれていて、口あたりがいい。

苺のクレープスフレ
いつか食べた「モンサンミッシェル」のオムレツのような感じで、中がシュワっとフワフワの焼き上がり。
トロピカルといちごのソースがたっぷり。

ナポレオンミルフィーユ
しっかりと固いパイ生地はザクザク食感で香ばしい。カスタードも軽やかで、添えられたピスタチオクリームとの相性もいい。

苺のメリンガータ
固くてねちゃっと感もあるメレンゲで、凍らせたクリーム(アイスクリームではない)をサンドしています。

リコッタチーズケーキ
クリームの味わいが強くて、焦げ目のないバスクチーズのよう。軽やかなコクでほどよいチーズ感で食べやすい。

苺のソルベとホワイトチョコレートムース
ソルベは味濃く、いちごの甘酸っぱさがよく出ています。上品な甘さのホワイトチョコのムースとともにラングドシャでサンド。

ストロベリーロマノフ
たっぷりのクリームの中には、いちご、ミントやアーモンドも入って、底にはオレンジソースが敷かれています。
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