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あつきち

Author:あつきち
甘いもの大好きです。
大阪を中心として、週末はスイーツビュッフェに行ってます。
気の向くまま、好きなものを好きなだけいただく至福の時。
素敵なビュッフェに巡り合って、心を喜ばせましょう。

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川崎日航ホテル 夜間飛行
ナイトスイーツブッフェ  サマーバレンタイン


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今回は、さりげなく七夕をテーマに掲げたスイーツブッフェ。

前回まではクラクラするほど一途に本格派を目指していたような印象でしたが、

今回は他のスタッフの人たちのエッセンスも目立って、適度に肩の力が抜けたような軽やかさも感じました。

みんなで色々言い合いながらスイーツを作ってる場面がふと思い浮かんだりして、いい雰囲気のスイーツでした。










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ちらし寿司

このGIGでは、ほんの茶碗小とはいえ、米モノのトップバッターはなかなかの強敵。

そもそも「ちらし寿司の日」なんてものがあるとは知らなかった。しかもこの日とは…








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じゃがいものグラタン ガーリックトースト添え

厚めのじゃがいものスライスのグラタン。



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サラダ キャロットラぺドレッシング、コーンチャウダー

濃くて具だくさんのスープ。やっぱりここのスープおいしいわ。レギュラーのブッフェでも復活してほしい。



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ローストポーク ~マスタードソース~

マスタード特有の少し酸味を感じるソースで、割とすっきりとしてる。







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ミルフィーユ

取るのをミスったのではなく、これがデフォルトの形。

ちょっとねじりを加えた構造で、ちょっと小洒落た雰囲気を漂わしています。

そういや「ねじれの位置」ってなんか習ったな、あれなんだったっけ…

上段はかすかにフランボワーズの香りがするバタークリームと、下段はチョコクリーム。

パイ生地は薄めで固く、ザクザクの食感。上と下、別々に食べる?それともどうにかして一緒に食べる?

味自体は割とすっきりしてるが、食べ進めるとやはり重厚さを感じます。




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ベリーのグラス

底にベリーのソース。たっぷりもクリームと一緒にほうばります。




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杏のタルト

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ナッツも加わって、ザクザクとした食感でリッチなバター感のあるタルト。後味に酸味を感じます。






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ラムレーズンプリン

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プリンはタマゴの風味あふれる通常のカスタードタイプ。後からちょうどいいラムレーズンの香りが広がる。

底に時折ラムレーズンが散りばめられていて、表面にはザラっとした食感の生地っぽいもの。

ちょうどアップルパイの真ん中に入ってる茶色の層に似てます。

わざわざこれ用にマカロンを焼いて潰したやつだとか。やっぱり、細かいところまでしっかり作ってるわ。





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七夕梅酒ゼリー

これは、もうそのまんま梅酒…






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エクレアピスターシュ



エクレアの下に受け皿のようにシュー生地が敷かれています。

エクレア本体にはピスタチオのバタークリーム。エクレアと下のシュー生地の間にはホワイトチョコのガナッシュ。

バタークリームが強くて、ピスタチオの香りは鈍いが、どっしりとしたホワイトチョコのコクのある甘さが特徴的。





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サマーバレンタインレアチーズ

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これは完全にババゾン発信じゃないよね。という、ある意味「らしくない」、かわいらしい色合い。

外はしっかりとしたコクのあるレアチーズ、中はシトラスの酸味の香りのムース。




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マンゴーロールケーキ

名前から想像してたロールケーキを完全に覆されたマンゴーロール。

ソフトクリームでいうところの「ミックス」タイプの2つのクリームの構成。

なんでも、彦星と織姫の出会いを表現してるとかなんとか…んーロマンティック。

もちろん、ババゾンpresentsではないよね。

意外なことに、チョコクリームはあっさりめで、マンゴーの口あたりのよさもあって、スイスイと進みます。





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ショートケーキ

今回のショートケーキは実演カットです。

クリーム、スポンジともヤワヤワで、スルスルとのどの奥に落ちていくよう。




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イチジクのタルト

イチジク?というか、ハスカップのような甘酸っぱいジャムのタルト。





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アンナトルテ

これ、とても不思議な食感の生地が印象的。スポンジでもなくパウンドでもなく、フカっとしてるようなしっとりしてるような…

名前の響きから判断すると、さぞどっしりとした甘さのケーキかと思いきや、

この不思議な生地自体の食感と、チョコとのガナッシュとのバランスもあって、見た目以上に食べやすい。


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パンナコッタ

しっかりと濃い甘みのあるメロンのスープがかかっています。




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大人のモンブラン

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「大人の」というより、「栗好きのためのモンブラン」のほうがしっくりきそう。

上は和栗のモンブランクリーム、底にはフランス産の栗のペースト。

底のペーストの方はラムの香りがして、モンブランクリームもほぼペーストに近くて栗感が高い。

中にはマロングラッセの欠片やクッキーを砕いたものが入っていて、食感やかすかな塩気をプラス。

クリームが添え物のようにちらりと入っている程度で、これだけ栗づくしのバランスもあまり見たことない。

感覚的に、栗あんをすくって食べているような豪華さを感じます。





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サマーバレンタインパフェ

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温かいトロピカルフルーツのソースをかけてホワイトチョコを溶かす演出。

下はミルクとチョコのアイスに、夏のフルーツ。



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プチフール


鈴カステラのようなものは「マカダミアン」。表面の砂糖のジャリ感、中にはマカダミアナッツが一粒入っています。
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ホテル系 (神奈川) | 22:28:28 | トラックバック(0) | コメント(0)
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